246

Ключи к подсознанию. Что такое осознанные сновидения и для чего они нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 17/11/2021
Евгений Васильев / NCA

Одну треть своей жизни мы проводим во сне. Зигмунд Фрейд называл сон королевской дорогой в подсознание.

Вместе с мистиком, психокинетиком и исследователем осознанных сновидений Денисом Банченко поговорили об осознанных снах. Чем они отличаются от обычных сновидений? Что нужно, чтобы попасть в сон 5D, и как самому его менять?

Слышать себя

Марина Куцина, «АиФ-Самара»:- Что такое осознанный сон (ОС)? Чем отличается от обычного сновидения?

- Во время сна головной мозг работает более активно, чем во время бодрствования. Более того, днем его активность ниже, чем во сне. В теории осознанные сновидения позволяют нам заглянуть в эту область подсознания и понять, чем «занимается» наш мозг, пока мы спим. Не исключено, что в этом состоянии нам откроются новые возможности, и человек, например, сможет изменить настройки своего организма, остановить какой-то негативный процесс.

Можно сказать, что в состоянии ОС человек попадает в неизведанный мир и начинает его контролировать, получая интерфейс управления своим телом и автономными процессами в нём. Это дает возможность управлять этим процессом, делая человека хозяином своей жизни. Например, в состоянии такого сна человек может повлиять на свое здоровье, вплоть до омоложения организма или восстановления утерянной памяти. В осознанном сне можно освоить новое: выучить иностранный язык или, например, развить навыки в боевых искусствах. Уже сейчас биатлонисты взяли на вооружение систему осознанных сновидений для своих тренировок.

- Какими путями можно попасть в осознанный сон? Сколько времени нужно, чтобы освоить эту методику?

- Сейчас существует более тысячи техник, которые помогают попасть в осознанное сновидение. К сожалению, у большей части людей связь между сознанием и подсознанием слабая, поэтому многим сложно дается вход в это состояние. Тем не менее, способности к ОС есть у каждого. Осознанные сновидения, на мой взгляд, доступны всем при условии настойчивости, желания и дисциплины. Это как с обучением в музыкальной школе. У кого-то есть слух и быстро все дается, кто-то менее способен, ему приходится делать большее количество повторений. Но рано или поздно все могут прийти к схожим результатам.

Можно привести такой пример: когда ты изучаешь музыкальное произведение, то сначала ничего не получается: нажимаешь на клавиши или дергаешь струны гитары, и выходит коряво и некрасиво. Повторяешь целый день, потом идёшь спать, а на следующий день играть получается намного лучше. Так проходит день за днём, и со временем человек становится виртуозом.

Если говорить об осознанных сновидениях из моего личного опыта, есть разный диапазон овладения ОС. Максимальный срок - два года, когда человек при непрерывных попытках и дисциплине тренирует способность сознания просыпаться в момент сна. Это связано с тем, что на формирование новых нейронных связей нужно время.

 Тёмная материя

- Почему многие недооценивают ценность осознанного сна?

-Потому что в открытом доступе недостаточно достоверной информации на эту тему. На первый взгляд может показаться, что тема сна и сновидений достаточно хорошо исследована. В основном это касается физиологии - состояния тела, головного мозга, их взаимосвязи и работы. Например, какие процессы происходят при засыпании или пробуждении, что происходит с температурой тела, артериальным и внутричерепным давлением, реакцией на интенсивность и качество светового потока, как влияют магнитные и электромагнитные поля биосферы и техногенного характера на биохимию и физиологию.

Сами же сны по-прежнему остаются загадкой, а уж осознанные тем более. Потому, что официально в России нет масштабных фундаментальных исследований в этой области, как скажем в США, в открытом доступе есть единичные работы, неофициально они есть и используются в военных целях. В открытом доступе в ряде стран, включая Россию и страны СНГ, за исключением Казахстана, подобные исследования официально публикуются крайне мало и не получают всеобщего признания. В исследовании сна и осознанных сновидений лидируют японцы, американцы и ряд европейских стран.

- Бывают ли вещие сны и как их можно узнать?

- Абсолютно все сны являются вещими, просто у людей нет алгоритмов и механизмов для того, чтобы их расшифровывать, а также найти точки приложения возникающих образов и событий в реальности. Собрать этот пазл можно только при обработке и анализе тысяч или десяток тысяч снов у разных людей. А для анализа этих данных нужны очень мощные компьютерные системы.

Особое мнение

Владимир Дорохов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Я сам в юности испытывал подобные состояния. Редко, кто входит в осознанные сновидения спонтанно. У 70% молодых людей бывают осознанные сновидения, но с возрастом исчезают. Вероятно, потому, что психика становится более устойчивой. Мне часто задают вопрос: зачем нужно исследовать ОС? Во-первых, это интересно. Есть ряд мифов, что в состоянии такого сна можно путешествовать по разным интересным местам, но это научно не доказано. Во-вторых, это изучение мозга человека в измененном состоянии сознания. Практика осознанных сновидений не приносит вреда. Но увлекаться не стоит. К примеру, есть спорт, а есть спорт высоких достижений, как последний влияет на здоровье, все знают. Нельзя практиковать осознанные сновидения в ущерб основному сну. Вообще сны не для того, чтобы их запоминали. Во сне мы решаем свои проблемы и вопросы, не зря же есть выражение «Утро вечера мудренее». Наш мозг - очень мощный компьютер, он обсчитывает разные варианты событий и выдает во сне образы. Это не просто физическое восстановление, а глубинный мыслительный процесс.

Сальвадор Дали, к примеру, держал в руке ложечку над медным тазом во время дневного сна, ему снились фантастические видения, рука разжималась, ложечка ударялась о таз, он пробуждался и переносил увиденное на полотна. Источником вдохновения могут стать и обычные сны. Так Александр Сергеевич Пушкин на ночь возле кровати клал бумагу и перо, делал записи ночью, а утром удивлялся, кто же это написал?

Чем же осознанные сновидения отличаются от обычного сновидения? Тем, что мы воспринимаем информацию извне в объективном виде, и как показали наши исследования, отвечать на вопросы и решать определенные задачи.

Комменатрий

Александр Поляков, врач-психотерапевт высшей категории, сомнолог, руководитель лаборатории сна (г. Санкт-Петербург):

- Осознанные сновидения на самом деле не редкость. Существуют методики, связанные с механизмами обратной связи, которыми занимаются в США в институте Монро. Происходит вмешательство в сон, разрушение структуры быстрого сна, во время этого пациентов учат справляться с психологическими травмами. Есть данные, что при посттравматическом расстройстве такой подход помогает. Это один из методов психотерапии, который широко применяют в США для борьбы с кошмарными сновидениями у выживших после автокатастроф, у ветеранов войн, жертв терактов. Однако, на мой взгляд, суть этого вмешательства в природу сна еще не изучена, и пока неизвестно, чем это может в итоге закончиться. Не исключаю, что может появиться и бессонница. Некоторые мои коллеги также относятся настороженно к данному методу. Это очень тонкий подход, который находится на грани между нормой и патологией.

В этом случае человек постоянно контролирует свои сны и управляет ими. Неврологи и психиатры выступают категорически против применения методов осознанных или, как их называют врачи, люцидных сновидений для широкой практики. Дело в том, что у людей с неустойчивой психикой они могут спровоцировать психические расстройства.

 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах