Примерное время чтения: 4 минуты
654

Труп на полке холодильника. В Самаре частный гараж превратили в морг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара №29 19/07/2023
Станислав Ломакин / АиФ

13 июля, автор телеграмм-канала «Штефан знает!» Ксения Штефан опубликовала видео с кадрами одного частного морга Самары. В обычном гаражном боксе грудой лежат кресты, венки, гробы. Рядом располагается холодильник с надписью «Охлаждённое мясо», в нём – тела двух стариков.

Неучтенный морг

«В холодильнике я обнаруживаю тела бабушки и дедушки. Они лежат друг на друге. Стеклянная дверца холодильника просто прикрыта кусками картона. Знают ли о таком хранении тел покойных их родные? Думаю, что нет. Отдельный вопрос в том, что обычные гаражи в «курмышах» не оборудованы всем необходимым как государственные морги и, к примеру, в случае отключения электричества явно может случиться весьма неприятное», – пишет Ксения Штефан.

Общественник, предприниматель, работающий в сфере ритуальных услуг, Азат Туймасов сообщил samara.aif.ru, что все частные морги в Самаре незаконны, поскольку расположены на земле, предназначенной для других целей.

«Ситуация требует вмешательства прокуратуры и Роспотребнадзора. В первую очередь – это нарушение со стороны земельного законодательства. То есть там земельный участок, который подразумевает расположение строительной базы, а они используют его как трупохранилище. Это не единственное место, где подобные морги не соответствует земельному законодательству», – сказал Туймасов.

В качестве примера массовости проблемы, общественник привёл одну из самарских ритуальных организаций, которая расположена на земле, предназначенной для садоводства. «Насколько мне известно, на сегодняшний день, идёт судебное разбирательство, где они пытаются узаконить это здание, но не могут», – сообщил общественный деятель. По его словам, раньше они выявили два подобных нарушения в Тольятти. Родственники же обычно не догадываются о том, в какие условиях попадут их тела умерших.

«Знали ли родственники о том, что их тела будут так храниться, я больше чем уверен, что никто об этом не знал. Потому что ритуальные агентства просто говорят – мы увезём на хранение, а люди понятие не имеют, что такое хранение и как оно должно осуществляться», – считает Азат Туймасов.

Также, по словам общественника, цены за подобные ритуальные услуги не высокие для населения, однако и качество в итоге оставляет желать лучшего. Поэтому все морги должны находиться зданиях больниц, либо в бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Совсем недавно был скандал в Тольятти, там женщина плакала, что ей не отдают тело своей родственницы. На самом деле это была провокация со стороны ритуальных агентов. Почему руководители бюро судмедэкспертизы не отдают тела агентам? Вот чтобы не допускать такого халатного отношения к усопшим, тела выдают только родственникам», – сообщил предприниматель, работающий в сфере ритуальных услуг.

Будут разбираться

После резонансной публикации в соцсетях, в скандал вмешался губернатор Дмитрий Азаров, он в тот же день связался с Ксенией Штефан и обещал внимательно изучить ситуацию и разобраться в ней. Также глава Самарской области сообщил, что к делу подключились правоохранительные органы.

«За гранью добра и зла то, что я увидел на представленном видео. Совершенно неподобающее отношение к телам усопших. Возмущён ситуацией. Здесь есть много вопросов по соблюдению законодательства, которыми должны заняться и Роспотребнадзор, и прокуратура. Также связался с блогером, которая опубликовала видео, для уточнения обстоятельств. Обязательно расследуем произошедшее в полной мере», – сказал Дмитрий Азаров.

Само дело передано в Следственный комитет по Самарской области, который занялся расследованием.

«По информации размещённой в социальных медиа проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства. По результатам проверки, думаю, что на следующей неделе будет принято решение», – сообщила пресс-служба СК.

На сегодняшний день, в Самарской области работает порядка 200 ритуальных организаций. Но в их прайсах услуга «хранение тела усопшего в морге» не указана. Журналист «АиФ» обзвонил несколько похоронных бюро. Услугу хранения тела в морге никто не предлагал, в прайсах есть только транспортировка усопшего из морга судебно-медицинской экспертизы или прибольничного морга к месту захоронения или в траурный зал для прощания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах