Примерное время чтения: 9 минут
1127

Тираны в юбках. Основные способы женского абьюза

Абьюз (домашний тиран) – модное нынче слово. Портрет абьюзера тоже практически сформирован – неряшливый мужичок в майке-алкоголички и вытянутых трико, который по поводу и без поколачивает супругу и детей.

Картина ужасающая, потому и война с домашними тиранами идет по всем фронтам. В сети есть тысячи сайтов, работают десятки горячих линий, где психологи и юристы помогают женщинам разорвать порочный круг и сбросить оковы тирании. Обилие информации по этому поводу привело к тому, что ярлык «абьюзер» стали вешать на кого угодно и по любому поводу.

Так ли слаб прекрасный пол?

Осенью 2022 года началась частичная мобилизация, которая вскрыла один любопытный факт: многие мобилизованные мужчины, которые имели право на отсрочку, наотрез отказались возвращаться домой к жене и детям. Почему мужчины предпочли СВО домашнему уюту? Опрошенные нами эксперты считают, что психологический климат в российских семьях далек от идеала. И, судя по тому, что домой не хотят возвращаться мужчины, за вина лежит на плечах прекрасного пола. Оказывается, прекрасный пол успешно справляется с ролью домашнего тирана.

«По сути своей абьюз - это насилие. Причем не обязательно физическое - это и психологическое, и моральное принуждение. Абьюзивные отношения - такой тип связи, где один из партнеров - проявляет насилие и пользуется властью, а второй - в роли жертвы и не может противостоять. Так Чаще всего в роли агрессора представляется мужчина, а женщина - в роли жертвы. Но это далеко не так, и можно смело утверждать, что женщины в равной степени склонны проявлять насильственное поведение по отношению к партнеру. Просто женский абьюз отличается от мужского - он не такой явный, зачастую завуалированный и не очевиден», - говорит психолог онлайн-платформы Грань.РФ Корнеева Анастасия.

Сладкий яд

Психолог Анна Хуторова поделилась случаем из своей практики. К ней обратился молодой человек, который попал в ловушку женщины-абьюзера. Начиналось все, как в сказке: девушка окружила парня всеобъемлющей заботой и вниманием, что приводило мужчину в восторг. Но «медовый месяц» длился недолго. Постепенно в жизнь пришел контроль, обвинения, оскорбления: «я для тебя так стараюсь, и что даже не заслуживаю для себя, далее следовал список». Давление усиливалось: тотальный контроль поведения в социальных сетях, внезапные визиты на работу, отслеживание геолокации…

«Как показывает практика, женский абъюз развивается медленнее, жертва к нему адаптируется. Часто, даже на первый взгляд умные и самодостаточные мужчины могут попасть в ловушку, выстроенную абъюзером. Есть и свои грани: гиперконтроль, тотально отслеживание партнёра от его поведения в социальных сетях, до физической слежки (отслеживание геолокации), манипуляции сексом, шантаж детьми. Женщина-абъюзер почти всегда втягивает в выяснения отношений детей, использует их как инструмент манипуляции, играет на отцовских чувствах», рассказывает Анна Хуторова.

Есть еще одна проблема. Общество к женщинам-тиранам относится лояльно, а порой даже поощряет проявления абьюзивных отношений внутри семьи. Никто и никогда не осудит женщину за то, что она регулярно «пилит» своего мужа за недостаток денег в семье. Но при этом, если муж потребует, например, помыть посуду или накрыть на стол, общество тут же встанет на сторону супруги: «Сам помой, она не посудомойка».

«При столкновении со случаем абьюза в свою сторону мужчина обращается за ответами к логике, не считаясь при этом со своими эмоциями. Да и не принято в нашем обществе мужчинам демонстрировать эмоции. Получается, что он остается один на один со своими чувствами. Это часто толкает его на деструктивный путь –  алкоголь, наркотики, азартные игры, начинают мстить или переполняются ненавистью ко всему противоположному полу. Неудачный опыт травмирует мужчину, он может закрыться от любых отношений и не предпринимать больше попыток», - говорит психолог Анна Жюсталь.

Нет предела совершенству

Почти все эксперты указывают на весьма обширный набор инструментов насилия, среди которых тоталитарный контроль и ограничение круга общения самые лайтовые.

«Женский абьюз отличается от мужского тем, что он основан на психологическом воздействии на партнера. Но это не значит, что женщины не используют физическую силу. Женский абьюз при этом имеет более разрушительную силу. Почему? Потому что в обществе не принято, чтобы парни и мужчины плакали. И обратиться им чаще всего некуда», - рассказывает психотерапевт клиники «Гармония» Татьяна Карпова.

По словам Анны Жюсталь, типичным способом женского абьюза является обесценивание достижений мужчины. Это касается как личных результатов, так и того, что мужчина делает для этой женщины. Также она может манипулировать – врать, говоря, что черное – это белое, а белое – это черное. Женщина-абьюзер постоянно старается вывести мужчину на эмоции, сделать его виноватым и потом требовать в качестве извинения какие-то ресурсы: новый телефон, оплату косметолога или, просто деньги.

«Арсенал огромен. Сравнение с эталоном выше. Это когда сосед, родственник или друг всегда лучше, сильнее, богаче и успешнее, чем партнер. Унижение человеческого достоинства. «Убить» и унизить словом тираны в юбке могут филигранно: в ход идут оскорбления и приписывание несуществующих недостатков. Манипуляции и угрозы. Здесь «на ура» используются выдвигаемые условия, касательно взаимодействия с детьми, придание огласке каких-либо интимных тайн второй половины и даже угрозы покончить жизнь самоубийством», - рассказывает семейный психолог, сексолог Юлия Заулочнова.

Дополняют список инструментов психологического насилия и манипуляции сексом. В этом случае женщина ставит мужчину в положение «просящего», и секс в отношениях надо как-то заслужить, соответственно за провинности партнер может быть «наказан» его отсутствием. Женщины могут проявлять и экономическое насилие, как ни странно. Вариантов несколько: постоянное упоминание финансового неблагополучия партнера - принуждение к большему объему работы для удовлетворения все больших ее нужд. Трансляция убеждения, что мужчина обязан ее обеспечивать, постоянный поиск «заначек» и присвоение их себе. Кстати, этот сценарий постоянно обыгрывается в юмористических шоу, что еще раз говорит о том, что к женский абьюз воспринимается обществом лояльно и с долей иронии.

«Самый простой способ борьбы с абьюзером – это выход из таких отношений. Изменить женщину-тирана, вразумить или исправить мужчина не сможет. Здесь нужна только глубинная психотерапия, в ходе которой будут проработаны детские травмы, бессознательное желание поднять свою значимость за счет унижения партнера», -  говорит Юлия Заулочнова.

Комментарий

Айгуль Гранд, Психолог

Сначала в отношениях идиллия. Абьюзер будет говорить и делать то, что хочет видеть и слышать его партнер. Все это делается для того, чтобы он поверил, что наконец-то встретил свой идеал. На следующем этапе возникает напряжение. Женщина будет недовольна обстоятельствами или событиями в своей жизни и начнет вымещать негативные эмоции на партнере. Например, будет давить на то, что мужчина о ней плохо заботится, не дарит дорогие подарки. Третий этап – это психологическое или физическое насилие. В отличие от распространенного представления, физическое насилие может идти и от женщин: пощечина, толчок. Психологических методов тоже множество. Самые распространённые - манипуляции сексом, детьми, семейными традициями. Получив желаемое, абьюзер приходит к завершающей стадии примирения. Жертва-мужчина добивается прощения за счет ухаживания, задабривания партнерши. Женщина признает, что была неправа, перегнула палку, извинится. В отношениях снова царит любовь. Наступает «медовый месяц» абьюза. Этот цикл повторяется бесконечно. То превознося до небес, то бросая ниже плинтуса. Абьюзер расшатывает нервную систему, подкашивает уверенность и выбивает почву из-под ног партнера, который испытывает снижение энергии. Даже понимая, что находится в нездоровых отношениях, он не находит душевных сил, чтобы расстаться.

Особое мнение

Анастасия Гайдашенко, Психоаналитический психолог, психотерапевт, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Последствия любого насилия, физического, психологического или сексуального достаточно разрушительно сказываются на человеке. Опять же, кто именно причиняет боль другому, мужчина или женщина, в общем и целом, не важно. Психологическое сложнее пережить и работать с ним. «Жертва» до последнего может не понимать, что с ней происходит. Более того, люди, попадающие в такие отношения, бессознательно выбирают таких партнёров, такое окружение. Это не осознанный выбор, чаще всего они даже не подозревают об этом. Все привыкли жалеть жертв, выставляя абьюзеров страшными монстрами. Но дело в том, человек, который заходит в игру через роль «жертвы», он всегда провоцирует. Я хочу сказать, что абьюзер на «включался» бы просто так. Если, конечно, у человека нет какого-нибудь психиатрического диагноза.

Цель любого абьюза - контролировать и управлять другим. Цель манипулятора в том, чтобы вызвать в другом вину или страх, чтобы было проще управлять. Такая потребность в управлении, как я сказала ранее, часто бессознательная. То есть сам манипулятор может не знать, что он вызывает такие чувства. Это может быть привычная модель общения и построения отношений с детства. Если вы чувствуете, что вами манипулируют, попробуйте прямо сказать: «мне кажется, ты мною сейчас манипулируешь» или «тебе хочется вызвать у меня чувство вины или страха, для чего ты это делаешь?». Манипулятор задумается и начнёт отрицать, скорее всего. Тогда вы будете понимать, что ваша вина навязанная, и не имеет к вам никакого отношения. Поэтому здесь важно заняться собой, пойти в психотерапию и научиться «отстаивать» свои личные границы. Главное, отражать манипуляции не внешне, а внутренне. Потому что, если вы не чувствуете вину, которую вам навязывают, вы и не входите в эту игру, не принимаете ее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах