210

Штаб займется. В области подняли планку борьбы с бродячими животными

Многолетняя и безуспешная борьба со стаями бродячих собак, которые заполонили улицы и дворы городов региона, вышла на новый уровень. Чиновники создали межведомственный штаб по контролю и координации мер, направленных на решение проблемы. Что это, жест отчаяния или эффективный путь окончательного решения «собачьего вопроса»?

Борьба как хобби

Межведомственный штаб возглавила заместитель председателя правительства Наталья Катина, ее заместителем стал руководитель департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев, секретарем назначен консультант управления организации ветеринарного дела Андрей Кудзель. Членами штаба стали 43 чиновника, в основном это заместители глав городов, отделов по жилищно-коммунальному хозяйству, сотрудники управлений сельского хозяйства и других муниципальных структур. Все они будут работать на общественных началах. 

У штаба несколько задач: разбираться в штатных и нештатных ситуациях, возникающих при обращении с безнадзорными животными, контролировать эффективность освоения средств и помогать местным чиновникам регулировать численность бродячих собак без нарушения федерального закона.

«Штаб собран из муниципальных служащих, к которым областные власти не имеют никакого отношения, а значит, не могут вмешиваться в их деятельность. Если муниципальные власти недостаточно эффективны в своей работе, то реагировать на  их пассивную работу должны прокуратура и следственный комитет. Штаб для этого не нужен», - считает адвокат Андрей Соколов. 

Собаки становятся дороже

Вполне естественно, что новость о создании такого штаба у одних жителей региона вызвала вздох облегчения,  - может быть все таки 46 государственных мужей общими усилиями смогут сделать улицы, дворы и детские площадки безопасными. Другая часть вспомнила об опыте прошлых лет, когда чиновники всеми силами умудрялись «замыливать» решение проблемы, и склоняются к выводу, что, скорее всего, работа штаба судет неэффективной.

Напомним, 8 декабря власти областной столицы разместили очередной контракт на отлов бродячих собак. Его стоимость - 27 млн 352 тысячи рублей: 14 753 рубля за одно животное. За эти деньги подрядчик должен отловить, стерилизовать, привить от бешенства и вернуть барбоса в естественную среду. В конце ноября городская администрация искала подрядчика на исполнение контракта в 11,6 млн рублей из расчета 14465 рублей за одну пойманную собаку, но желающих не нашлось.

«То, что сейчас творится на улицах - результат профнепригодности чиновников, которые за это отвечают. Это простая проблема, которую раньше власти эффективно решали. Не вовремя вывезенный мусор и открытые контейнеры являются прекрасной кормовой базой для животных, здесь надо наводить порядок. Кроме того, нужно смотреть на работу по отлову и регулированию численности животных. За последние несколько лет затраты на отлов одной собаки выросли в 12 раз. Я считаю, что это абсолютно порочная и коррумпированная система. Чиновники сами создали проблему и сами наживаются на ее решении», - считает председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов.

Мнения горожан и властей, что же делать с бродячими животными, на протяжении многих лет полярно-противоположные. Жители после многочисленных случаев нападений стай считают, что нужно перенять опыт европейских стран. А вот чиновники традиционно во всём обвиняют граждан, которые выбрасывают на улицу своих питомцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах