709

Временно обезврежен. В Тольятти приостановлена работа предприятия «Алхим»

Тянем - потянем 

В центре внимания надзорных ведомств «Алхим» находится достаточно давно. В сентябре 2020 года на предприятие была проведена комплексная проверка, которая выявила более 80 нарушений. Но вопрос о преостановки деятельности химпредприятия был поднят недавно. Летом этого года на «Алхиме» произошла утечка серной кислоты. По разным оценкам в окружающую среду попало от 100 до 150 тонн агрессивного вуещества. После техногенной катастрофы Ростехнадзор обратился в суд с требованием преостановить работу производства. Но, несмотря на актуальность проблемы, ждать судебного вердикта пришлось практически месяц. Всё это время, предприятия относящееся ко 2 классу опасности, продолжало работать подвергать жизнь и здоровье людей той самой опасности.

Так в чем же дело? Почему вердикта пришлось ждать так долго, а заседание несколько раз переносилось? Ответ на этот вопрос весьма прост - необходимые документы юристы предприятия предоставляли, что называется, дозированно.  

«Вы мне на каждое судебное заседание новые пояснения будете носить? Каждый раз мне приносите какие-то новые документы, причем датированные июлем, августом. Умалчиваете о них в предыдущих судебных заседаниях. Почему вы в первое судебное заседание не предоставляете? Удобно, когда вы мне приносите весь пакет документов и я рассматриваю всю картину, а не кусками. И тянется это уже второй месяц», - заявила на последнем заседании судья Бегунова. 

Уже на третьем судебном процессе, стало ясно, что постепенное предоставление документов - хитрая тактика представителей ООО «Алхим», которая, по сути, позволяет затягивать судебный процесс. Кажущаяся уже бесконечной рутина, смутила и представителя Ростехнадзора, который, как и прежде, высказался против приобщения к делу новых документов.

«Мы возражаем против приобщения этих документов к делу, потому у «Алхима» что действует такая практика, когда они представляют нам один пакет документов, а в суд приносят другой пакет документов», - отметил представитель истца. 

Химический авось 

Каждое новое заседание суда было похоже на предыдущее, как братья-близницы. Представитель химпредприятия монотонно перечисляли выявленные Ростехнадзором  нарушения и каждый раз заявляли об их, якобы, устранении. Причем некоторые, как становилось известно в суде, были ликвидированы весьма тривиальным, если не сказать допотопным способом. О чем свидетельствую представленные в суде фотоотчеты.

«Согласно пояснительных надписей к фототаблице, вот эта фотография должна отражать исполнение 23 пункта. Т.е. наличие подтвердить световой и звуковой сигнализации о загазованности над входными дверями. Это где она?», - интересуется судья у ответчиков. 

В ответ представительница «Алхим» просто сослалась на временные сложности изменения проекта на опасном производственном объекте, для установки такой сигнализации.

«Нами было принято решение заварить данную входную дверь, чтобы пока исключить вход и выход с этой части здания», - заявила представительница ООО «Алхим»  

Судья попыталась узнать, каким образом заваренная дверь компенсирует отсутствие необходимой сигнализации. Со скамьи ответчика прозвучало: «Выхода нет!». Судья попыталась второй раз сделать упор на отсутствие логики в позиции защиты, объяснив для чего предназначена сигнализация на случай загазованности помещения. Но довод адвоката «химиков» просто обескуражил присутствующих. 

«Люди перестали здесь ходить, поэтому оповещать здесь некого», - подчеркнул Николай Шпаков, адвокат ООО «Алхим».

На суде были озвучены факты, которые просто не укладываются в голове. Так, например, кожухи на трубы, по которым поступает кислота, для предотвращения протечек, руководство предприятие умудрилось смастерить из старой жестяной бочки, просто примотав куски металла проволокой.

«Хочу показать фотографию на обозрение суда, как нарушения устраняются. Это фланец, который должен быть герметичен, там кислота. «Алхим» считает, что вот это вот устранение. Они вырезают из бочки металлические типа полоски, оборачивают фланец и вот так оборачивают и связывают проволокой и нам, как инспекторам предъявляют это в качестве устранения нарушений», - недоумевает и возмущается отношению руководства предприятия к устранению нарушений, представитель Ростехнадзора. 

Но апогеем процесса стали реплики адвоката ООО «Алхим», который пытался убедить присутствующих, что протекающая серная кислота на предприятии, о которой заявляли представители Ростехнадзора - не представляет угрозы.

«Вот там протекает кислота и как это угроза, но надо же дальше сказать, мы же русские люди. Когда это протекание будет иметь значение? Где оно течет. Там что внизу проход людей? Надо перегородить эту территорию? Это капает кому-то на голову? Или что должно произойти? Вот я не понимаю, я русский человек, я не могу этого понять. Я понимаю, когда земля, там может произойти обвал и там пройти нельзя. И в данном случае куда капает, где капает, кто капает?», - высказался Николай Шпаков, адвокат ООО «Алхим».

А Васька слушает, да ест…

Всё время судебного процесса предприятие работало. В распоряжении редакции имеются видео материалы, снятые на территории ООО «Алхим» в разное время суток. Днём ведется погрузка готовой продукции, а каждую ночь на предприятии горит свет, а из трубы цеха поднимается густой дым. И это при том, что Ростехнадзор  признал предприятие злостным нарушителем промышленной безопасности, хотя еще в ноябре 2020, контрольный орган, в суде, где так же решался вопрос о закрытии организации, почему-то предпочел скромно промолчать и согласился на штраф.  

«У организации ООО «Алхим» имеется негативная история, имеется за последний год и приостановление деятельности организации в связи с угрозой жизни и здоровью людей. После этого была проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности. Компания была привлечена по части 1 статьи 9.1 КоАП за нарушение требований промышленной безопасности. И третье событие – это, произошедшая авария на ООО «Алхим», - заявил представитель Ростехнадзора 17 сентября в судебном заседании.

Кроме того, представитель контролирующего ведомства добавил, что безответственный подход к промышленной безопасности со стороны руководства предприятия несет угрозу не только для его сотрудников, но и всей Самарской области в целом. Утечка серной кислоты является экологической катастрофой. Кроме того, представитель Ростехнадзора в очередной раз сделал акцент на нежелании представителей ООО «Алхим» реально устранять выявленные у них ранее нарушения. Не говоря уже о проведении хоть какой-то модернизации производства.

Кстати, о деньгах!

Как нам удалось узнать, в нарушение требований закона о промышленной безопасности, у ООО «Алхим» в нарушение ч.1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отсутствовал почему-то резервный финансовый фонд, который должен быть, как неприкосновенный запас на случай случаев подобных произошедшему на предприятии 4 июля. Тем не менее, представители Ростехнадзора, этот нюанс почему-то так и не приняли во внимание. Хотя, согласно все тому же постановлению, по сути, должны были не просто потребовать закрытие опасного производства, а отзыва лицензии.

Пытался «Алхим» в очередной раз прикрыться и омбудсменом по защите прав предпринимателей Самарской области. Правда, в этот раз на судебный процесс его не допустили. В ноябре 2020 Эдуард Харченко уже присутствовал на заседании, где рассматривался вопрос о закрытии предприятия, и выслушав все претензии контролирующего органа, сделал следующее заявление.

- Мне отрадно видеть, что эти нарушения устраняются и будут устраняться, вот это важный момент, все что было в прошлой жизни предприятия, наверное, имеет место быть, но не актуально сейчас, - уверенно свою позицию омбудсменом по защите прав предпринимателей Самарской области после судебного заседания 25 ноября 2020 года. – У предприятия ООО «Алхим» поменялся директор. Я реально вижу, что компания, по всем предписаниям, которые были вынесены по ряду проверок последнего периода, она сделала значительный шаг вперед.     

ЧП с проливом серной кислоты летом этого года и исковые требования Ростехнадзор показывают, что проблемы на предприятие все же есть. Впрочем, присутствие в актах контролирующего органа проверки одних и тех же нарушений директор предприятия Игорь Богачев журналистам объясняет по-своему.

«Мы постоянно над этим работаем. Мы устраняем, а они опять появляются в ходе эксплуатации», - аргументирует директор.

Тем не менее, все те же нарушения почему-то снова были зафиксированы при проведении Ростехнадзором внеплановой проверки после ЧП. Так может быть следственным органам стоит задать уже вопросы Ростехнадзору? Как так? Что в суде от 25 ноября 2020 года, когда судья неоднократно спрашивала представителя контролирующего органа: «Представляют ли опасность выявленные и не устранённые нарушения для окружающих?» Ростехнадзор заявил, что предприятие работать может, а сейчас спустя 10 месяцев выясняется, что при том же списке нарушений производство вдруг стало опасным и его надо закрывать.

Следим за процессом

Итогом длительных разбирательств стало решение суда, которое стало из разряда «ни вашим, ни нашим».  

«Суд считает, что видом наказания следует избрать административное приостановление деятельности. При назначении наказания следует учесть сроки предписания выданного Ростехнадзором для устранения нарушений. На основании изложенного суд постановил юр лицо ООО «Алхим» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов склада сырьевой серной кислоты 2 класс опасности. Площадку производства сульфата алюминия 4 класс опасности, цех по производству алюминий сульфат 4 класс опасности. Котельная 4 класс опасности по адресу Тольятти, Новозаводское шоссе 2а, сроком на 45 суток. Решение суда вступает в силу немедленно с момента оглашения».

Остается только надеется, что ООО «Алхим» все же не будет искать лазейки обойти решение и займется, как и положено устранением нарушений, хотя по оценкам специалистов, для этого понадобиться, если делать, как положено не один десяток, а то и сотня миллионов. А Ростехнадзор все же займется надлежащим контролем в отношении данной организации, особенно, если учесть, что контролеры с ним уже дважды наступили на одни и те же грабли.

Ну, а за теми и другими будут наблюдать не только сми, но и местные экологи и общественники Тольятти, которым все происходящее на территории бывшего завода «Фосфор» уже порядком поднадоело.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах