Примерное время чтения: 2 минуты
386

Добрались до копилок. Что происходит на рынке труда и с доходами населения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара №24 15/06/2022
QuinceCreative / pixabay.com

В Самарской области официально числятся порядка 12 тысяч  безработных. На конец апреля текущего года уровень зарегистрированной безработицы составил всего 0,7%. Такие данные за первый квартал текущего года опубликовал Самарастат.

Однако, не все эксперты разделяют оптимизм статистиков и предлагают не ждать, когда проявятся проблемы, а заняться их профилактикой.

Гром грянул, а мужик не крестится?

Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев считает, что всё, что в настоящее время происходит на региональном рынке труда, можно назвать затишьем перед бурей. «Мы пока движемся по инерции и живём за счёт прежних наработок, прежнего благополучия. Насколько его хватит? Кадровые службы пока не видят действий областного руководства по предотвращению проблем на потенциально опасных сегментах», - интересуется эксперт.

Неясной пока остаётся судьба Самарского металлургического завода «Арконик». Это один из крупных производителей алюминиевых полуфабрикатов для аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей, строительной промышленности, транспортного машиностроения и единственный производитель пищевой баночной ленты в России. Американцы собираются его продать. Там трудится порядка трёх тысяч сотрудников.

«Самые уязвимые отрасли сегодня: металлопрокат, производство станков, автомобилестроение и производство агрегатов. В мировой экономике грянул гром, а мужики креститься не спешат, - говорит Владимир Григорьев. - В сельском хозяйстве и атомной промышленности мы в последние годы целиком рассчитывали на себя и сейчас там все гладко. Пора масштабировать этот опыт на другие отрасли, чтобы защитить людей».

ОФИЦИАЛЬНО
По данным Самарастата, в первом квартале в структуре денежных доходов населения по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом наблюдался рост доли оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности и прочих денежных поступлений при снижении доли доходов от собственности и социальных выплат.

Сбережения тают, а расходы растут

Экономисты предупреждают, что население региона не готово к очередным испытаниям, потому что у трети граждан никогда не было финансовой подушки безопасности.

По официальным данным, доходы самарцев выросли на 11%, но расходы их пока перегоняют. С января по март население израсходовало средства на покупку товаров и оплату услуг почти на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом количество сбережений у граждан сократилось в 2,3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщает Самарастат. Есть над чем задуматься.

«Несмотря на радужные цифры официальной статистики, есть тревожные маркеры, по которым мы можем отследить реальное положение дел. Среди них это стремительное сокращение отложенных средств у населения. Напомню, что зачастую финансовые запасы делают на 3-6 месяцев, и это значит, что к концу года этот ресурс у людей тоже может иссякнуть. Многие, привыкнув к прежнему уровню потребления, залезли в потребительские кредиты. Думаю, к концу года нас ждет неприятный сюрприз», - считает финансовый аналитик Владислав Бандуров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах