Примерное время чтения: 2 минуты
217

Обвинение ректору СГЭУ передано на утверждение в прокуратуру

Самара, 8 сентября - АиФ-Самара.

Дело в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной и еще одной сотрудницы университета Ларисы Березовской по статье «Мошенничество» было заведено около года назад. По версии следствия, в 2020 году должностными лицами был заключен фиктивный договор на научно-исследовательские работы, по этому договору была получена оплата в размере 3,5 млн рублей.

Первоначально следствие считало, что деньги были получены незаконно. Однако разбирательство факта мошенничества не выявило и 159 статья УК была заменена на 160 статью («Растрата»). А при предъявлении окончательного обвинения и Ашмарина и Березовская от признания своей вины, которое они сделали в начале следствия, отказались.

По словам адвоката женщин Андрея Карномазова, год назад его подзащитные подписали признание своей вины из-за того, что опасались заключения в следственный изолятор. Также адвокат сообщил, что полученные по договору деньги не являлись бюджетными средствами, они были получены от заказчика научно-исследовательских работ и пошли на оплату исполнителям.

«Сейчас появилась информация о том, что якобы Ашмарина незаконно вышла на работу 1 сентября и тут же выписала себе премию. Но, во-первых, в настоящее время она находится под подпиской о невыезде, а не под арестом. Во-вторых, она была судом временно отстранена от должности только на период предварительного следствия, которое закончилось 31 августа. Так что выйти на работу наши подзащитные были просто обязаны, иначе их уволили бы за прогулы. В-третьих, к своим обязанностям ректора так и не смогла приступить. Следовательно, никаких распоряжений, в том числе касательно премий, давать и, тем более, подписывать соответствующие финансовые документы она не могла. Хотя премия ректору Министерством образования России действительно была начислена, но это было сделано ещё до возбуждения уголовного дела. Однако, абсолютно незаконно эта премия так и не выплачивается до настоящего времени
действующим руководством университета, хотя в бюджет с неё уже уплачены
все полагающиеся налоги», - комментирует ситуацию сторона защиты.

Что же касается обвинения по статье «Растрата», то адвокаты считают, что обвинения безосновательны, полученные по контракту внебюджетные средства тратились на проведение исследований и проведение научных форумов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах