Примерное время чтения: 6 минут
728

Женские сердца теплоэнергетики. Большая ответственность на хрупких плечах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 03/03/2021

8 марта отмечается Международный женский день. Этот праздник появился как день солидарности за их равные права и эмансипацию.  В современном мире практически не осталось отраслей, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами.

Когда техника отвечает взаимностью

Машинист-обходчик по котельному оборудованию 4-го разряда Анастасия Коннова пришла работать на Новокуйбышевскую ТЭЦ-1 в 2014 году. С детства ее больше интересовала техника, и девушка даже собиралась учиться на автомеханика, но пришлось постигать банковское дело. Однако мечту работать с оборудованием не оставила.

Дарующая тепло

Анастасия продолжает семейную династию Сирениных - начальником одного из отделов ТЭЦ трудился ее отец Владимир. Более 30 лет проработала сначала табельщицей, а затем и машинистом-обходчиком мама Елена.

«Новокуйбышевская ТЭЦ-1 - большое, сложное и интересное предприятие. Благодаря ему у жителей всегда есть горячая вода, отопление, электроэнергия. Моя задача - следить за работой котельного оборудования. Все должно работать как часы», - рассказывает теплоэнергетик.

Дарят запчасти и снасти

Как часы работает у Анастасии Конновой и её машина. Права на вождение молодая девушка получила в 18 лет, и с тех пор она не расстается с баранкой. Есть у теплоэнергетика ещё одно необычное увлечение - рыбалка, любовь к которой передала мама. В прошлом году Анастасия на фидер выловила зеркального карпа весом 2,5 кг, а самый ее большой улов за ночь составил 10 кг рыбы. В перспективе девушка хотела бы попробовать и подледную рыбалку, а также поучаствовать в соревнованиях рыболовов.

Ей поддаётся металл

Для обывателя кусок трубы - просто железо, а для инженера второй категории Татьяны Ковыдиной - предмет профессионального интереса. В 1997 году, после окончания СамГТУ, Татьяна пришла работать в энергетику. А с 2001 года продолжила свою деятельность в Центральной лаборатории металлов и сплавов Самарского филиала «Т Плюс».

Фото: АиФ

Ошибаться нельзя

Перед специалистами лаборатории стоит очень важная задача - перед ремонтом или монтажом оборудования исследовать образцы металла по нескольким параметрам: его элементный состав, марку, запас прочности и его соответствие заданным характеристикам. Дело в том, что в теплоэнергетике из-за высоких температур и давления можно использовать только сталь определенной марки, чтобы трубы служили долго. Также специалисты выясняют и причины повреждения металла.

«Нам на исследование привозят фрагмент трубопровода, мы делаем металлографические шлифы, чтобы рассмотреть под микроскопом внутреннюю структуру образца. С помощью специального оборудования мы также испытываем металл на прочность. Если он не соответствует нормативам, ставим диагноз «заменить». Кроме того, мы обязательно определяем причину повреждения металла для устранения факторов, которые привели к коррозии», - объясняет Татьяна Ковыдина.

Любовь к профессии - по наследству

По стопам Татьяны пошел и ее сын Сергей. После окончания СГАУ им. С.П. Королева он работает в этой же лаборатории дефектоскопистом. В свободное время семья Ковыдиных любит выехать на природу. Свежий воздух, песни под гитару, душевные разговоры с близкими - лучший отдых.

Улыбка помогает жить

Специалист отдела продаж и обслуживания клиентов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Наталья Самура пришла работать в компанию в октябре 2020 года. До этого около 10 лет она прослужила в полиции, но решила сменить погоны на карьеру в энергетике.

Главное - доброжелательность

Выдержка, доброжелательность и умение выслушать человека помогает Наталье на новой работе находить общий язык с клиентами.

Фото: АиФ

«Чаще всего к нам приходят с вопросами об установке приборов учета, начислений за отопление и горячую воду. Мы работаем с каждым человеком индивидуально и стараемся решить все возникающие проблемы, чтобы люди были довольны обслуживанием», - говорит Наталья Самура.

Её Служение

Есть у Натальи Самура и ее Служение людям. Год назад она стала частью команды особых клоунов «Живчики». Волонтёры дарят позитивное настроение детям с ограниченными возможностями здоровья и пациентам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии Самарской областной детской клинической больницы №1 им. Н.Н. Ивановой. Для того чтобы ребятишки легче переносили пребывание в стационаре, Наталья вместе с волонтерами собирает для детей «Коробку храбрости». После тяжелых и болезненных процедур дети могут взять себе в награду понравившуюся игрушку. До пандемии волонтеры могли приходить в палату к пациентам, чтобы пообщаться, но пока существуют ограничения, «Живчики» выступают под окнами больницы.

«Перед тем как зайти в палату, мы всегда узнаем у врачей, какое у детей настроение, состояние здоровье, готовы ли они общаться. Если нет, то мы не навязываемся. У нас нет каких-то заготовок, но мы проходим специальные тренинги, чтобы наш визит не выглядел самодеятельностью. Обычно нам рады дети, их родители и бабушки с дедушками, так как все нуждаются в позитивной поддержке в сложный период, а мы получаем радость и удовлетворенность даже от одной улыбки», - делится Наталья Самура.

Лучшие качества - детям

Помогать и поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации, Наталья учит и своих детей. 7-летняя Виктория и 5-летний Иван помогают маме собирать игрушки для «Коробки храбрости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах