Всероссийский конкурс «Народный участковый - 2019» уже на финишной прямой. В заключительном этапе победитель регионального отбора, сызранский участковый Александр Ведерников представит Самарскую область. 33-летний майор полиции рассказал, как завоевал доверие тысячи горожан.
Хотел носить погоны
Ирина Григорьева, «АиФ»: – Почему вы решили работать в полиции?
Александр Ведерников: – Брат – военный, и смотря на него, мне тоже хотелось носить погоны. Сначала мечтал служить в уголовном розыске, но потом предложили должность участкового, на которой и работаю по сей день.
- У вас восемь раскрытых преступлений за девять месяцев текущего года. Это много или мало?
- Каждый участковый раскрывает от 12 до 15 преступлений в год. У нас спальный район, в котором живёт практически половина населения города, и здесь постоянно что-то происходит: кражи, грабежи, драки… К нам часто обращаются пожилые люди с жалобами на соседей, которые злоупотребляют спиртным.
- Учитывая 11 лет службы, сейчас вас сложно чем-то удивить?
- Да, но мне до сих пор становится не по себе, когда приезжаешь на вызов в семью, где есть маленькие дети. Родители ругаются и бьют друг друга на глазах у ребёнка. Это для него огромный стресс. После таких выездов приезжаю домой, и общение с родными помогает забыть о таких ситуациях. У меня двое детей: сыну 8 лет, а дочке 9 лет. Знаю, что они тоже хотят служить в правоохранительных органах, но об этом говорить пока рано.
Ждут помощи
- Как вам удаётся найти подход к разным людям?
- В первые три года службы было непросто находить подходящий язык общения, ведь нам приходиться работать с разными людьми: от обычных граждан до злостных нарушителей. Сейчас подходы уже ко всем подобраны. Конечно, есть те, кто явно проявляет агрессию. И в основном негативно к сотрудникам полиции относятся поднадзорные и ранее судимые граждане. Думаю, у нарушителей закона в любом случае остаётся стереотип «злого полицейского». С ними проводятся беседы, и они отличаются от общения с обычными людьми.

- Но полицейским всё равно нужно выполнять свою работу, несмотря на агрессию нарушителей?
- Год назад в Сызрани произошло преступление, которое вызвало широкий общественный резонанс. Это было нападение на фельдшера скорой помощи. Тогда мы вместе с сотрудником уголовного розыска задерживали злоумышленника. Мужчина находился в состоянии наркотического опьянения и вызвал себе скорую помощь. Когда оба медика вошли в квартиру, нарушитель запер дверь и начал им угрожать. На уговоры он не поддался и ударил одного из посетителей ножом в живот. Женщине – второму фельдшеру, удалось связаться со своими коллегами, которые сразу обратились в полицию. Мы прибыли на место, но в квартиру быстро попасть не получилось: злоумышленник вышел в подъезд и на лестничной клетке стал нападать на нас с ножами в руках. Тогда сотрудник уголовного розыска залез в окно второго этажа, открыл дверь с обратной стороны. После чего удалось его задержать.
- Что чувствует человек, который ценой своей жизни защищает закон и порядок?
- Мы понимаем, что будет, если уйдём. Помощи пострадавшим никто кроме нас не окажет, поэтому внутреннее «Я» просто не даст уйти. Мы так воспитаны.
Обоюдная поддержка
- Как вы решились на участие в конкурсе «Народный участковый – 2019»?
- От каждого управления выбирали лучших сотрудников, учитывая их профессиональные показатели: количество раскрытых преступлений, качество профилактической работы на участке и т.д. По итогам народного голосования, которое проводилось среди жителей города на сайте МВД России, из трёх кандидатов я вышел во второй этап. Потом, благодаря поддержке горожан, стал первым в регионе. Оказалось, что свой голос за меня отдали более тысячи человек в Сызрани. Для меня это было очень неожиданно.
- Почему за вас так активно голосовали, как думаете?
- Вообще самое сложное в работе участкового – завоевать доверие граждан. Это необходимо, чтобы к тебе обращались за помощью, впускали в свой дом, и, если что-то случиться, обо всём рассказали. На участке я служу уже давно, и чувствую хорошее отношение горожан. За столько лет поступало очень много обращений, и всегда стараюсь помочь.
- Кто вас поддерживал в конкурсе?
- Коллеги и руководство, за меня голосовали жители города, поддерживала семья. Родные говорили: «Ты победишь». Думаю, они были уверены в победе, прежде всего зная мои человеческие качества. Сейчас остался последний, самый главный этап, и здесь всё намного серьёзнее. Голосовать за лучшего участкового будет целая страна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть