aif.ru counter
40

Самарские адреса вождей. Ворошилов, Калинин и другие герои запасной столицы

17 октября 1941 года в тыловой Куйбышев приехали люди, которых даже в ту, «до-телевизионную» эпоху знал в лицо каждый школьник: «всесоюзный староста» Калинин, легендарный герой Гражданской войны маршал Ворошилов, члены ЦК и другие руководители Советского государства. «Запасная столица» стала временным домом для тысяч москвичей, в том числе для семьи Сталина. Где и как жили в Самаре-Куйбышеве советские руководители, какой след они оставили в истории города?

Москва едет на Волгу

В рассекреченных советских документах военной поры слова «запасная столица» не встречаются. Но именно такой статус приобрел волжский город Куйбышев после 15 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны издал знаменитое постановление №801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Дипломатический корпус, театры, оборонные заводы, важнейшие государственные учреждения в срочном порядке перевозятся на Волгу. Здесь, на безопасном (но не чрезмерном!) удалении от фронта, на перекрестке важнейших транспортных магистралей обживаются сотрудники Совнаркома, аппаратов ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета СССР. Среди эвакуированных – известнейшие писатели, актеры, композиторы: тенор Иван Козловский, балерина Ольга Лепешинская, композитор Дмитрий Шостакович, литераторы Илья Эренбург и Валентин Катаев… Но если о творческой элите сохранилось довольно много сведений (известны все четыре адреса, где в «запасной столице» жил Шостакович), то о куйбышевской жизни членов правительства известно куда меньше. Охраной первых лиц государства занимались спецслужбы, архивы которых до сих пор засекречены. Поэтому главными источниками информации о жизни советских вождей в «запасной столице» становятся устные воспоминания, письма и мемуары тех, кто застал Куйбышев военных лет. В их числе – члены семьи Сталина.

Семья Сталина

Осенью 1941 года Сталин примчался в Куйбышев… Нет, речь не о самом «вожде всех народов» – о Василии Сталине, который узнал о рождении сына. К тому времени семью вождя разместили в бывшем особняке купца Неронова на улице Пионерской, 19. Здесь жила дочь Сталина Светлана Аллилуева с бабушкой по материнской линии, жены Василия и Якова с детьми. Вместе с ними из Москвы приехала «свита» – повара, подавальщики, охранники.

Куйбышевскую жизнь Светлана Аллилуева описала в книге «Двадцать писем к другу». Живые бытовые детали приоткрывают «железный занавес», но вопросы остаются. Так, есть разные версии, о какой именно школе вспоминала Светлана. Есть вопросы, и в каком доме жила семья вождя и краеведы до сих пор пытаются определить его. А вот в чем серьезные историки единодушны, так это во мнении, что Иосиф Сталин так и не побывал в «запасной столице», где жили его родственники.

«Красный президент»

Родственники Сталина, при всей «сенсационности» и исторической ценности факта их пребывания в Куйбышеве, мало влияли на жизнь в стране. Другое дело – близкие соратники вождя. Часть руководителей СССР отправилась в эвакуацию фактически в приказном порядке. Не случайно постановление ГКО звучит так категорично: «Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета», «немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев»… Так в «запасной столице» оказался Михаил Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР – его должность по западным меркам соответствовала президентской. Разумеется, при Сталине главой государства он был лишь формально, однако именно ему принадлежало право вручать ордена в Кремле.

В Куйбышеве «рабоче-крестьянский президент» обосновался с сестрой Прасковьей в позднее снесенном доме на улице Фрунзе, 163 (здесь же на втором этаже жила семья члена Политбюро ЦК Анастаса Микояна). В здание горисполкома на углу Льва Толстого и Куйбышева, где у Калинина была приемная, ходил исключительно пешком: с неизменной тросточкой, под руку с одним из охранников. Калинин прожил в «запасной столице» всего два месяца, с 17 октября по 15 декабря 1941 года. По сути, уехал обратно в Москву при первой же возможности. Но и короткий куйбышевский период был наполнен работой.

Фото: pobeda75samara.ru

7 ноября Михаил Иванович Калинин был на параде на площади Куйбышева, и на следующий день вместе в Ворошиловым приезжал на стадион «Динамо», чтобы выступить перед бойцами 65-й и 239-й дивизий. Именно там участники вчерашнего парада узнали, что будут защищать Москву. Кстати, благодаря Калинину в Куйбышеве ликвидировали транспортный коллапс, чтобы рабочим было удобнее добираться до заводов Безымянки.

«История и мифы обкомовского дома»

С другими руководителями высшего эшелона, приехавшими в «запасную столицу», ясности меньше. Взять того же члена ГКО Климента Ефремовича Ворошилова, который занимался в тылу формированием войск. Автор книги «Операция «Парад»» Андрей Бондаренко пишет, что маршал жил в Куйбышеве с сентября 1941 года по февраль 1942-го – но где?

Фамилии эвакуированных в Куйбышев крупных чиновников и партийных деятелей вообще составляют внушительный список. В нем – секретарь ЦК Андрей Андреев, руководитель совета по эвакуации Николай Шверник, первый зам Председателя Совнаркома Николай Вознесенский, еще один заместитель Сталина Розалия Землячка, замнаркома иностранных дел Андрей Вышинский, заместитель председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Матвей Шкирятов. Даже если не считать тех, кто приезжал всего на несколько дней – как нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, который в октябре 1941 года проверял, как устроились в «запасной столице» иностранные дипломаты, – то высокопоставленных гостей Самары-Куйбышева все равно набирается много. Где именно они жили? Документы пока не отвечают на этот вопрос, поэтому приходится основываться на мемуарах и логике..

Болгарский вождь, британский министр

Так или иначе причастными к истории «запасной столицы» стали и первые лица других государств. Дважды проезжал через Куйбышев министр иностранных дел союзной Великобритании Энтони Иден – в декабре 1941-го и октябре 1942-го. Была запланирована, но не состоялась посадка в «запасной столице» самолета, на котором британский премьер-министр Уинстон Черчилль летел на переговоры со Сталиным в августе 1942 года. Впрочем, никаких «географических» следов в «запасной столице» они не оставили – Черчилль и не мог оставить. Зато на карте города отмечены места, связанные с Георгием Димитровым – будущим генсеком ЦК БКП, «болгарским Лениным», для тела которого впоследствии даже построили в Софии мавзолей.

Жил в Куйбышеве в годы войны и Дмитрий Ильич Ульянов – младший брат Владимира Ленина. Но в каком году он приехал в «запасную столицу»? Подробно познакомиться с историями, где жили известные люди в «запасной столице» можно здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах