273

И лают, и кусают. В Самаре опять некому ловить безнадзорных собак

Генеральная прокуратура РФ проверит исполнение закона по обращению с безнадзорными животными. И начнут с Самарской области. Дело в том, что стаи бродячих собак в последние два года заполнили улицы и дворы практически всех городов региона.

Кто ответит за смерть?

Сотрудники регионального СУ СК до сих пор не нашли подозреваемых в смерти пенсионерки из Южного города Зинаиды Смехновой, которую в мае этого года насмерть загрызла стая бездомных собак.

«В прокуратуре Волжского района сообщили, что в администрации привлекли к дисциплинарной ответственности ведущего специалиста отдела Управления градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волжского района. Еще один чиновник этого же управления успел уволиться со службы. Также в администрации назначали ответственных за своевременный отлов безнадзорных собак. Сейчас следствие идёт, и нам пока неизвестно, есть ли в уголовном деле подозреваемые», - пояснил адвокат семьи погибшей Елена Ларина.

Также адвокат обратилась во все возможные инстанции с просьбой пересмотреть закон по обращению с безнадзорными животными, предложив использовать безвозвратный отлов собак.

Аукцион сорвался

Что же касается областной столицы, то с наступлением холодов стаи бродячих собак оккупировали дворы и улицы как в центре, так и на окраине. Причина банальная - никто не ловил. В начале года компания «Ман-Техинжинирг» сорвала выполнение контракта. Фирма выиграла муниципальный контракт на отлов 2294 бродячих собак, не обладая необходимой материально-технической базой для его выполнения. В итоге договор расторгли, а фирму внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Торги провели повторно, победу в них одержала компания «Добрые люди», но 15 ноября срок договора с ней истёк. Власти начали поиск нового подрядчика. Однако желающих заработать 11,6 млн рублей, из расчёта 14465 рублей за одну пойманную собаку, не нашлось.

«Прошлый контракт мы выполнили, но участвовать в новом не будем. Мы просто не успеем выполнить его в полном объеме до конца года, как прописано в условиях. Кроме того, пока мы работали, к нам постоянно приезжали проверки. При этом проверяли не нас, а работу департамента ветеринарии, городской администрации, а поскольку отлов животных вела наша компания, то приходилось постоянно общаться с ревизорами, а не заниматься своей непосредственной работой. Сейчас снова обещают какие-то проверки. Пусть теперь решением проблемы бродячих животных занимаются чиновники», - говорит директор компании Андрей Храмов.

Эксперты считают, что решить проблему могут только безвозвратный отлов животных и создание специальных центров по содержанию и их реабилитации. Один из них за свой счёт строит в селе Лопатино Волжского района один из ветеринарных центров. Он будет рассчитан на 15 тысяч животных, но в настоящее время денег на полноценное строительство нет.

«Один вольер для собаки сейчас стоит 100 тысяч рублей.  И это огромные деньги для благотворительных  организаций и найти их крайне сложно.   Наш проект, который может реально решить проблему региона, стоит  около 200 млн рублей. Очевидно, что для безвозвратного отлова с пожизненным содержанием животных нужные адекватные условия. Такие центры нужны по всей России. Все знают о наших планах, но речь идет о серьезной сумме, сейчас власти думают, где её взять. Строить такие центры надо было 10 лет назад, когда ситуацию с безнадзорными животными еще можно было контролировать», - говорит директор ветеринарного центра Инна Тарасенко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах