Примерное время чтения: 2 минуты
106

Донор костного мозга из Самары встретился с выздоровевшей реципиенткой

Самара, 20 сентября - АиФ-Самара.

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга в Санкт-Петербурге впервые встретились девять пар генетических близнецов – доноры костного мозга из разных регионов России и люди, которым они помогли победить тяжёлую болезнь, сообщает минздрав самарской области.

Среди участников встречи в Санкт-Петербурге был и донор из Самарской области — Алексей Гуньков, который вступил в регистр на станции переливания крови в 2014 году. В 2019 году Алексею представилась возможность помочь незнакомому человеку, став его донором костного мозга, и подарить, возможно, шанс на выздоровление.

Реципиентом и генетическим близнецом Алексея оказалась мама двух детей из Уфы Светлана. Восемь курсов химиотерапии, аутотансплантация, но болезнь – лимфома Ходжкина – не отступала, и врачи решили, что единственным шансом Светланы на выздоровление остается трансплантация костного мозга от неродственного донора. В российском регистре Алексей был единственным, кто подошел для пересадки.

«Шли месяцы, годы, порой я вспоминал об этом своем шаге и задумывался: будет ли случай, понадоблюсь ли я кому-то в качестве донора. Я ждал и верил, что я все же сделал это не для «красного словца», и что моя помощь рано или поздно пригодится», - эти слова Алексей написал за день до процедуры по забору костного мозга. - Что касается моего реципиента, он не будет знать меня, а я его, но это и не важно. Главное – чтобы он жил».

Но в одном Алексей все же ошибся: они узнали друг друга. После трансплантации прошло почти четыре года. За это время Алексей стал отцом двоих детей и владельцем небольшого предприятия, от прошлой жизни осталось только его желание помогать людям. Как только представилась возможность встретиться с реципиентом, он, не раздумывая, согласился.

«Я пыталась представить своего донора: не только его внешность, но и что он за человек, какие у него интересы. Спросила у докторов: как выглядит мой донор? Врачи только сказали, что он молодой, красивый и энергичный. Описание совпало с реальностью. Очень благодарна Алексею за то, что он согласился стать моим донором. Благодаря ему я могу радоваться каждому дню. Болезнь, конечно, поменяла представление о жизненных ценностях и о том, что самое главное в жизни», - сказала Светлана..

Работа по типированию потенциальных доноров костного мозга на Самарской станции переливания крови ведется с 1980 года, когда была создана зональная иммунологическая лаборатория. На сегодняшний день в базе Самарской станции переливания крови 4771 потенциальный донор костного мозга, от пятерых из них уже была проведена трансплантация. Чем больше в регистре потенциальных доноров, тем выше вероятность найти пациенту генетического двойника.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах