aif.ru counter
138

Опасный гуманизм. Нужно ли запретить охоту на диких собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара №4 22/01/2020
Александр Горбунов / АиФ

Сообщение областного департамента рыболовства и охоты о необходимости отстрела диких собак вызвала бурю негодования у зоозащитников. На защиту одичавших животных встали не только активисты, но и депутаты. Но насколько необходим гуманизм в этом вопросе?

Не признают человека

В областном департаменте охоты и рыболовства сообщили, что  2019 году от клыков диких собак погибло более 70 косуль, что является своеобразным антирекордом региона. В связи с такими потерями в местной фауне ведомство решило лишний раз напомнить егерям об одной из их обязанностей: отстреливать одичавших животных на вверенных им территориях. 

В департаменте считают, что егеря, а именно на них возложена эта обязанность, знают, чем отличаются дикие собаки от потерявшихся или бездомных. Животные обычно живут стаей, у них есть вожак, и охотятся они как волки. Помимо охоты на косуль, стаи охотятся на кабанов, лосей, зайцев, а также приходят в села, где атакуют домашний скот, нападают на людей.

Но у агрессоров нашлись и защитники. Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов написал, что «аномально теплая зима привела к раннему обострению у некоторых чиновников и депутатов. Ничем другим объяснить публичные призывы официальных должностных лиц к совершению уголовных преступлений я не могу».

По мнению депутата, чиновники Самарской области фактически разрешили егерям убивать «безнадзорных животных». Народный избранник пообещал направить запросы в МВД и прокуратуру, чтобы те запретили нарушать федеральный закон. Властям же региона Бурматов рекомендовал обратить внимание на создание приютов для животных.

Защитят законом

Губернатор области Дмитрий Азаров также назвал отстрел диких собак «возмутительной историей». По мнению главы региона, такие животные не могут быть охотничьим ресурсом. Теперь чиновникам департамента охоты грозит проверка на знание законодательства, а в региональный закон внесут поправки, запрещающие отстрел одичавших собак.

Охотники области от такого решения хватаются за голову и просят чиновников не менять нормы существующего закона. Председатель правления Самарского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Муравьев уже 45 лет занимается охотопользованием и говорит, что в советское время каждый егерь был обязан охотиться на диких собак, которых тогда называли «вредными хищниками».

«Эти собаки живут на территориях охотничьих хозяйств. Кабаны, лоси могут защититься от них, а косуля застревает в глубоком снегу и не может убежать. Если раньше они съедали животное полностью, то теперь едят только заднюю часть, остальную тушу бросают и дальше идут охотиться. Если нам запретят  отстреливать собак, то, может, тогда выделят деньги, и мы будем обязаны их кормить, чтобы они косуль не грызли?» - говорит Анатолий Муравьев.

В обществе охотников на-деются, что в областном парламенте найдутся эксперты, которые смогут объяснить опасность диких собак для других животных, и поправки в региональный закон не внесут.

Юрий Краснобаев, директор Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина:

Дикие собаки - это страшные животные, они чуть ребенка у меня на глазах не загрызли. Хорошо, у меня вилы были в руках, удалось отбиться от нападения. Я считаю, что собак, которые водятся в лесах и уже давно переняли все повадки хищников, надо отстреливать. Они представляют опасность не только для диких животных, но и для человека, поскольку совершенно его не боятся. Гуманизм в этом вопросе может привести к трагедии. Что же касается бездомных животных, то тут нужна государственная программа, нужно создавать для них приюты. Но не надо путать определение «дикие» и «безнадзорные».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах