aif.ru counter
4376

Зенитки и артисты. Как в военной Самаре справились с дефицитом энергии

В годы войны Самара стала мощным промышленным центром. Около 80% штурмовиков Ил-2 сошли со стапелей самарских предприятий. В городе появились нефтеперерабатывающие заводы, и Самару стали называть вторым Баку. Но все это было бы невозможно без подвига энергетиков, которым в сжатые сроки удалось обеспечить электричеством и теплом десятки промышленных предприятий и около сотни госпиталей.

Солдаты охраняют вагоны с углем на Самарской ГРЭС.
Солдаты охраняют вагоны с углем на Самарской ГРЭС. Фото: ПАО "Т Плюс"

Буквально за один год Самара превратилась из небольшого города в крупный промышленный центр и мощный административный центр. В начале Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано десятки предприятий, из Москвы переехали иностранные посольства, было открыто около сотни госпиталей. Сам город получил статус запасной столицы, куда предполагалось эвакуировать правительство страны. Для работы всего этого требовалось электричество. А мощностей не было.

На тот момент в городе была всего одна крупная электростанция. Куйбышевцам удалось решить эту проблему всего за год. Была построена новая ТЭЦ, первыми сотрудниками которой стали артисты, учителя и бухгалтеры. А действующая электростанция была превращена в мощный узел противовоздушной обороны.

Монтаж турбины на Самарской ГРЭС в 1938 году.
Монтаж турбины на Самарской ГРЭС в 1938 году. Фото: ПАО "Т Плюс"

Электростанция с зенитками

Куйбышевская (Самарская) городская районная электростанция (ГРЭС) была построена в 1900 году, ее первоначальная мощность составляла всего 200 киловатт. Этой энергии хватало только на освещение драматического театра, Струковского парка и одной городской улицы. Но уже в 1914 году была проведена модернизация, которая позволила увеличить мощность и дала возможность запустить в Самаре трамвай.

В годы революции ГРЭС не останавливала своей работы, более того, новая власть старалась всеми силами обеспечить бесперебойную работу электростанции. На тот момент котлы топились дровами, поэтому в городе проходили регулярные субботники по сбору дров для ГРЭС. В 30-е годы было проведено еще несколько модернизаций, которые существенно увеличили мощность электростанции и сделали ее источником тепла для жилых и административных зданий исторического центра Самары.

К моменту начала войны Самарская ГРЭС была единственным крупным поставщиком электричества и тепла в городе. Когда город получил статус запасной столицы, ее роль стала еще более значимой. Куйбышевская ГРЭС обеспечивала надежное энергоснабжение правительственных учреждений и посольств, эвакуированных в Куйбышев.

Давалось это не просто, рабочая смена длилась 12 часов, иногда приходилось выходить по нескольку смен подряд. Огромной проблемой была разгрузка угля. Из Карагандинского месторождения он приходил в вагонах в виде смерзшейся массы, его долбили кирками. Каждую ночь из всех цехов после 12-часовой смены люди шли на разгрузку угля.

Когда линия фронта приблизилась к Волге, возникла опасность вражеских авианалетов. Было принято решение превратить электростанцию в узел противовоздушной обороны. На крышах цехов электростанций были установлены зенитные орудия, трубы ГРЭС были разобраны на половину высоты, для того чтобы затруднить вражеским бомбардировщикам поиск ориентиров для нанесения удара. Для предотвращения проникновения диверсантов  проходы в каждый цех охраняли вооруженные часовые. Но зенитная батарея не сделала ни единого выстрела, немецким бомбардировщикам так и не удалось долететь до Куйбышева.

«За заслуги в деле энергоснабжения и в ознаменование Победы над врагом» в 1945 году более чем 30 сотрудникам «Куйбышевэнерго» вручили высокие правительственные награды.

Самарская ГРЭС работает и сегодня. Ее мощность возросла с 200 кВт до 24 МВт. Она обеспечивает электричеством и теплом дома жителей исторического центра.

Артисты-энергетики

В годы Великой Отечественной войны город Куйбышев, сейчас Самара, стал запасной столицей. Этот статус был присвоен не случайно. Сюда были эвакуированы иностранные посольства, построен бункер Сталина, разместились десятки госпиталей. Но Самара должна была стать не только административной столицей СССР, но и крупным промышленным центром. Сюда было эвакуировано 40 промышленных предприятий: авиационные заводы, механические, сборочные и металлургические предприятия. Все это энергоемкие производства, для работы которых нужны мегаватты электроэнергии. Очень быстро стало понятно, что мощностей существующей ГРЭС недостаточно. Нужны новые электростанции.

Строительство БТЭЦ.
Строительство БТЭЦ. Фото: ПАО "Т Плюс"

Местом для размещения эвакуированных предприятий была выбрана Безымянка. А энергетическим сердцем этого промышленного организма, в цехах которого ковалась победа, должна была стать «Безымянская ТЭЦ» (БТЭЦ). Возведение электростанции началось в 1940 году, велось оно ударными темпами. Первая турбина была запущена 18 октября 1941 года - как раз к моменту пуска первой волны эвакуированных предприятий.

В общей сложности БТЭЦ обеспечивала электроэнергией и теплом 30 промышленных предприятий Безымянки. В том числе и авиационные заводы, на которых собирали легендарные штурмовики Ил-2.

Кадровый вопрос в сфере энергетики пришлось решать на всесоюзном уровне, многие записывались на фронт добровольцами. Поэтому в июле 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о запрете мобилизации рабочих и инженерно-технического персонала электростанций. Добровольцев-энергетиков в приказном порядке возвращали на рабочее место. Но многие сотрудники ГРЭС ушли на фронт в первые дни войны,  поэтому для новой – Безымянской ТЭЦ сотрудников найти было крайне сложно.

Самарская БТЭЦ.
Самарская БТЭЦ. Фото: ПАО "Т Плюс"

Поэтому на Безымянской ТЭЦ трудились выпускники Щукинского училища и работники Одесской филармонии. Силами этих сотрудников на БТЭЦ был организован кружок художественной самодеятельности. Менять квалификацию пришлось бухгалтерам и учителям. На электростанциях  работали и учащиеся ремесленных училищ Куйбышева -  13-летние подростки.

За самоотверженный труд коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих в период Великой Отечественной войны  Безымянская ТЭЦ получила орден Ленина и знамя Государственного комитета обороны на вечное хранение.

Вручение Знамени ГКО БТЭЦ.
Вручение Знамени ГКО БТЭЦ. Фото: ПАО "Т Плюс"

БТЭЦ сейчас входит в состав ПАО «Т Плюс», станция функционирует и снабжает самарцев теплом и электричеством. Оборудование постоянно модернизируется, улучшаются экологические характеристики. На момент пуска Безымянская ТЭЦ работала на угле, который подавался транспортером в шаровую мельницу, где стальные шары перемалывали уголь в пыль, которая потом и сгорала в топках котлов. Позднее станция была переведена на природный газ. С 2018 года на предприятии реализуется масштабная программа обновления оборудования. Проведено техническое перевооружение четырех пиковых водогрейных котлов, также модернизированы теплофикационные насосные и оборудование газораспределительного пункта. Безымянская ТЭЦ обеспечивает теплоресурсами треть жилого фонда Самары и около десяти промышленных предприятий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах