Из-за некачественной упаковки производители несут большие убытки. Так, более 50% повреждений и потерь происходит при транспортировке товара. «АиФ в Самаре» узнал, как и где в Самарской области проверяют различную упаковку пищевых товаров, а также проводят множество других испытаний промышленной продукции и почему это важно для производителей и потребителей.
Качество - значит имидж
Добросовестные производители, прежде чем делать какое-либо изделие, проверяют все сырье. В противном случае нельзя гарантировать качество конечного продукта, и производитель понесет серьезные убытки.
Поэтому, прежде чем выпустить пищевую продукцию на рынок, производители проводят испытания как самой продукции, так и упаковки. Так как от того, насколько товар является качественным, зависят имидж компании и ее конкурентоспособность на рынке. Каждый из нас покупает в магазинах различные кисломолочные продукты. Но мало кто знает, что бутылка из-под кефира подлежит проверке на соблюдение требований технического регламента о безопасности упаковки. И прежде чем производитель начнет упаковывать в нее продукцию, бутылку проверят по множествам параметров.
«В испытательной лаборатории промышленной продукции эту бутылку проверят на стойкость к горячей воде, сопротивление к сжатию, герметичность, сопротивление удару при свободном падении, так как бывают случаи, что товар падает и содержимое разливается. Этого быть не должно», - пояснил ведущий инженер испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Михаил Борисов.
Кроме того, бутылку проверят и на прочность. По техническому регламенту она должна выдержать установленную нагрузку. Для этого ее поместят между плитами универсальной испытательной машины и подвергнут воздействию сжимающей нагрузки, зависящей от высоты бутылки и массы упаковываемой в нее продукции. После завершения испытаний на бутылке не должно быть деформаций, приводящих к течи.
А недавно производители заказали специалистам испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» испытания стаканчиков из полистирола для йогурта. По требованиям нормативной документации они должны быть стойкими к горячей воде, так как продукт проходит пастеризацию, и герметичными, чтобы в йогурт не попадали бактерии и он не проливался при транспортировке. Кроме того, стаканчики должны выдерживать установленное усилие при сжатии, поскольку при перевозке и хранении стаканчики могут подвергаться механическим воздействиям. Также стаканчики должны выдерживать падение на твердую поверхность. Все эти показатели будут проверены сотрудниками лаборатории для того, чтобы обеспечить безопасность потребителя.
«По ГОСТу стаканчик для йогурта должен выдерживать не менее 5 кгс нагрузки. Испытания на универсальной машине показали, что стаканчик выдерживает 7 кгс. Однако нельзя делать вывод о соответствии либо несоответствии продукции по одному образцу. Для оценки качества испытанию будет подвергнуто определенное количество образцов и каждый из них должен выдерживать 5 кгс или больше», - говорит ведущий инженер испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Михаил Борисов.
По итогам испытаний производителю выдадут протокол, а орган по сертификации подтвердит, соответствует ли эта упаковка требованиям технического регламента.
«Упаковка для йогурта подлежит декларированию, поэтому производитель сам формирует доказательную базу для получения декларации. Производитель обращается к нам, чтобы упаковка прошла реальные испытания, по их итогам мы выдаем протокол, а орган по сертификации промышленных товаров и услуг ФБУ «Самарский ЦСМ» на его основе регистрирует декларацию о соответствии упаковки заявленным требованиям безопасности и качества», - пояснил начальник испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Сергей Иванов.
Все по-настоящему
В арсенале испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» есть различное испытательное оборудование, которое позволяет проводить реальные испытания качества потребительской и транспортной упаковки, определять, насколько удобная и прочная спецодежда и обувь, которую шьют или закупают для рабочих промышленных предприятий, проверять безопасность закупленного за границей промышленного оборудования. В ФБУ «Самарский ЦСМ» обращаются заинтересованные в качестве своей продукции производители. Здесь, например, можно проверить и качество медной проволоки, которая используется при производстве кабеля.
Если необходимо, специалисты лаборатории определят толщину, удлинение проволоки, временное сопротивление при разрыве, электрическое сопротивление и другие параметры.
«Например, вы начали выпускать какой-то полимерный материал, но не знаете его свойств, есть только расчетные, предполагаемые характеристики. Тогда вы готовите образцы, привозите к нам - мы сделаем испытания на сжатие, растяжение, изгиб или другие параметры, которые интересуют производителя. В результате производитель может сопоставить расчетные характеристики и полученные в ходе испытаний. Мы выдаем протокол с фактическим результатом. К нам обращаются те заказчики, которым нужен достоверный результат», - говорит начальник испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Сергей Иванов.
Также квалифицированные специалисты лаборатории проводят замеры электромагнитного излучения, шума, вибрации, освещенности, микроклимата. В арсенале испытательной лаборатории промышленной продукции есть и камера соляного тумана фирмы «АSCOTT», которая позволяет определить коррозийную стойкость металлов и различных покрытий, искусственно состарить образец в течение нескольких суток до состояния, которое оно будет иметь через несколько лет эксплуатации. Камера особенно незаменима при оценке лакокрасочного или полимерного покрытия металла. В перспективе испытательная лаборатория промышленной продукции, после вступления в силу технического регламента об энергоэффективности, будет проводит испытания бытовой техники. Лаборатория промышленной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» зарегистрирована в реестре национальной части Таможенного союза и проводит испытания по техническим регламентам.