https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1630

Снесут или договорятся? Что ждет кафе и гостиницы на улице Алма-Атинской

Эти постройки находятся на садово- дачных участках, и много лет здания считаются юридически неоформленными. Теперь капитальные строения владельцы бизнеса должны снести  или власти города сделают это самостоятельно.

«Мы ляжем под бульдозеры»

Ноябрь стал «черным» месяцем для владельцев многочисленных кафе, ресторанов, гостиниц и автосервисов, расположенных на улице Алма-Атинской. Исполняющий обязанности главы Самары Владимир Василенко подписал постановления о сносе автомастерской «Тюлюпан» общей площадью 503 кв. метра, и кафе «Беркут» площадью 2400 кв. метров. Согласно документу, владельцы заведения до 25 января должны его снести сами. Это решение вызывало негодование у инициативной группы собственников объектов. Как рассказал «АиФ в Самаре» ее председатель Аргирис Гарагашев, - сейчас они добиваются встречи с врио губернатора Дмитрием Азаровым, чтобы  поставить точку в деле противостояния с городскими властями.

«Я думаю, может быть это человеческий фактор? Может быть Владимир Андреевич не знает о нашей проблеме, и подписал эти постановления? Если сюда приедут бульдозеры, то будет война. Люди под технику просто лягут, и мы выйдем на федеральный уровень. На наших предприятиях работает 1500 человек, неужели можно взять, и снести»? - говорит Аргирис Гарагашев.

История взаимоотношений бизнесменов и городских властей началась в апреле 2015 года,  когда 38 собственников решили узаконить свои постройки и перевести садово-дачные участки (зона Р-5) под коммерческую застройку (зона Ц-2). Сначала городские власти пошли им на встречу, и в этом же году бизнесмены за 10 миллионов рублей собственных средств разработали проект планировки территории на улице Алма-Атинской в границах Московского шоссе и улицы Стара-Загора. Он дважды прошел публичные слушания, и получил более 4 тысяч голосов в поддержку. Но, власти Самары не спешили его реализовывать и переводить участки в нужную зону. А в июле этого года Администрация города отклонила проект планировки, посчитав его противоречащим СниПам. По разработке бизнесменов, створ улицы составляет 40 метров, а должно быть не менее 100.

«Мы подняли архивы 1947 года, раньше здесь проходила 35 киловаттная линия электропередач. И по СниПам 50 метров влево и 50 метров вправо была ее охранная зона. ЛЭП демонтировали, а красные линии, когда принимали генплан города, оставили», - пояснил Аргирис Гарагашев.

Владельцы недвижимости пожаловались в прокуратуру, и подали иск в суд, который обязал городскую администрацию принять проект планировки, предложенный бизнесменами. Но мэрия Самары подала апелляцию.

Что ожидает Алма-Атинскую?

Сейчас, по данным администрации Кировского района на Алма-Атинской выявлено более 70 участков, которые используются по нецелевому назначению.

«Земельный участок, занимаемый кафе «Беркут», имеет вид разрешенного использования «дачи, аптечные киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания». Участок находится в границах красных линий и имеет ограничение в виде недопустимости возводить капитальные строения. Самовольная постройка возведена на территории общего пользования», - пояснил глава Кировского района Самары Игорь Рудаков.

Известно, что городские власти планировали к Чемпионату мира расширить дорогу, и снести незаконные постройки. Успеют ли они сделать это в назначенный срок, - большой вопрос.

Депутат Думы городского округа Самара по Кировскому району Александр Сидоров считает, что порядок на Алма-Атинской навести надо давно.

«У депутатов два года назад была идея упорядочить улицу Алма-Атинскую, которая является неучтенным Клонадайком и Лас-Вегасом. Когда мы вышли с комиссией на эту улицу, то увидели, что там вакханалия, бардак и незаконность, - за 20 лет все эти большие дома платили налог 700 или 1200 рублей в год, как за дачные участки, а потом мы говорим, что у нас плохая собираемость налогов. Бизнесменам предлагали упорядочить застройку, войти в красные линии, облагородить улицу. Они обещают этим заняться, но построили АЗС, дальше ведут стройку. Сейчас через полгода в Самаре начнется Чемпионат мира, и что они сделают в зиму? В Москве сносят такие постройки, а у нас Самара - запасная столица, а мы не можем шаурму убрать, а потом люди говорят, - где власть? Вот это обидно», - говорит парламентарий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах