Примерное время чтения: 7 минут
422

«Гетто» и мигрень. Как влияют на самочувствие урбанизированные кварталы

В Самаре, как и в других крупных городах, за последние годы увеличилось число людей, страдающих скрытой депрессией. Причём среди них большая часть тех, кому ещё нет 35 лет.

Как на нас влияет место проживания? Что нужно, чтобы улучшить качество жизни горожан в неуютных типовых районах? Разбираемся вместе с экспертами.

Кварталы для грустных?

Год назад Елена переехала из центра Самары в Крутые Ключи. «Раньше мы с семьёй снимали квартиру, а переехали в свою, новую, светлую. Но пожив некоторое время, я понимаю, что не останусь здесь надолго. Во-первых, из-за плохой транспортной доступности. В час пик в автобус не войдёшь, это большое счастье, если сможешь туда влезть. Отсюда ощущение, что живёшь на отшибе. Здесь сложился своеобразный мирок, к которому лично мне сложно привыкнуть. Не хватает ландшафта за окном, глазу не за что зацепиться. От однообразных зданий и улиц - тоска. Особенно сложно в межсезонье и зимой», - рассказывает о своём опыте женщина.

Соавтор научного направления «Интерьеротерапия» Екатерина Шорникова отмечает, что в однообразных кварталах человек испытывает так называемый сенсорный голод (недостаток информации для органов чувств - Ред.), который со временем может привести к нарушениям здоровья.

«Насколько серьёзна эта проблема, было наглядно показано в исследовании, проведённом в 2016 году коллективом двух университетов Великобритании. Результат оказался неутешительным: урбанистическая застройка и неприродные архитектурные формы вызывали у испытуемых гиподинамию и повышение уровня оксигемоглобина в участках зрительной коры головного мозга. То есть в таких местах люди чувствовали мигрень, - говорит Екатерина Шорникова. - В мегаполисе, среди однообразной застройки, происходит гипероксия (кислородное отравление) и закисление организма. Это грозит жителям крупных городов серьёзными нарушениями

здоровья. Получается, что в эпоху стремительной урбанизации и общей архитектурной тенденции к максимально лаконичным формам жителям городов-миллионников уготована довольно печальная участь».

«Зелёный» ГОСТ и уровень счастья

По мнению основателя компании по интерьерному и ландшафтному озеленению Botanicals Полины Евсеевой, сегодня, чтобы решить проблему сенсорной депривации, в жилой и коммерческой недвижимости все чаще используют технологии «зелёного» строительства.

«Это не мода, а уже необходимость. По прогнозам рынка, к 2030 году количество новостроек в России, которые соответствуют «зелёному» ГОСТу, вырастет до 30%», - говорит эксперт.

Люди по-прежнему тесно связаны с природой и нуждаются в поиске способов её возвращения.

«Озеленение кварталов поддерживает оптимальный микроклимат. Растения испаряют много воды и этим способствуют благоприятному уровню влажности и свежести. Только в этом году спрос на озеленение помещений вырос на 123%. Зелени чаще всего не хватает жителям Самары, Тольятти, Оренбурга, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга», - отмечает Полина Евсеева.

В Самаре архитекторы стараются воссоздать естественный природный ландшафт как внутри помещений, так и на прилегающей территории. Как, например, эту проблему решают в кварталах Южного города.

Появляются инсталляции из живых и искусственных растений, вертикальное озеленение, природные оазисы внутри интерьеров. Всё чаще используются дополнительные общественные пространства, например озеленение фасадов и кровли - помогает решить проблемы районов, в которых нет места для закрытых прогулочных зон и плотного зелёного массива.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Инна Яровая, консультант по фэн-шуй и бацзы:

- Какие секреты фэн-шуй сокрыты в символах Самары и что они несут нашему городу? На гербе изображена коза - это элемент земли, животное, означающее середину лета - июль. Это самый расцвет сельского хозяйства, первые плоды и урожай. Бирюзовый цвет означает воду. Зелёное основание - это дерево. Вода и дерево гармонично сочетаются с элементом земли - жёлтая корона. С точки зрения баланса жизненной энергии в областной столице всё хорошо. До 1915 года карта города находилась в границах до Постникова оврага, сверху очертания выглядели в виде рыбы, жизнь города плотно была связана с рекой. Жизнь более спокойная и размеренная. Сегодня городские границы больше напоминают птицу, которая летит в южном направлении. Птица - это элемент дерева, творческий импульс. Сейчас жизнь горожан заметно ускорилась, мы очень ценим время, каждый может это прочувствовать на себе. Символ Самары - Ладья появился в 1986 году. Парусники в фен-шуй считаются очень благоприятными. В нашем городе очень полезно заниматься организацией пространства и практиковать фэн-шуй.

Не так страшна Безымянка?

Безымянка - жилой район Самары, вплотную примыкающий к основным городским промзонам и железнодорожным путям, которые проходят через город. Долгое время именно этот район славился особенным пролетарским колоритом и довольно грубой атмосферой, особенно район возле завода «Металлург». У большинства самарцев при упоминании этого места возникает образ хулигана, который рыщет по району в поисках сомнительных развлечений.

Однако психолог-урбанист Любовь Давыдкина после проведённого исследования всех городских районов Самары пришла к иному выводу.

«Хочу развеять представление о Безымянке как о неблагополучном районе. Для этого надо обратиться к истории его формирования. Это крепкий заводской квартал, в котором живут люди со стабильным доходом.

То же самое касается и района «Металлурга». Несмотря на то, что там изначально жил специфический контингент и уровень культуры в целом был ниже, чем в историческом центре Самары, с точки зрения обеспечения базовых потребностей у жителей здесь все всегда было в порядке. Это точно не трущобы. Постсоветские города отличаются от городов с развитым капитализмом «уравниловкой». У нас нет исторических трущоб, которым 100 и более лет», - говорит Любовь Давыдкина.

По её словам, распределение богатых и бедных в Самаре происходило равномерно: нет больших социальных разломов. Однако эксперт выделяет кварталы, где хрупкое равновесие может быть утрачено.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Порядка 200 тысяч самарцев живут в потенциально неблагополучных городских районах - Красноглинском и Куйбышевском.

По словам Давыдкиной, наиболее сложный с точки зрения состояния городской среды - Юнгородок. Этот район со временем пришёл в упадок.

«В социальном плане плохие прогнозы для Кошелев-проекта и Кошелев-парка. Туда приезжают люди, которые не могут себе позволить лучшее жильё. Там концентрируется мало-обеспеченная часть населения. Этот процесс только начался. К сложным в социальном плане районам следует добавить территорию у станции Толевая, окраины Кряжа и «Стошки», посёлок Шмидта, который находится за линией ЖД-вокзала», - перечисляет Любовь Давыдкина.

Чтобы решить эту проблему, эксперты предлагают создавать программы, которые позволят жителям этих территорий вовлекаться в совместную деятельность по благоустройству своих посёлков.

«Но делать это нужно неформально, а не как в это происходит через ТСЖ или по государственным программам. Здесь нужна точечная и более тонкая работа на уровне сообщества. Можно начать с совместных субботников, организованных самими жителями», - предлагает Любовь Давыдкина.

КОММЕНТАРИЙ

Айгуль Гранд

психолог:

- На жизнь городских жителей влияет качество района, где они поселились. Но помимо таких факторов, как доступность среды, логистика, влияют социо-культурные факторы, а также энергетика места. Обратите внимание, наиболее благополучные города расположены на севере нашей страны. Юг, наоборот, перегружен гастарбайтерами. Стратегия переселенцев – постепенно выдавливать с территории местных жителей. Шум, эмоциональность, отличающиеся обычаи – всё это приводит к тому, что они предпочитают продавать свою недвижимость даже дешевле её стоимости. Важные факторы благополучия – новые, качественные дома с озеленённой территорией, детскими и спортивными площадками, удалённые от производств. Когда я выбирала себе новую квартиру, обращала внимание на энергию молодости. В новых кварталах нет уставших, агрессивных соседок на скамеечках, зато всегда много молодёжи и красивых модных заведений. В подъездах качественный ремонт, быстрые лифты, отличная звукоизоляция. Это свежая энергия дома и молодая – у тех, кто покупает квартиры в новостройках. Всё это влияет на восприятие и отношение к жизни.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах