«Самарский Стройфарфор» был основан в годы войны. Люди, которые возводили его цеха в это непростое время, совершили настоящий трудовой подвиг. Их воспоминаний не сохранилось. Но сегодня собрано немало историй о жизни в «запасной столице» ветеранов предприятия, которые, будучи детьми, познали все тяготы войны.
Зубкова Клавдия Николаевна, ветеран Великой Отечественной войны.
Я всю жизнь прожила в Смышляевке, здесь и встретила известие о войне. Девочкой была, только пятый класс закончила и сразу пошла в колхоз работать. Все пять военных лет колхозу и помогала.
Семья у нас была большая - нас четверо детей было. Папа работал в аэропорту кочегаром, мама в столовой посудомойщицей. Голодно было…Ели мерзлую картошку, корни камышей – искали камыши на озере, выдергивали, мыли, чистили. Собирали на лугах щавель, лук.
Был у нас свой огород, где мы выращивали картошку, капусту. По осени торговали капустой на рынке в Зубчаниновке, зимой – сено продавали.
Воронина Нина Семеновна, председатель Союза ветеранов завода «Самарский Стройфарфор».
Когда началась война, мне было 2 годика, сестре – 4 года. Бабушек и дедушек у нас не было, поэтому, когда мама уходила на работу, мы, две маленькие хозяйки, оставались дома одни.
Сначала мама в колхозе работала, а потом ее отправили рыть окопы здесь же, недалеко от села Георгиевка (Кинельский район). Приходила она домой поздно, только переночевать. Спали мы все на одной широкой кровати. Кто с краюшку – тот с мамой спит. У нас с сестрой даже очередность была установлена – каждой хотелось с мамой побыть хотя бы ночью.
Помню, как папа с фронта вернулся. Лазаем мы в камышах - корневища собираем и едим. Бежит один мальчишка и кричит: «Нинка, отец твой с войны пришел». Побежала я и вижу: мама и папой в центре идут, по бокам - люди. У папы был с собой вещмешок, видимо, на Кавказе был, привез нам фруктов.
Папа с фронта вернулся весь израненный. Помню, мама варила в печке какую-то мазь, прикладывала к ранам.
Гусева Лидия Алексеевна, ветеран завода «Самарский Стройфарфор».
У меня папу на фронт забрали, мама все время на работе. Мы с сестрой оставались вдвоем. Как два кутенка, ждали ее на крылечке, голодные, холодные. На весь давали нам кусочек ржаного хлебушка. Вот этот кусочек хлебушка мы сосали как сахар, как конфетку, чтобы его подольше хватило. Я была такая сердобольная – хоть крошечку, но оставляла маме, знала ведь, что она голодная. Еще у нас лук был свой, картошка иногда.
Дом у нас был большой и располагался рядом с поселковым советом. К нам часто эвакуированных больных солдат селили. Помню, один солдат угостил нас с сестрой конфетами. До сих пор я помню сладость этой конфеты. Сейчас не могу без слез я все это вспоминать.
Маркелова Евдокия Александровна, ветеран Великой Отечественной войны
Весной сходит снег, вырастали дикий лук, дикая морковка. Все это собирали и ели. А сколько конного щавеля поели – уйма. И варили его, и лепешки делали. Один раз попробовали желудей, нам соседка нахвалила. Смололи мы желудей в ступе, бабушка лепешки сделала. Но нам очень не понравилось.