Примерное время чтения: 4 минуты
180

«Кубик» двойного назначения. Самарский спутник научился видеть сквозь облака

Основной проблемой при проведении мониторинга Земли из космоса является то, что поверхность может быть закрыта облаками или спутник пролетает над ней в ночное время. А оперативная информация нужна в любое время суток, при любой погоде. Понятно, что решение данной проблемы важно и для экономики страны, и для повышения её обороноспособности.

«Слепые пятна» космической разведки

Мониторинг земной поверхности ведется давно. Для съемок используются и большие спутники, с прекрасными телескопами. Они могут «разглядеть» отдельное дерево в лесу, номера на машинах. Проблема в том, что их производство крайне дорогое и позволить себе содержать большую армаду на орбите практически невозможно. А одиночные спутники передавали информацию с большой задержкой, что иногда становилось критичным.

Но можно создать «пояс» из нано-сптников формата «кубсат». Они относительно недорогие, простые. Собрать «кубик» могут даже студенты, чем, кстати, часто пользуются для проведения исследования. Запустить «рой» нано-спутников с целью проведения радиолокационной разведки можно, но тут приходилось сталкиваться с другой проблемой – недостаточно мощная аппаратура. Спутник «не видел» сквозь облака, и тем более – ночью.

Облачность обернется трагедией?

Мониторинг в режиме нон-стоп необходимо проводить не только для решения прикладных задач экономики: съемки полей, городов с целью контроля за посевами или для расчета развития инфраструктуры населенного пункта.

Часто спутники применяются для отслеживания лесных пожаров, наводнений, землетрясений, технологических катастроф – разлив нефти, взрыв на нефтепроводе. Иногда такие объекты находятся в безлюдных, отдаленных местах, однако утечка может нанести значительный вред природе. И получать информацию о случившейся катастрофы нужно оперативно, вне зависимости – ночь, облака или дождь идет.

При этом стоит учесть, что по наблюдениям синоптиков, облака в каждый момент закрывают до 50% поверхности земного шара. Статистика свидетельствует, что облачность может сохраняться до 3 – 5 дней. Конечно же, такое промедление было недопустимо.

Нано-спутник научили видеть сквозь тьму

В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» Самарский университет, совместно скомпанией «Специальный Технологический Центр» (Санкт-Петербург) предложил решение проблемы. Был создан радиолокационный космический аппарат «АИСТ-СТ», в формате кубсата размерностью 12U. Учёные Самары занимались самой космической платформой и комплектом научной аппаратуры, компания «СТЦ» - целевой радиолокационнуой аппаратурой и двигательной установкой.

Уникальность спутника заключается в том, что аппарат сможет вести наблюдение за поверхностью Земли в Х-диапазоне. То есть, ни ночное время, ни облачность для него помехой не будут. Это очень важно в нынешней экономической и политической ситуациях.

Запуск на орбиту первого такого спутника запланирован уже в этом году. А в 2025 году на базе университета будет развернуто серийное производство. В перспективе планируется создание группировки спутников «АИСТ-С» из 600 аппаратов.

«АИСТ» полетит в Арктику и на Дальний Восток

Максим Иванушкин, руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва рассказал редакции samara.aif.ru о том, для чего нужны нано-спутник «АИСТ-СТ».

«Малый космический аппарат (МКА) «АИСТ-СТ» – это МКА формата 12U CubeSat для радиолокационного наблюдения Земли. Основным назначением МКА является мониторинг земной поверхности в Х-диапазоне. Наблюдение посредством радиолокационной аппаратуры позволяет осуществлять съемку земной поверхности с любым уровнем освещенности и в любых погодных условиях», – пояснил он.

По словам Иванушкина, с помощью радиолокатора Х-диапазона можно получать высококонтрастные изображения земной поверхности, которые могут найти свое применение при решении задач землепользования, агротехнологии и ведения лесного хозяйства. Также с помощью радиолокационного зондирования возможно проводить оценку загрязнения поверхности водоемов за счет выявления различий формы волн чистой и грязной воды.

Поделился он и историей создания «кубсата». Как выяснилось, новое поколение аппаратов продолжит традицию, заложенную более 10 лет назад.

«АИСТ-СТ» продолжает традиции, заложенные в МКА «АИСТ» первого и второго поколения (аппараты запущены в 2013 и 2016 годах соответственно). Идея разработки такого спутника возникла при планировании и проведении съёмок земной поверхности спутниками с оптической целевой аппаратурой. Так или иначе приходилось сталкиваться с тем, что зона интереса была прикрыта облачностью, или пролет на ней был только ночью. За счет особенности радиолокатора обеспечивать всепогодное наблюдение появится возможность получать данные о той части земной поверхности, которую большую часть времени скрывает плотный облачный покров. Поскольку к таким областям можно отнести большую часть территорий Российской Федерации, в том числе такие развивающиеся регионы как Арктика и Дальний Восток, радиолокационные данные дистанционного зондирования, будут представлять значительный интерес», – рассказал Максим Иванушкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах