В среду, 26 февраля, участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрели преимущества ведения электронной трудовой книжки, сообщает департамент информационной политики.

Управляющая отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева доложила, что с 2020 года вступили в силу федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка». Все работодатели ежемесячно будут представлять в Пенсионный фонд информацию об изменениях в положении работников в электронном виде. Все сведения, которые вносятся в трудовую книжку, теперь будут фиксироваться на лицевом счете в ПФР.
Таким образом, на каждого работника с текущего года будет вестись электронная трудовая книжка. Гражданин в течение 2020 года сможет сделать выбор и написать заявление о том, что он либо оставляет свою бумажную трудовую книжку, либо переходит на электронную. В случае если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдают на руки. При увольнении работодатель предоставляет работнику сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, – как выберет сам работник.
С 2021 года все, кто впервые устраивается на работу, не будут получать привычную бумажную трудовую книжку, её заменит электронная.
Надо отметить, что электронная книжка имеет ряд преимуществ: возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности; минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, возможность дистанционного трудоустройства, надежность хранения персональных данных в информационной системе Пенсионного фонда и многие другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть