https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
152

Приезжают на пепелище. Почему пожарные не успевают спасти всех погорельцев

ГУ МЧС по Самарской области

 Все чаще жертвами становятся дети. Почему гибнут люди и всегда ли причиной трагедии являются беспечность и нарушение правил безопасности?

Пламя оказалось быстрее

По данным регионального МЧС, во время пожаров в этом и прошлом году погибли дети в Новокуйбышевске, в Волжском и Кинель-Черкасском районах. «Значительная часть пожаров в регионе происходит в холодное время года. В большинстве случаев причина возгорания - нарушение элементарных правил безопасности при использовании печного оборудования и неосторожное обращение с огнём», - отмечает руководитель главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко.

В этом году участились пожары с групповой гибелью людей. Так, по данным МЧС, в первом полугодии произошло 4 пожара, в результате которых погибло 30 человек.«Основная причина гибели людей - позднее прибытие подразделений на место происшествия. Это связано с тем, что информация о возгорании поступает несвоевременно. Пожарные приезжают согласно нормативам: в городе в течение 10 минут, а в сёлах в пределах 20 минут. Но из-за поздних сообщений, зачастую пламенем уже охвачено все здание», - поясняет Олег Бойко.

Справка АиФ
С начала 2019 года в Самарской области зарегистрировано 4925 пожаров, на которых погибло 95 человек (в том числе и трое маленьких детей). Травмы и ожоги получили 103 человека, из них 13 несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года произошло 1324 пожара, 4925 возгораний. От опасных факторов пожара погибли 68 человек, среди них - четверо детей. С начала года было зарегистрировано 2074 природных пожара, связанных с неконтролируемым палом растительности на территории муниципальных образований. Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в Ставропольском районе - 432, в Волжском районе - 338, в Красноярском районе - 338 и Кинель-Черкасском районе - 239. Это связано с тем, что в данные муниципалитеты приезжает поток посетителей в выходные дни.

Нужно больше пожарных депо

По данным регионального МЧС, в этом году пятая часть от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Так, 30 апреля в посёлке Русские Липяги загорелся жилой дом. Пламя перекинулось на соседние постройки и жилье.«Огонь бушевал минут 40. В тот день была сильная жара. Поэтому напор воды в поселковом водопровде был слабым, а пожарный водовод был обезвожен совсем. Одной заполненной пожарной машины хватает в среднем на две минуты работы. Пока дозвонились до водоканала, пока дали давление и заполнили линию, пока приехали другие расчёты с НПЗ, один дом сгорел дотла, а на нашем выгорела крыша и хозяйственные постройки», - поделился своей бедой погорелец. Начальник службы спасения Самарской области Андрей Пожидаев пояснил, что в городе Новокуйбышевске, рядом с которым и находится поселок Русские Липяги, есть только дна противопожарная часть. «В Новокуйбышевске пожарных просто не хватает - всего одна федеральная пожарная часть на города и окрестности. Есть еще частная пожарная охрана нефтеперерабатывающего завода, но она выезжает только по договору с областью. Увы, норматив прибытия не всегда выдерживается. Часто спецтехника не успевает вовремя прибыть в посёлки Маяк, Томылово, Океан. В Гранном есть добровольная пожарная охрана, но она уже 3,5 года не финансируется из городского бюджета. В посёлок Семеновка, где выделены земли под строительство домов для многодетных семей, пожарная охрана также не успевает прибыть по нормативному времени. Как разрешить эту проблему? Строительством ещё одного пожарного депо в 72 квартале. Это поможет разрядить обстановку», - отмечает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах