Примерное время чтения: 3 минуты
136

Ждать три года. В Самаре не могут ликвидировать свалку ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара №39 28/09/2022
аиф / АиФ

Экологи и жители промышленного района уже несколько лет просят городские власти ликвидировать свалку, расположенную в частном секторе вдоль проспекта Карла Маркса от ново-вокзальной до XXII партсъезда. Периодически чиновники рапортуют, что вывезли с нее отходы, но кучи мусора появляются вновь.

Старая мебель, отработавшие свой срок бытовая техника, автомобильные шины и покрышки и горы строительного мусора «радуют» глаза жителей окрестных домов. Свалка вдоль дороги по проспекту Карла Маркса известна всей округе. Отходы здесь складируют все: местные жители и проезжающие мимо автолюбители. На кучи мусора в октябре 2019 года обратил внимание общественный инспектор по охране окружающей среды Дмитрий Моргунов. Он вступил в долгую переписку с чиновниками, и в итоге выяснилось, что убрать её должна администрация Промышленного района. «26 июня этого года я был на этой свалке и увидел, что появились новые кучи отходов, растут старые, а бункеры для ТКО переполнены строительными отходами. Мусорка до сих пор не ликвидирована, она наносит ущерб окружающей среде и является угрозой для санитарно - эпидемиологического благополучия населения», - поясняет Дмитрий Моргунов.

Как устранить причину?

В администрации Промышленного района экологу сообщили, что на полную ликвидацию свалки не хватает средств. Осенью 2019 года мусор вывезли лишь частично. На следующий год из районного бюджета выделили чуть более 3 млн рублей, и со свалки смогли вывезти 3,4 тысячи тонн отходов. В 2021 году из районной казны дали 7,4 млн рублей и вывезли 6,3 тысячи тонн мусора. Но проблема полностью не решилась. Кучи образуются вновь.

«Проблема в том, что контейнерная площадка не оборудована как полагается, и, по сути, это пустырь, куда нарушители несанкционированно сваливают строительные и другие отходы. Мы проверили по системе ГЛОНАСС: бункер для ТКО вывозится ежедневно, сбоев в работе не было», - сообщили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс». Дмитрий Моргунов говорит, что проблему можно решить, если штрафовать любителей выбрасывать мусор из машин. Для этого нужно установить фотоловушки, которые фиксировали бы правонарушение. Тем более что по новому закону, который действует с 14 июля этого года, за сброс строительных отходов можно выписать штраф до 200 тысяч рублей и даже конфисковать автотранспорт. В администрации Промышленного района уверяют, что это вариант, и взяли на вооружение. «Сотрудники администрации района регулярно проводят рейды в целях фиксации и пресечения выброса мусора на территорию общего пользования, установлены фотоловушки. Нарушителей штрафуют, с ними проводят профилактические беседы», - поясняют в районной администрации. Однако сколько нарушителей уже успели поймать на помойке, пока не известно.

«Я не исключаю, что чиновникам выгодно существование свалки, вряд ли они кого-то штрафуют, скорее всего, договариваются с нарушителями на месте. Камер у нас в городе достаточно, нужно лишь четко ставить задачу полицейским. Но никто этого не делает. За существование свалки ответственность у чиновников должна быть простая: обозначить сроки устранения, и если не выполнили, то уголовный срок и пожизненная дисквалификация. А если им не хватает денег на устранение свалки, то можно обратиться за помощью к городскому округу, региональным или федеральным властям», - говорит  заместитель председателя Самарского реготделения Российского экологического движения Владислав БАНДУРОВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах