Началась Масленичная неделя, которая завершится 14 марта празднованием Широкой Масленицы. Однако в селах Самарской области проводят еще один древний весенний славянский праздник - Комоедицу. Вместе директором Дома культуры села Шилан Натальей Артамоновой беседуем о том, как встречают весну в Красноярском районе.
Хороводницы и огненное колесо
Комоедица - это славянская Масленица. Празднуют её в дни весеннего равноденствия. Готовятся сельчане к этому событию заранее. Много времени уделяется рукоделию. Для детей мастерят игровых куколок: девочкам - хороводниц, а мальчикам - кулачников в штанишках и со съемными шапочками.
«Раньше детские игрушки делали из лоскутков. В 5-6 лет дети уже были за старших. Девочек начинали приучать к рукоделию, потому что, если девка не рукодельная, её замуж не возьмут. Чтобы приучать детей к ремеслам, куклы делали на веретене. Это не только игрушка, но и тренажер для развития моторики. Дети трут пальчиками веретена, на кончике которых танцуют куклы. Хороводницы - это парные куклы для правой и левой руки, так как в хороводе в одиночку кружиться не получится», - рассказывает мастерица Наталья Артамонова.
Основное праздничное действо в Красноярском районе разворачивается в Музее каменных изваяний. Среди обязательных обрядов - загадывание желаний на каравай.
Заранее изготавливают куклу Зимы-Морены, украшая ее цветными лентами, и строят для нее снежный городок. Традиционная масленичная забава - взятие снежной крепости.
«Девки куклу защищают, мужики приступом берут эту крепость. Кто первым вынул чучело Зимы, может перецеловать всех девушек на празднике, - рассказывает Наталья. - После чучело Зимы благодарят за все хорошее, приносят дары и кладут на краду, чтобы предать огню».
Есть еще один интересный обряд - катание зажженного колеса с горы как символ наступившего равноденствия. «Перед тем, как спустить колесо с горы, девушка держит на подносе сыр, а парень поливает его растопленным сливочным маслом. Сыр - это луна, а тёплое масло - солнечные лучи и весеннее тепло. С приходом весны день становится длиннее, а ночи короче», - отмечает Наталья.
В славянской традиции хоровод символизирует жизнь, поэтому на празднике гости передвигаются только так. В первом круге - дети и незамужние девушки, во втором - парни, а во внешнем третьем круге - семейные пары.
Главное, задобрить на Комоедицу хозяина леса - медведя. Ему оставляют колобок - солнца кусок и первый блин. После обрядов устраивается традиционное застолье, чтобы год был щедрым и урожайным. Помимо блинов на столах можно увидеть жаворонков.
Птички из теста
Как приготовить эту традиционную весеннюю выпечку? Наталья Артамонова отмечает, что для жаворонков готовят слоёное тесто.
Понадобится три с горкой стакана муки, стакан молока, 20 граммов сухих дрожжей, 1 яйцо, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, от 100 до 300 граммов сливочного масла и немного изюма.
«Опару ставить не нужно, потому что дрожжи сухие. Складываем все ингредиенты в миску, добавляем теплое молоко, перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Затем накрываем его салфеткой и оставляем на 3-3,5 часа в тёплом месте. Придется за тестом последить, чтобы не убежало», - говорит мастерица.
После приступаем к приготовлению «птичек». Тесто делим на колбаски длиной в 8 см и диаметром 1,5 см. Из них вяжем узелки.
«Из нижней части делаем хвостик, а из верхней вылепливаем клювик и вставляем глазки из изюма. Жаворонков выкладываем на пергамент, на лист, пусть подойдут «птички», и отправляем в духовку. Для теста важно, какие руки его делают и с какими пожеланиями. Выпечку раздают на празднике весны, гости их подкидывают вверх с закличками, а после едят», - отмечает Наталья Артамонова.