Примерное время чтения: 2 минуты
895

Лично в руки. Кто может забрать тело усопшего из морга

Алёна Овчинникова / АиФ

Ольга Карпова прожила со своим гражданским мужем Игорем более 10 лет. Любовь к ним пришла уже на склоне лет, поэтому отношения они свои официально не оформляли. У Ольги двое детей от первого брака, а у Игоря детей не было.

Недавно чета вышла на пенсию и начала жить спокойной и размеренной жизнью пенсионеров. Но в семейную идиллию вмешался злой рок. Одним субботним утром Игорь отправился за покупками на рынок. Живым он домой не вернулся. На пешеходном переходе его сбила машины, спустя несколько дней мужчина  скончался в больнице.

Ольга приехала в морг забирать тело, но всё оказалось не так просто.

«Мне отказались выдавать тело Игоря, сославшись на то, что я не состою с ним в родстве. И существует какой-то закон, который, якобы, запрещает это сделать. Как я не пыталась убедить выдать мне тело – все было бесполезно. Сотрудники сказали, что усопшей будет погребен, как невостребованный. Это чуть не стоило мне сердечного приступа», - рассказывает женщина.

В конечном итоге вопрос удалось решить. Ей удалось найти дочь двоюродной сестры Игоря, в экстренном порядке собрать документы, которые подтверждают родство. Но это было излишне, российский закон регламентирует такие ситуации.

«Тело для погребения никто не вправе выдавать или нет. В соответствии с пунктом 33 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2013 №354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», тело умершего выдается для погребения супругу, близким родственникам, иным родственникам, либо законному представителю умершего, а при отсутствии таковых - иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Государство берет на себя обязательство по захоронению невостребованных, если за умершим никто не явился в течение 14 дней», - рассказал генеральный директор ритуального агентства Константин Кусакин.

Напомним, в июле 2023 года в Самаре разгорелся крупный скандал. Блогеру удалось пробраться в гараж, где в обычном бытовом холодильнике хранились два тела. Как позже выяснилось, родственники усопших воспользовались услугами частного ритуального агентства, которое предложило им услугу по хранению тел до погребения. О том, что тела будут близких будут держать в бытовом холодильнике, родственники не знали. Не исключено, что осторожность сотрудники моргов проявляют с целью недопущения таких ситуаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах