https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
666

Обед с горчинкой. В школьной столовой детей поделили на богатых и бедных

Мария Куцина / АиФ

Родители обратились с жалобой в региональный ОНФ.Инцидент в школьной столовой не на шутку взволновал общественность и гражданских активистов.

Чиновничий просчёт

Как сообщили активисты ОНФ, в августе прошлого года глава города подписал постановление о порядке предоставления бесплатного питания школьникам Самары. Согласно документу с 1 сентября 2015 года льготники могли получать только завтрак. Первые две четверти, пока шёл переходный период, всех детей кормили как обычно. А с 11 января школьники стали питаться по-новому. Согласно постановлению, детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые учились во вторую смену, вместо обеда стали кормить завтраками. Чтобы не путаться при подаче блюд, их пересадили за отдельные столики. А школьников, за чьи обеды родители платят самостоятельно, — за соседние столы с полноценными горячими блюдами.

Обеды дали не всем школьникам.
Обеды дали не всем школьникам. Фото: АиФ/ Мария Куцина

«Многодетный - не значит бедный. Мы в прошлом году доплачивали за школьные обеды и завтраки и дети питались одинаково. После новогодних праздников произошли изменения. Льготникам не предоставили никаких вариантов выбора блюд, просто поставили перед фактом», - говорит Ольга Петина, мать троих детей.

Виктор Кудряшов, заместитель главы города Самара, уверяет, что никакого разделения детей по социальному признаку не было.

Всему виной оказалось неверное определение.
Всему виной оказалось неверное определение. Фото: АиФ/ Мария Куцина

-Произошёл организационный сбой. Он связан с тем, что новый поставщик питания   муниципальное предприятие «Хлебосол» организовал обед и завтрак в одно и тоже время. Поэтому блюда и отличались. Возникло ложное впечатление о том, что произошла какая-то дискриминация.Специалисту, ответственному за питание, будет вынесено дисциплинарное взыскание, - пояснил чиновник в беседе с журналистами.

Восстановить справедливость

Порядка 20 тыс. самарских школьников получают льготное питание.

«Ситуация, которая сложилась в 24 школе нетипичная для Самарской области. После звонков и писем, которые мы получили по нашей реакции, ситуация постепенно выравнивается. Мы сразу поехали на место. Действительно имелось такое нарушение, которое, к сожалению, вызвано невнимательностью администрации школы. Ознакомившись с постановлением мэра Самары, мы предложили убрать из слов «организация льготного питания— в скобках «завтрака»— слово «завтрака». Льготное питание будет организовано сообразно той смене, в которой школьник обучается»,— отмечает по итогам встречи с родителями, городскими чиновниками и руководством школы Павел Покровский, представитель регионального штаба ОНФ.

Татьяна Яковчук- Жигулина, член «Тольяттинского городского родительского собрания».
Для меня, как матери четырёх школьников, этот инцидент из серии «за гранью добра и зла». Мы столько боролись за то, чтобы сгладить социальное неравенство, выступали за введение школьной формы и тут такое! В любом случае тот резонанс в среде родителей школьников, который вызвал подобный «организационный сбой» — хороший урок для тех, кто захочет когда-нибудь повторить подобное. Права малоимущих должны оставаться под защитой.

Он выразил надежду, что после публичного конфликта в других городских школах, где может иметь место подобная ситуация, сделают соответствующие выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах