Примерное время чтения: 7 минут
176

За сорок верст. В малых городах проблемы с доступной медициной

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В регионе в последние годы продолжается модернизация системы  здравоохранения. Укрупняются станции скорой помощи, объединяются больницы и поликлиники, родильные дома. Но всегда ли это идет на пользу жителям?

Не рожаете - нет роддома?

Жители Жигулёвска теперь вынуждены получать большую часть медицинской помощи в соседнем Тольятти. Первыми новшество ощутили будущие мамы. В 2011 году на капитальный ремонт по федеральной про грамме модернизации здравоохранения закрыли роддом в Центральной городской больнице Жигулёвска и так его и не открыли. Подрядчик оказался недобросовестным, им занимаются правоохранительные органы. С 2012 года женщин стали возить рожать по пробкам через ГЭС в Тольятти. А в самом здании роддома до 2021 года работали только акушерско- гинекологическое отделение и женская консультация. В 2019 году стало известно: роддома в городе больше не будет. В Министерстве здравоохранения поясняют, что в регионе реализуется концепция трёхуровневой системы перинатальных центров, направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям. И одним из направлений данной работы являются закрытие маломощ-ных родильных отделений и реконструкция крупных межмуниципальных перинатальных центров.

Родильное отделение в Жигулёвске как раз и относится к таким. В последние годы в городе рождалось все меньше и меньше детей - до 500 год: в 2021 году здесь на свет появилось 485 новорожденных, а в 2022 году- всего 406 малышей. Тем не менее, принять экстренные роды или оказать помощь женщине с осложнениями беременности могут в Жигулёвской ЦГБ. На этом модернизация не остановилась. В 2019 году жигулёвскую станцию скорой помощи присоединили к Тольятти, и теперь она обслуживает не только Жигулёвск, но и Ширяево, Солнечную Поляну, Богатырь, Зольное и Бахилову Поляну, а также села Ставропольского района. Граждане теперь ее зовут «неспешная помощь».

«Попробуйте вызвать скорую помощь в Александровское поле и Яблоневый овраг при условии, что у нас нет машин, так как они теперь обслуживают Тольятти. Например, экипаж находится в Автозаводском районе, а вызов поступает в Жигулёвск. Врачи явно не успеют уложиться в нормативные 15 минут. А что делать старенькой бабушке, которой внезапно стало плохо? Кроме того, «скорые» обслуживают ещё и села Ставропольского района», - говорит общественник, житель Жигулёвска Павел Аксёнов.

Но беда не приходит одна. В этом году из-за аварийного состояния здания и в связи с его передачей в муниципальную собственность закрыли ещё и кожно-венерологический диспансер. Теперь пациентов принимают в хирургическом корпусе Жигулёвской ЦГБ. Кстати, региональное Управление Роспотребнадзора выдало заключение, что такой порядок работы соответствует санитарным нормам и правилам.

Укрупняют, так как нет кадров?

Впрочем, и в соседнем Тольятти дела с медициной не лучше. В начале этого года стало известно, что закрывают инфекционную больницу ТГКБ №5 на улице Зеленой, 15. В ней оказывали медицинскую помощь жителям Комсомольского района, поселка Федоровка, сел Ставропольского района и жителям Жигулёвска. Во время пандемии больница работала как ковидный госпиталь.

«Причина закрытия, которую нам называют, - дорогое содержание здания, оборудования и зарплата персоналу. Но долгое время больница была востребована и средств на содержание и оплату хватало. Куда сейчас идут деньги? Кто будет помогать больным?» - переживают жители поселка Шлюзовой.

Главный врач больницы Алексей Кирсанов газете «Площадь Свободы» пояснил, что вся проблема - в дефиците кадров врачей-инфекционистов. Только в начале этого года на пенсию ушли три доктора, а новых нет. Кроме того, старый корпус в Шлюзовом не соответствует современным требованиям. Поэтому весь поток пациентов - детей и взрослых из Тольятти и Ставропольского района - теперь будут отправлять лечиться в новый модульный корпус на более чем 60 коек, который возвели во время пандемии. Также в нем есть необходимое медицинское оборудование и диагностическая лаборатория. Кроме того, персоналу из корпуса в Шлюзовом предложат работу в Медгородке и других медицинских учреждениях, а здание законсервируют. В нем останутся охрана и те, кто будет обслуживать коммунальные системы. Но если потребуется, то работу отделения восстановят. На этом страдания жителей Комсомольского района не заканчиваются. Более пяти тысяч человек из микрорайона Поволжский прикреплены к отделению №5 Тольяттинской городской поликлиники №4. Сейчас их принимает всего один участковый терапевт, хотя по штату положено 2,5 ставки. Чтобы как-то исправить ситуацию, пациентов в две смены принимают три медсестры. Врач-хирург работает два дня в неделю, лор - один раз в две недели, акушер-гинеколог - один раз в неделю. Говорить об очередях в этой ситуации не приходится.

В аналогичной ситуации находятся и жители микрорайонов Шлюзовой и Жигулёвское море, которые обслуживаются в этой же поликлинике. Их принимает также один врач-терапевт, который работает на 1,5 ставки, и фельдшер. Хорошо, что у них есть возможность сдать анализы, сделать ЭКГ и пройти физиотерапевтические процедуры.

«Медицина - это не та сфера, которую стоит оптимизировать. У жителей в шаговой доступности должны быть терапевты и узкие специалисты. В Москве открывают поликлиники, привлекают специалистов, а мы считаемся жителями третьего сорта? Если чиновники Минздрава, получающие зарплату из наших налогов, не могут решить проблему с качественным здравоохранением, то это не проблема жителей. И если они не справляются с работой, пусть увольняются, а на их место придут квалифицированные управленцы, которые смогут исправить ситуацию», - считает депутат думы Тольятти Василий  Воробьёв.

Неконкурентная профессия?

В областном Министерстве здравоохранения подчеркивают, что делают все необходимое, чтобы решить проблему дефицита кадров. Для Жигулёвской ЦГБ по договорам о целевом обучении учатся 25 человек, по программам ординатуры - пять специалистов. Кроме того, уже с прошлого года работают невролог и анестезиолог-реаниматолог. В этом году должны прийти работать невролог, терапевт, педиатр и отоларинголог. Также выпускникам, которые будут работать по наиболее востребованным специальностям, выплатят из областной казны 200 или 300 тысяч рублей. В прошлом году два медицинских работника Жигулёвской ЦГБ получили такие выплаты. Кроме того, молодые врачи могут рассчитывать на компенсацию расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту или оплату найма жилья по муниципальной программе «Медицинские кадры». Такую компенсацию получили в Жигулёвске 10 врачей. Еще пять медиков получили пять квартир. Аналогичные меры принимаются и для поликлиник в Тольятти.

Олег Бурлак, врач-травматолог, Тольятти

Насколько я знаю,  сейчас в Жигулёвске привлекают специалистов и дают им всевозможную поддержку. Также в России приняли доплаты для специалистов сферы здравоохранения. Они действуют для врачей центральных и районных больниц, для врачей скорой помощи и в поликлиниках тоже есть различные финансовые стимулы. Поэтому и не исключено, что руководство медицинских учреждений будут переманивать друг у друга квалифицированный персонал, как это было во времена пандемии. Хотя я считаю, что не надо придумывать ничего нового, а просто придерживаться дорожной карты «майских указов», по которой в нашем регионе врач должен был получать 70 тысяч рублей. А у нас многие врачи получают в два раза меньше, поэтому и бегут выпускники вузов и специалисты в частную медицину.

Сергей Смертин, член Общественной палаты Жигулевска

Проблемы в отечественной медицине начались с попыток сотрудничества и обмена опытом с западными представителями, когда приоритетом стали экономические параметры. Приняв западные стандарты, чиновники бездумно и опрометчиво принялись крушить прежнюю систему здравоохранения, которая по многим параметрам опережала западные образцы. Урезание расходов, скудное финансирование и не самые лучшие условия труда привели к массовому дефициту квалифицированных врачей. Наибольший удар пришёлся на малые города. Закрытие или перенос целых отделений, отсутствие отдельных специалистов и оборудования, изнуряющие очереди и вынужденная необходимость обращений к платным услугам вызывают недовольство у горожан. Хотя, по мнению чиновников, поводов для беспокойства нет. Тем не менее, хорошая медицина, которой раньше гордился Жигулёвск, продолжает отдаляться от нас, лишая возможностиполучать качественные доступные медицинские услуги, вынуждая многих мигрировать в более благополучные города. Сегодня медицина города держится даже не на остаточных ресурсах, а на профессиональной инерции медицинских работников, которым за это низкий поклон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах