Проектно-строительная компания «Волга» оказалась в центре скандала. 38 субподрядчиков написали открытое обращение, в котором сообщили, что их компании не получили деньги за выполненные в рамках национальных проектов работы. Сумма ущерба составляет почти 80 млн рублей.
По принципу пирамиды
В своем коллективном письме директора фирм пишут, что начиная с 2017 года и по настоящее время более 30 предприятий Самарской области являлись поставщиками и субпорядчиками в строительстве крупных и значимых объектов, которые, в том числе, возводились в рамках национальных проектов. Как отмечают авторы письма, генеральным подрядчиком на всех этих объектах является сызранская проектно-строительная компания «Волга», а при заключении субподрядных договоров были задействованы подконтрольные ей фирмы «АНТИК» и «Строительные технологии».
«Мы работали как субподрядчики практически на всех объектах ПСК «Волга». Сначала нам платили вовремя, а потом с нами начали расплачиваться по системе пирамиды - за каждый новый объект - деньгами с предыдущего, и в итоге накопились долги. Сейчас генеральный подрядчик нам должен более 3 млн рублей», - говорит директор ООО «Регул» Пётр Чесноков.
По словам директора ещё одной пострадавшей фирмы «Бастион» Петра Сучкова, субподрядчики пытались наладить диалог с руководством ПСК «Волга», но не нашли взаимопонимания. Тогда часть компаний обратилась в арбитражный суд с исками о взыскании задолженности и выиграла их. Счета ПСК, на которых сейчас находится около 15 млн рублей, заблокированы. В настоящее время сумма общих претензий к компании составляет 79 млн рублей. Опасения у кредиторов вызывает и то, что в ПСК «Волга» начали меняться учредители и генеральные директора, строители опасаются, что компания собирается банкротиться.
Коронавирус нанёс удар
Генеральный директор ПСК «Волга» Рубен Заргарян сообщил, что на работу компании повлияли коронавирусная пандемия и последовавший за ней экономический кризис. Сейчас фирма старается решить финансовые проблемы, в том числе и за счет мер господдержки.
«После снятия ограничений ПСК «Волга» продолжает свою работу. В настоящее время мы сосредоточились на достройке некоторых объектов. Их своевременная сдача в эксплуатацию является нашей основной стратегической задачей. Параллельно ведутся переговоры с кредиторами по погашению задолженности, которая образовалась, в том числе, в период карантина», - пояснил Рубен Заргарян.
По словам руководства компании, они готовы дать подробные и исчерпывающие ответы по деятельности контрагентам и сотрудникам. Также Рубен Заргарян отметил, что в период пандемии в компании произошла ротация кадров. Сейчас в ПСК «Волга», по его инициативе, проводится всесторонний внутренний аудит, который поможет выявить слабые места.
«Для меня такой исход был, к сожалению, предсказуем. ПСК «Волга» и связанные с ней компании - это своего рода пирамиды, выполняющие работы за счет денег, которые они получали за следующие работы. Но после ужесточения законодательства, когда перестали выплачиваться 30% аванса, а за полученные деньги стали требовать отчётности, схема посыпалась. Сейчас я направил обращения в прокуратуру, налоговую инспекцию и антимонопольную службу. Считаю, что нужно незамедлительно принять меры к возвращению в потенциально конкурсную массу всего имущества ПСК «Волга». В частности, в конце прошлого года 7 га у Ракитовского шоссе были проданы структурам одного из самарских девелоперов. Кроме того, ко мне поступили обращения сотрудников ПСК «Волга», которые не могут получить зарплату и иные положенные выплаты, и я направил прокурору Самарской области обращение с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела, так как все признаки преступления там есть», - считает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть