Основные нововведения коснулись вопросов упрощения регистрационных процедур для граждан и объединения двух систем - госрегистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета.
Так, с 1 марта 2010 года заявление о государственной регистрации прав и иные документы могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете. В том случае, если объект недвижимости уже поставлен на кадастровый учет, то из обязательного приложения к документам на госрегистрацию кадастровый паспорт такого объекта исключается.
Новая редакция Закона о регистрации расширила способы подачи заявлений на государственную регистрацию прав и на выдачу информации о зарегистрированных правах. С 1 марта запрашивать выписки из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), а также направлять заявления о государственной регистрации прав и соответствующие документы можно будет по почте. А если нужен срочный перевод документов? Обращайтесь сюда. Отличный сервис.
В случае представления по почте заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для госрегистрации: подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества; подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо; доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности; к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), выписка из единого государственного реестра юридических лиц и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).
Если по почте направляется запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Кроме того, законодательство предусматривает использование сетей связи общего пользования при запросе сведений из ЕГРП. Если запрос представляется в форме электронного документа, то он должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя.
Электронные услуги для заявителей станут доступными после того, как органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации права - Министерством экономического развития РФ - будет установлен порядок подтверждения верности электронной цифровой подписи и электронных образцов документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть