495

Космос как предчувствие. Станет ли Самара центром частной космонавтики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара №30 28/07/2021

На днях на авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Жуковском объявили о создании центра частной космонавтики в Самаре. По плечу ли нашему региону новая высота?

В стратосферу - за три дня

В Самарской области космических инженеров готовят со школы. Занятия проходят на базе «Кванториума-63» в технопарке «Жигулёвская долина». Специальная программа помогает вовлекать учеников школ и студентов вузов в высокотехнологичные отрасли и исследования в области космонавтики.

Результаты впечатляют. Юные кванторианцы всего за три дня собрали мини-спутник по стандарту малых космических аппаратов CubeSat и запустили его в стратосферу. Так ребята решили сразу две исследовательские задачи - проверили выживаемость мушек-дрозофил в условиях ближнего космоса, а также провели дистанционное зондирование земли и сбор метеоданных.

Основатель проекта, руководитель компании «Стратонавтика» москвич Денис Ефремов вместе со своей командой предоставил детям все необходимое оборудование для сборки аппарата.

«Провели первый пилотный этап программы в Самарской области. Ребятам школьного возраста предоставляется конструктор для постройки собственного аппарата по стандартам настоящих спутников. После проект вывели на всероссийский уровень и провели такие же занятия в Московской области. Подобные занятия можно проводить и в школах. Главное, чтобы в конкретном образовательном учреждении у детей был интерес к подобной теме и нашелся учитель, готовый взять над ними шефство В этом году проект бесплатный, проводится при поддержке «Роскосмоса». Надеемся, что в дальнейшем мы продолжим эту программу», - обозначил руководитель проекта в беседе с нашим корреспондентом.

Как отметил Денис Ефремов, этот проект важен для того, чтобы растить свои кадры для космоса. Талантливые ребята у нас есть, и им необходима возможность проявить себя.

«Несмотря на негативное общественное мнение, космонавтика в нашей стране очень хорошо развита. Россия входит в тройку лидеров по деятельности в космической сфере. И в ней может найти свою нишу и инженер, и космонавт, и разработчик. Речь идет не только о «Роскосмосе». У нас развивается и коммерческий сектор. Да, Россия пока только в начале этого пути, но таких компаний у нас много. Большинство работает на рынке более 10 лет и имеет хорошие перспективы», - сообщил Денис Ефремов.

Денис Банченко, руководитель Европейского представительства международной робототехнической компании SMP Robotiсs Systems Corp
- Выбор Самары в плане плацдарма для начала развития частного космоса не случаен. Во-первых, основная причина - это наличие заводов космической отрасли. Во-вторых, это наличие уже нескольких поколений инженеров в этой сфере и относительная близость к Байконуру, который мог бы благодаря частной космонавтике получить второе дыхание. Но на данный момент, скорее всего, задумка мало осуществима. Причин тому очень много. Успех развития частной космонавтики зависит не от заслуг предыдущих поколений, а от текущей ситуации. До сих пор помню период моей работы в РКЦ «Энергия» им. С.П. Королёва, где по своей наивности пытался вносить какие-то новаторские решения. Точку в этом процессе поставила одна из ситуаций. Будучи испытателем специальных космических изделий, наша команда инженеров и специалистов при каждом тесте антенн системы маневрирования и стыковки международной космической станции «Курс» была вынуждена носить тяжеленные стойки антенн вдоль космического корабля «Союз» по узкой металлической лестнице стапеля, каждый раз рискуя задеть одним из концов стойки корабль и повредить его. На моё предложение руководству разработать и сделать систему ремней для более безопасной транспортировки получил ответ - «Ничего трогать нельзя, до тебя носили несколько десятилетий так и после тебя будут носить так же». В этой фразе весь смысл и всё отношение к нашей космонавтике. Основа частной космической программы - охрана интеллектуальной собственности. Успех частной космонавтики в США - это, как не странно, сильное и рабочее законодательство, а не инженерная мысль. Каждый год множество талантливых людей: инженеров, учёных и новаторов-предпринимателей - стремятся туда именно по этой причине. А в России пока очень слабо защищают авторское право. Изобретение могут украсть, переделав под своё. Из-за этой ситуации единственная возможность сохранить за собой право интеллектуальной собственности - это держать его в тайне. Как известно, закрытые системы развиваются крайне медленно. Кроме того, развитие частной индустрии тормозят бесконечные проверяющие органы, бюрократия и множество чиновников, желающих «нагреться» за счёт чужих достижений. Все это вместе гасит огонь новаторства в сердцах молодых инженеров.

Надежды на малый космос

Исполнительный директор Института ракетно-космической техники Самарского университета имени академика С.П. Королева Антон Дорошин также полон позитивных ожиданий относительно перспектив центра коммерческого космоса. По его словам, данный проект - один из ключевых в программе деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». В развитии данного направления заинтересован и государственный регулятор - ГК «Роскосмос».

«В основном частные разработки касаются так называемой малой космонавтики. Здесь речь идет о к сервисах связи и навигации, спутниковой картографии, геоинформационных системах, метеорологических сервисах. А значит, о сверхлёгких ракетах-носителях, группировках малоразмерных спутников и сервисных космических системах.

Все эти направления могут быть коммерциализованы разными частными игроками рынка. Что, собственно, и происходит», - комментирует Антон Дорошин и поясняет, почему к этому невыгодно привлекать крупные ракетно-космические фирмы, входящие в госкорпорацию: «Государству и «Роскосмосу» целесообразно передавать часть задач по разработке, испытанию, производству и эксплуатации малых космических систем на аутсорсинг, включая изготовление сверхлёгких ракет-носителей и малых спутников. Так как малые задачи экономически окажутся слишком затратны для госкорпорации. Так, если использовать мощное производственное и испытательное оборудование «Роскосмоса», предусмотренное для испытания и изготовления соответствующих сложных крупногабаритных ракетно-космических систем, потребуются все те же материальные затраты, независимо от сложности и размера изделий. Очевидно, что трехюнитовый (3U) наноспутник, весом 10 кг и размером 30х10x10 см, при термовакуумных испытаниях экономически целесообразно поместить в малую термовакуумную камеру, а не создавать для этого единичного изделия глубокий вакуум и соответствующие температурные условия в полноразмерной камере. Для подобных малых разработок экономически выгодно малоразмерное и энергетически эффективное оборудование на площадке малого испытательного сервисного центра. Да и стоимость его услуг для коммерческого потребителя будет существенно ниже, нежели в «Роскосмосе». Это, безусловно, позволит снизить «порог входа» частных игроков на рынок космической деятельности».

Сергей Бибиков, руководитель ООО «Локус», резидент Сколково и «Жигулевской долины»:
- Хорошо, что появится центр, «Роскосмос» начинает постепенно делегировать часть своих задач. Причина в определенной инертности большой корпорации. Что касается перспектив, не уверен, что в ближайшее время у нас в стране появится свой Илон Маск, Бренсон или Безос, потому что наш крупный бизнес не заинтересован вкладывать деньги вдолгую. Ведь космическая отрасль - это именно вложения на перспективу. Кроме того, есть проблема - технологии запуска ракет в космос полностью в руках «Роскосмоса». Строить частную площадку с нуля и собирать свою команду разработчиков никто не готов. Ведь это увеличит процедуру разработки технологий на десятки лет, и не факт, что она тогда вообще будет актуальной.

Центр коммерческого космоса в Самаре станет звеном между частными компаниями, учёными, испытательными и производственными площадками. Самарский университет им. Королёва и выросшие из него инновационные предприятия готовы уже сегодня предложить разнообразные сервисы частникам.

Одна из проблемных сторон работы коммерческого центра - это неготовность современной нормативно-правовой базы для деятельности именно коммерческих организаций. Однако всю эту проблематику в «Роскосмосе» хорошо понимают и уже работают над созданием процедур лицензирования и аккредитации частных коммерческих организаций для испытательной деятельности и эксплуатации технических систем в области космонавтики.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области
Проведение заседания трех комитетов на МАКС-2021 привлекло внимание к деятельности НОЦ «Инженерия будущего» на федеральном уровне. Мы уже договорились о сотрудничестве с потенциальными партнерами. Используем любую возможность, чтобы привлечь инвестиции, показать научно-образовательный потенциал и возможности. В первую очередь это создание условий для инновационных компаний, которые занимаются космическими разработками. Для нас аэрокосмическая тематика является отраслевой специализацией региона. Очень надеюсь, что сегодняшняя дискуссия позволит нам вместе определить набор компетенций и меры поддержки, необходимые со стороны органов государственной и региональной власти для того, чтобы идея создания бизнес-центра частной космонавтики была реализована в Самарской области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах