https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
345

Жизнь в дыму. В Самаре сельчане просят ликвидировать опасную свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара №40 04/10/2017
Евгения Чернова / АиФ

Недавно жители написали письмо в администрацию Президента РФ с жалобой на бездействие местных чиновников и просьбой наконец устранить опасный объект.

Как в аду

Люди бьют тревогу. Дым от тлеющей свалки площадью пять гектаров простирается практически на весь посёлок. А в мае, в период очередного возгорания мусора, пламя чуть было вообще не перекинулось на поле. Но это ещё полбеды. Жители села страдают не только от дыма, но и от нашествия насекомых и грызунов.

«Пожарные на свалку не едут, потому что нет открытого пламени, а засыпать её землей нельзя, иначе увеличится объём. В администрации сельского поселения нам заявили, что убрать свалку не могут, так как нет средств», - рассказал житель села Михаил Чемоданов.

Борьбу с нерадивыми чиновниками люди начали ещё в 2015  г., когда обратились в Роспо-требнадзор Тольятти. Тогда суд Ставропольского района вынес решение - обязать администрацию сельского поселения в течение года ликвидировать незаконную свалку твёрдых бытовых отходов (ТБО) и рекультивировать землю. В марте этого года представители Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с администрацией Ставропольского района и сотрудниками Роспотребнадзора проинспектировали объект и выяснили, что администрация Подстёпок частично исполнила решение суда.

Куда уходят деньги?

В июне прошлого года сельские власти издали распоряжение о прекращении доступа третьих лиц на территорию свалки, и начался вывоз мусора на полигон ТБО. Всего с января 2015 г. по июль 2016 г. с несанкционированной свалки вывезли почти 8 тыс. кубометров мусора на общую сумму 1,6 млн руб.  Однако тот факт, что свалку должны рекультивировать за счёт бюджетных средств, не устраивает местных депутатов.  По словам председателя  собрания представителей сельского поселения Ивана Ермишина, шесть лет деньги за сбор мусора получал Фонд развития села.

«Получается, что эти деньги бесконтрольно куда-то уходили? Когда свалку закрыли, то решение вопроса переложили на администрацию сельского поселения. Я как депутат села поднял вопрос на собрании представителей, чтобы Фонд развития села за свой счёт рекультивировал данную свалку.  Почему для этого необходимо выделять бюджетные средства села? Лучше эти деньги потратить на строительство дорог», - считает народный избранник.

Впрочем, директор Фонда развития сельского поселения Подстёпки Леонид Матюнин с такими выводами не согласен. По его словам, земля под свалкой была бесхозная. И когда фонд взял её на свой баланс, то поставил там охрану, провёл обваловку и следил за её состоянием. Деньги, полученные за мусор, организация направляла на деятельность села. «Те деньги, которые мы получали со свалки, расходовали на строительство храма, ремонт школы и детского сада, на художественную самодеятельность. Мы направляли деньги на все мероприятия, которые проводились в селе, себе в карман эти деньги не клали», - уверяет он.

Впрочем, за чей счёт и, главное, когда будет окончательно ликвидирована опасная для сельчан свалка, нам узнать не удалось - комментарии в сельском поселении на момент сдачи номера в печать не предоставили. Вот и выходит, что вся на-дежда снова на Кремль. Как бы то ни было, «АиФ-Самара» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах