aif.ru counter
106

Спекулянты – под прицелом. ОНФ и ФАС проверили цены на продукты

Юлия Терентьева / АиФ

Активисты Бюро расследований ОНФ совместно с представителями УФАС  провели в Самарской области мониторинг цен на социально значимые продукты в сетевых и не сетевых магазинах. Как показали первые результаты, - товарные запасы у торговых точек есть, а каких-либо серьезных оснований для роста цен на продукты нет.

Продуктов хватит всем!

Мониторинг цен на продукты прошел 7 апреля в Самаре, Чапаевске, Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном, Жигулевске, Сызрани, Красноармейском и Борском районах. Активисты ОНФ, не нарушая режима самоизоляции, делали покупки и проверяли цены в магазинах шаговой доступности. В перечень товаров, на которые проверяли цены вошли: бескостное мясо, - говядина, свинина, баранина, курица, мороженная неразделанная рыба, сливочное масло 82,5% жирности, масло подсолнечное рафинированное, молоко 2,5-3,2%, десяток яиц, сахар –песок, соль, чай черный цейлонский, мука пшеничная высшего сорта, булка ржаного и ржано-пшеничного хлеба, пшеничный хлеб, рис шлифованный, пшено, гречневая крупа (ядрица), макаронные изделия в упаковке. А также картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.  Как показал первый мониторинг, цены на эти продукты в ряде регионов не сильно отличаются. 

«Радует, что бизнес достаточно ответственно отнесся к ситуации с ценами на социально-значимые продукты. Продукты, которые были у нас в мониторинге, продавались по вполне приемлемым ценам, а на отдельные социально-значимые продукты были акции. И надо отдать должное, что ФАС с первых дней фейковых публикаций об ажиотажном спросе на продукты начал отслеживать цены на них. Директора магазинов отнеслись к общественной проверке очень спокойно и открыто, и сообщили, что проблем с  продуктами нет,  и их запасов хватит на 2-3 месяца», - сообщил Координатор Бюро расследований ОНФ в ПФО Вадим Нуждин.

Ажиотажа не будет!

Подобный мониторинг прошел всего в 52 регионах и охватил 74 магазина. Пока результаты исследования показали, что социально значимые продукты в магазинах есть,  и цены на них не скачут. Тем не менее, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта предупредил, что если поставщики товаров или представители ритейла последуют призывам ряда отраслевых союзов и ассоциаций поднять цены на продукты питания, то ОНФ обратится в ФАС России с заявлением о возбуждении антимонопольного дела о незаконных согласованных действиях. И антимонопольная служба может оштрафовать виновных на сумму до 5% от годового оборота. Поэтому, если есть основания заподозрить  магазин в накрутке цен, то потребители  могут сигнализировать об этом в Бюро расследований ОНФ. 

«Если рост цен в вашем магазине идет «как на дрожжах», ежедневно и скачкообразно, то это повод дать сигнал нам, в Бюро расследований ОНФ на почту buro@onf.ru. Укажите город, точный адрес магазина, опишите проблему. Мы включим эту точку продажи в наш мониторинг и, в случае если сигнал подтвердится, передадим всю информацию в ФАС», - поясняет ситуацию координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Как рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, сейчас каких-либо предпосылок для поднятия цен на российские продукты нет. Поскольку производители в достаточном количестве выпускают гречку, муку, сахар, и другие товары.

«А раз товара больше чем необходимо, а предложения превышают спрос, то цены на них должны снижаться, а не расти.  Сейчас есть объективные причины для роста цен на импортные продукты, например, на консервы из тунца, но не на минтай, судака или треску. Как на их стоимость может повлиять курс доллара? И доставка до прилавка не может дорожать. Поэтому мы отслеживаем цены – на некоторые виды продуктов она может вырасти по объективным причинам, а кто-то под шумок решил заработать, и мы таких недобросовестных  дельцов будем проверять», - комментирует Андрей Тенишев.

Сейчас главную проблему в стране представляют провокаторы, которые распространяют слухи о повышении цен и дефиците товаров и пытающиеся заработать на ажиотажном спросе, как это произошло с имбирем и лимонами. Однако, Андрей Тенишев пообещал, что такие случаи будут обязательно пресекаться и о  них будут сообщать в Генеральную прокуратуру. Тем же, кого уличат в накрутке цен на социально значимые продукты,  может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Следующий мониторинг цен на продукты пройдет 14 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах