aif.ru counter
29.10.2019 16:18
212

Главное – доверие. Сызранец борется за звание лучшего участкового страны

Всероссийский конкурс «Народный участковый - 2019» уже на финишной прямой. В заключительном этапе победитель регионального отбора, сызранский участковый Александр Ведерников представит Самарскую область. 33-летний майор полиции рассказал, как завоевал доверие тысячи горожан.

Хотел носить погоны

Ирина Григорьева, «АиФ»: – Почему вы решили работать в полиции?

Александр Ведерников: – Брат – военный, и смотря на него, мне тоже хотелось носить погоны. Сначала мечтал служить в уголовном розыске, но потом предложили должность участкового, на которой и работаю по сей день.

- У вас восемь раскрытых преступлений за девять месяцев текущего года. Это много или мало?

- Каждый участковый раскрывает от 12 до 15 преступлений в год. У нас спальный район, в котором живёт практически половина населения города, и здесь постоянно что-то происходит: кражи, грабежи, драки… К нам часто обращаются пожилые люди с жалобами на соседей, которые злоупотребляют спиртным.

Александр Ведерников – майор полиции, служит в органах внутренних дел с 15 октября 2008 года. С 2015 года занимает должность старшего участкового ОП №32 МУ МВД России «Сызранское». Имеет награды за службу на Северном Кавказе, участник контртеррористических операций. За 2019 год он раскрыл 8 преступлений и привлёк к административной ответственности 45 нарушителей.

- Учитывая 11 лет службы, сейчас вас сложно чем-то удивить?

- Да, но мне до сих пор становится не по себе, когда приезжаешь на вызов в семью, где есть маленькие дети. Родители ругаются и бьют друг друга на глазах у ребёнка. Это для него огромный стресс. После таких выездов приезжаю домой, и общение с родными помогает забыть о таких ситуациях. У меня двое детей: сыну 8 лет, а дочке 9 лет. Знаю, что они тоже хотят служить в правоохранительных органах, но об этом говорить пока рано.

Ждут помощи

- Как вам удаётся найти подход к разным людям?

- В первые три года службы было непросто находить подходящий язык общения, ведь нам приходиться работать с разными людьми: от обычных граждан до злостных нарушителей. Сейчас подходы уже ко всем подобраны. Конечно, есть те, кто явно проявляет агрессию. И в основном негативно к сотрудникам полиции относятся поднадзорные и ранее судимые граждане. Думаю, у нарушителей закона в любом случае остаётся стереотип «злого полицейского». С ними проводятся беседы, и они отличаются от общения с обычными людьми.

Более 1 000 человек проголосовали за Александра Ведерникова, считая его лучшим участковым региона.
Более 1 000 человек проголосовали за Александра Ведерникова, считая его лучшим участковым региона. Фото: АиФ в Самаре/ Ирина Григорьева

- Но полицейским всё равно нужно выполнять свою работу, несмотря на агрессию нарушителей?

- Год назад в Сызрани произошло преступление, которое вызвало широкий общественный резонанс. Это было нападение на фельдшера скорой помощи. Тогда мы вместе с сотрудником уголовного розыска задерживали злоумышленника. Мужчина находился в состоянии наркотического опьянения и вызвал себе скорую помощь. Когда оба медика вошли в квартиру, нарушитель запер дверь и начал им угрожать. На уговоры он не поддался и ударил одного из посетителей ножом в живот. Женщине – второму фельдшеру, удалось связаться со своими коллегами, которые сразу обратились в полицию. Мы прибыли на место, но в квартиру быстро попасть не получилось: злоумышленник вышел в подъезд и на лестничной клетке стал нападать на нас с ножами в руках. Тогда сотрудник уголовного розыска залез в окно второго этажа, открыл дверь с обратной стороны. После чего удалось его задержать.

- Что чувствует человек, который ценой своей жизни защищает закон и порядок?

- Мы понимаем, что будет, если уйдём. Помощи пострадавшим никто кроме нас не окажет, поэтому внутреннее «Я» просто не даст уйти. Мы так воспитаны.

Обоюдная поддержка

- Как вы решились на участие в конкурсе «Народный участковый – 2019»?

- От каждого управления выбирали лучших сотрудников, учитывая их профессиональные показатели: количество раскрытых преступлений, качество профилактической работы на участке и т.д. По итогам народного голосования, которое проводилось среди жителей города на сайте МВД России, из трёх кандидатов я вышел во второй этап. Потом, благодаря поддержке горожан, стал первым в регионе. Оказалось, что свой голос за меня отдали более тысячи человек в Сызрани. Для меня это было очень неожиданно.

- Почему за вас так активно голосовали, как думаете?

- Вообще самое сложное в работе участкового – завоевать доверие граждан. Это необходимо, чтобы к тебе обращались за помощью, впускали в свой дом, и, если что-то случиться, обо всём рассказали. На участке я служу уже давно, и чувствую хорошее отношение горожан. За столько лет поступало очень много обращений, и всегда стараюсь помочь.

Заключительный, третий этап голосования Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2019» стартует 1 ноября и завершается 10 ноября текущего года.
Претендентами на звание лучшего в стране стали представители 83 регионов. 16 ноября в Москве в здании МВД России наградят победителя. Мероприятие приурочено ко Дню участковых уполномоченных полиции, который отмечается 17 ноября.

- Кто вас поддерживал в конкурсе?

- Коллеги и руководство, за меня голосовали жители города, поддерживала семья. Родные говорили: «Ты победишь». Думаю, они были уверены в победе, прежде всего зная мои человеческие качества. Сейчас остался последний, самый главный этап, и здесь всё намного серьёзнее. Голосовать за лучшего участкового будет целая страна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество