aif.ru counter
112

Кто будет спасать жизни? В регионе не хватает медицинских кадров

Станислав Ломакин / АиФ

На днях аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области обнародовал данные об острой нехватке медицинских специалистов в регионе. Особенно сложно с кадрами на станциях скорой помощи.

Выезжают на пределе

Фельдшер выездной бригады Безенчукской подстанции скорой помощи Мария Абрашкова 11 лет спасает людей. Она настоящий боец. За свои права Марии и её коллегам также пришлось побороться. Чтобы добиться приемлемых условий труда ушло три года.

«У нас в Безенчукском районе 44 тысячи жителей. 52 села территориально «раскиданы» по району. Раньше было тяжко успевать на вызовы, людей не хватало, зарплата была маленькая. За три последних года произошли большие позитивные изменения. Теперь у нас дежурит четыре полностью укомплектованные бригады. Год назад мы добились того, чтобы работать на выездах по двое. Когда начинается периоды гриппа и ОРВИ, нагрузка высокая, но все же справляемся», -рассказывает медик.

Но такая ситуация сейчас не везде. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова отмечает, особенно не хватает специалистов в службе скорой медицинской помощи в Сызрани, где укомплектованность врачами составляет всего 15%. Мало кадров в Новокуйбышевске и в Самаре. Чуть лучше ситуация в Тольятти, там бригады укомплектованы почти на половину.

По данным омбудсмена, по-прежнему не хватает и участковых врачей-терапевтов, педиатров, врачей общей практики. К примеру в Хворостянском районе укомплектованность кадрами учреждений первичного звена всего 24%. Не хватает медиков в Богатовском районе и в Тольятти. Сохраняется дефицит «узких» специалистов: анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов, детских стоматологов, кардиологов, пульмонологов. Из-за этого люди вынуждены ожидать приема в очередях и получают медицинскую помощь несвоевременно.

Чтобы не падали от усталости

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал утверждает, что озвученные цифры не отражают реальную потребность.

«В штатном расписании Самарской станции порядка 65 бригад, а населении 1 млн 150 тысяч человек. Федеральный норматив – одна бригада на 10 тысяч населения. Да, он носит рекомендательный характер, не с потолка взят. Практика показывает, что именно при таком подходе медики не будут падать от усталости», - подчеркивает общественник.

По простым арифметическим подсчетам на Самару, где проживает 1 млн 150 тыс жителей нужно не менее 120 бригад. На практике их почти в два раза меньше.

Однако тут областная столица не отличается от соседних городов-миллионников. По данным Андрея Коновала, в целом по стране количество бригад скорой ниже федеральных нормативов в 1,5-2 раза. В Москве в этом плане чуть получше.

«Надо понимать, что в связи с пандемией коронавируса, медработники входят в группу риска. В реальности надежные средства защиты есть далеко не у всех. Соответственно, в случае заражения одного сотрудника, на карантин нужно отправлять всю бригаду. Тут есть риск, что дефицит кадров будет еще больше. Даже минус одна бригада- это уже проблема, а если их десять? Речь ведь идет не только о «коронавирусных» вызовах. Люди не перестают болеть хроническими заболеваниями», - отмечает эксперт.

Кроме того, с 1 мая Самарская станция скорой медицинской помощи начинает работать на новых условиях. Частная компания должна будет предоставить медучреждению оборудованные автомобили с водителями. По словам Андрея Коновала, этот переход может создать дополнительные сложности. Подобные мероприятия предполагают период притирки и решение организационных проблем.

По данным минздрава, 215 работников уже выразили желание перевестись к аутсорсеру. В настоящее время проводится оформление трудовых отношений, которые предполагают  работу  водителей с соблюдением  норм  Трудового кодекса. Штат водителей скорой расширять не планируется. 

В настоящее время в Самаре в круглосуточном режиме работает 61 бригада скорой помощи, а в Тольятти 28 бригад. Укомплектованность врачебным персоналом в Самаре 51 %, а в Автограде- 69 %.

Справка АиФ
По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе, в 2019 году бесплатную медицинскую помощь пациентам оказали более 10 тысяч врачей и примерно 25 тысяч специалистов среднего и младшего медицинского персонала. Государственная служба скорой медицинской помощи приняла более 718,5 тысячи вызовов, а частная выехала к пациентам почти 23 тысячи раз.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах