Примерное время чтения: 6 минут
254

Страсти по регламентам. Когда в Самаре утвердят перечень ЦГФО?

АиФ-Самара

В пресс-центре «АиФ-Самара», прошёл круглый стол, посвященный градостроительным регламентам для исторического поселения Самары. Проект пока не работает в полную силу. Его обещали утвердить летом этого года, но до сих пор этого не произошло. Градозащитники ждут, когда наконец-то утвердят и законодательно закрепят статус 645 старинных зданий, вошедших в списки ценных градоформирующих объектов (ЦГФО). Без этой законодательной детали невозможно сохранить атмосферу и внешний вид улочек старого города. Говорят, что документ уже лежит на подписи в правительственных кабинетах. Вот только точную дату утверждения никто не называет.

Городская среда без эталона

И.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев поясняет, что работу по наделению Самары статусом исторического поселения, утверждению границ территорий и предмета охраны провели ещё в 2019 году. Проект приняли, оставив на корректировку и пересмотр список ЦГФО и требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения.

Фото: АиФ-Самара

«В настоящее время проект предмета охраны исторического поселения в части утверждения перечня ЦГФО находится на финальном этапе. В список вошли 645 зданий. Практически все из них - это жилые многоквартирные дома с несколькими тысячами собственников», - отмечает Иван Стафеев. Но число таких зданий может меняться.

Председатель совета самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова убеждена, что в дальнейшем перечень ЦГФО будет корректироваться лишь в сторону уменьшения. И уже есть примеры.

Фото: АиФ-Самара

«Сначала было 793 ЦГФО. Потом сочли, что это слишком много для нашего города, начали пересматривать, согласовывать на всех уровнях. А пока идёт утверждение объектов ЦГФО, их просто сносят застройщики. Уже отправлены под ковш четыре здания в 123 и 125 квартале: на улицах Маяковского, 78, 84, Буянова, 119, Ульяновская, 64. Два здания на улице Арцыбушевской, 35 и 37 сгорели. По нашим данным осталось уже 641 таких зданий, - перечисляет общественник, - Также в городе идёт изъятие домов для государственных нужд под строительство метро. Среди них тоже есть ЦГФО. Будем надеяться, что они останутся живыми».

Иван Стафеев отмечает, что по многим снесенным домам уже  были соответствующие решения суда от 2013 - 2017 годов. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

«Мы намеренно оставили перечень объектов ЦГФО в том составе, какой он есть сейчас, иначе бы процесс согласования еще больше затянулся. Я категорически против внесения в него изменений на этом этапе. Однако после утверждения, однозначно будут корректировки.  Дело в том, что ЦГФО и их материальная структура не охраняется. Они важны для формирования единого облика исторических улиц, высотности домов, типологии крыш, применения при строительстве новых зданий соответствующих материалов», - говорит эксперт.

При этом он подчеркнул, что практически на 80 % территории исторического поселения Самары уже действуют регламенты от зон охраны памятников архитектуры. «Да, их нужно систематизировать, потому что с последней редакции прошло 10 лет и градостроительная ситуация изменилась, нужна корректировка зон и актуализация документов», - говорит Стафеев.

Всем нужны прозрачные правила

Если в историческом поселении будет полный пакет документов, тогда у застройщика будет абсолютно понятное поле для деятельности.

«Вспомним 112 квартал и дом Елизаветы Кошелевой, который относится к ОКН. Для того, чтобы  зайти на этот участок, компания-застройщик заказывает историко-культурную экспертизу, обосновывает её для улучшения охраны ОКН и при этом меняет высоту строения с 15 до 34 метров. В большую сторону. Чем выше здание, тем больше риск старинного здания. А если были бы приняты градостроительных регламенты, то таких ситуаций не было», - говорит Нина Казачкова.

Консультант Министерства строительства Самарской области Петр Яковлев согласен, что отсутствие чётких критериев приводит к тому, что застройщики не всегда понимают как вести свою деятельность.

Фото: АиФ-Самара

«У нас есть проект объединённых зон охраны, который сейчас находится на экспертизе. Далее  необходимо будет доработать  регламенты исторического поселения. И тогда участники процесса  будут знать правила игры. Мы надеемся, что застройщики пойдут в центр и будут строить по общепринятым правилам. Глобальная проблема в том, что нет утвержденного единого облика для зданий. Но при этом, когда это все будет прописано, надо иметь ввиду, что квартиры в домах, построенных по новым правилам значительно вырастут в цене».

Также эксперты  ответили на вопросы наших читателей и рассказали, когда приведут в порядок дачу купца Константина Головкина, расположенную на улице Советской Армии.

«В настоящее время там проходят реставрационные работы и работы по современному использованию, которые планируют завершить в 2023 году. Работы сложные, но ведутся в соответствии с графиком. Объект передали техническому университету. Там разместят учебные аудитории, в том числе для занятий студентов-архитекторов и проведения пленэров», - отметил Иван Стафеев.

А вот судьба здания  Реального училища остается пока неопределенной. «К сожалению, больше 10 лет объект находился в запустении. В настоящее время начинаются работы по консервации данного объекта, которые продляться до марта следующего года. Речь идёт о полном закрытии контура, демонтаже элементов, которые грозят обрушением. Самый главный вопрос - это поиск будущего пользователя объекта, кто бы завершил работы по реставрации», - обозначил Иван Стафеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах