aif.ru counter
125

Опять виновата пандемия? ПСК «Волга» не рассчиталась с субподрядчиками

Проектно-строительная компания «Волга» оказалась в центре скандала. 38 субподрядчиков написали открытое обращение, в котором сообщили, что их компании не получили деньги за выполненные в рамках национальных проектов работы. Сумма ущерба составляет почти 80 млн рублей.

По принципу пирамиды

В своем коллективном письме директора фирм пишут, что начиная с 2017 года и по настоящее время более 30 предприятий Самарской области являлись поставщиками и субпорядчиками в строительстве крупных и значимых объектов, которые, в том числе, возводились в рамках национальных проектов. Как отмечают авторы письма, генеральным подрядчиком на всех этих объектах является сызранская проектно-строительная компания «Волга», а при заключении субподрядных договоров были задействованы подконтрольные ей фирмы «АНТИК» и «Строительные технологии». 

«Мы работали как субподрядчики практически на всех объектах ПСК «Волга». Сначала нам платили вовремя, а потом с нами начали расплачиваться  по системе пирамиды - за каждый новый объект - деньгами с предыдущего, и в итоге накопились долги. Сейчас генеральный подрядчик нам должен более 3 млн рублей», - говорит директор ООО «Регул» Пётр  Чесноков.

По словам директора ещё одной пострадавшей фирмы «Бастион» Петра Сучкова, субподрядчики пытались наладить диалог с руководством ПСК «Волга», но не нашли взаимопонимания. Тогда часть компаний обратилась в арбитражный суд с исками о взыскании задолженности и выиграла их. Счета ПСК, на которых сейчас находится около 15 млн рублей, заблокированы. В настоящее время сумма общих претензий к компании составляет 79 млн рублей. Опасения у кредиторов вызывает и то, что в ПСК «Волга» начали меняться учредители и генеральные директора, строители опасаются, что компания собирается банкротиться. 

Коронавирус нанёс удар 

Генеральный директор ПСК «Волга» Рубен Заргарян сообщил, что на работу компании повлияли коронавирусная пандемия и последовавший за ней экономический кризис. Сейчас фирма старается решить финансовые проблемы, в том числе и за счет мер господдержки.
«После снятия ограничений ПСК «Волга» продолжает свою работу. В настоящее время мы сосредоточились на достройке некоторых объектов. Их своевременная сдача в эксплуатацию является нашей основной стратегической задачей. Параллельно ведутся переговоры с кредиторами по погашению задолженности, которая образовалась, в том числе, в период карантина», - пояснил Рубен Заргарян.

По словам руководства компании, они готовы дать подробные и исчерпывающие ответы по деятельности контрагентам и сотрудникам. Также Рубен Заргарян отметил, что в период пандемии в компании произошла ротация кадров. Сейчас в ПСК «Волга», по его инициативе, проводится всесторонний внутренний аудит, который поможет выявить слабые места.

«Для меня такой исход был, к сожалению, предсказуем. ПСК «Волга» и связанные с ней компании - это своего рода пирамиды, выполняющие работы за счет денег, которые они получали за следующие работы. Но после ужесточения законодательства, когда перестали выплачиваться 30% аванса, а за полученные деньги стали требовать отчётности, схема посыпалась. Сейчас я направил обращения в прокуратуру, налоговую инспекцию и антимонопольную службу. Считаю, что нужно незамедлительно принять меры к возвращению в потенциально конкурсную массу всего имущества ПСК «Волга». В частности, в конце прошлого года 7 га у Ракитовского шоссе были проданы структурам одного из самарских девелоперов. Кроме того, ко мне поступили обращения сотрудников ПСК «Волга», которые не могут получить зарплату и иные положенные выплаты, и я направил прокурору Самарской области  обращение с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела, так как все признаки преступления там есть», - считает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах