В январе 2025 года был осуществлён автоматический перерасчёт детских пособий. Как изменился прожиточный минимум? Когда ждать увеличения детских выплат? Об этом samara.aif.ru рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Самарской области Елена Кривошеева.
- Как изменился прожиточный минимум и каким образом это повлияло на детские пособия?
В начале января был увеличен прожиточный минимум. В 2025 году он составляет 16669 рублей на душу населения, для пенсионеров - 14335 рублей, для трудоспособного населения - 18169 рублей, а для детей - 16 69 рублей.
В связи с данными изменениями размер некоторых пособий был увеличен. Например, размер единого пособия, который согласно действующим правилам определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного гражданина.
После индексации единое пособие на детей до 17 лет в Самарской области в среднем составляет от 8,0 тыс. рублей до 16,1 тыс. рублей. Данные суммы являются эквивалентом 50%, 75% и 100% прожиточного минимума на ребенка. Сумма пособия назначается в зависимости от уровня доходов семьи: чем он меньше, тем, соответственно, больше размер предоставляемой выплаты. Для беременных женщин единое пособие составило от 9,0 тыс. рублей до 18,1 тыс. рублей.
Детские пособия вырастут
- Что насчёт других выплат?
С 1 февраля 2025 года будут увеличены: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, пособие по беременности и родам. Размер перечисленных пособий будет определен в соответствии с коэффициентом индексации, установленным постановлением Правительства Российской Федерации в 2025 году.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 68995,48 рубля. Пособие по беременности и родам (за отпуск продолжительностью 140 дней) будет выплачиваться в пределах от 103285 до 794355,8 рубля. Конкретная сумма пособия зависит от зарплаты мамы.
МСК проиндексируют
- Будет ли увеличен материнский капитал и каков его новый размер?
1 февраля Отделение фонда также проиндексирует материнский капитал. Суммы финансовой поддержки семей будут увеличены исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. Постановление ожидается в ближайшее время.
- А что насчёт остатка средств на сертификате? Он тоже будет проиндексирован?
Верно, остаток средств маткапитала, который сохранился на сертификате, тоже подлежит увеличению. Узнать сумму неиспользованных средств родители всегда могут в своём личном кабинете на портале Госуслуг, в клиентских службах Отделения СФР по Самарской области или в МФЦ.
Кроме того, в связи с увеличением прожиточного минимума, с 1 января также был автоматически пересмотрен размер ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им возраста 3 лет из материнского капитала. В 2025 году она выплачивается в размере прожиточного минимума на ребёнка - 16169 рублей.
Капитал на жилье
- Как мы уже знаем, самое популярное направление, по которому можно распорядиться средствами маткапитала - это улучшение жилищных условий. Есть ли какие-то нововведения по этой части?
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в части приобретения (реконструкции) жилых домов, домов блокированной застройки, а также при компенсации расходов за построенный жилой дом. Теперь при подаче заявления по данному направлению гражданам необходимо представление Заключения о соответствии жилого дома требованиям о пригодности для проживания.
В настоящее время данное заключение можно получить, обратившись в межведомственную комиссию администраций районов и городов. Заключение действует в течение одного года со дня его оформления.
Такие изменения направлены на контроль целевого использования средств материнского капитала, т.к. результатом должно быть улучшение жилищных условий семьи.
Кроме того, с 1 марта 2025 года вступают в силу и другие важные изменения, которые дают право владельцам сертификата направлять средства МСК на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое с привлечением строительных организаций по договорам подряда с использованием счетов эскроу.
В случае прекращения договора счета эскроу, уполномоченный банк будет обязан вернуть средства материнского капитала. Благодаря данному нововведению можно будет защитить средства МСК, направляемые гражданами на строительство жилых домов подрядным способом.