Примерное время чтения: 3 минуты
189

Неудобный вердикт. Почему суды распускают коллегии присяжных

"Скамья присяжных заседателей". Художник Джон Морган ru.wikipedia.org

Дела об убийствах, тяжких избиениях, незаконном обороте наркотиков можно рассматривать с привлечением присяжных заседателей. В составе коллегии районного суда шесть человек, в вышестоящем - восемь.  Всё чаще обвиняемые выбирают такую форму правосудия, поскольку есть больший шанс, что они будут оправданы. Но вот путь к вердикту «Не виновен» не так прост.

Сплошные противоречия

В Самарском областном суде вновь будут формировать коллегию присяжных, чтобы рассмотреть уголовное дело Владимира Дернова и Андрея Верченова. Им может грозить пожизненное лишение свободы за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере. Во время предварительного следствия Андрей Верченов признал свою вину в преступлении, а Владимир Дернов - нет. Оба попросили, чтобы их дальнейшую судьбу решил суд присяжных.

После этого у подсудимых, по словам адвоката Дмитрия Тараборина, начались мытарства. Коллегию присяжных заседателей собирали дважды. Первую практически сразу же распустили, потому что ее члены не приходили на судебные заседания. С трудом сформировали вторую, которая и начала слушать уголовное дело. В сентябре дело двигалось уже к концу - дошли до вынесения вердикта. И, по информации адвоката, его подзащитного Владимира Дернова оправдали по всем четырем эпизодам преступлений. Но огласить своё решение коллегия так и не смогла. Судья дважды отправляла присяжных в совещательную комнату для устранения противоречий.

«В вердикте изначально вопросы были поставлены таким образом, что на них можно было ответить без противоречий, только обвинив обоих. Либо оправдав обоих. Но оправдать обоих присяжные не могли, потому что один признавал вину. Вот и составили вопросы таким образом, чтобы при оправдании одного возникали противоречия, чем суд и воспользовался. Я считаю, это было сделано намеренно и специально», - говорит Дмитрий Тараборин.

Суд в итоге перенесли на 19 сентября. Но и в этот день подсудимые не услышали вердикт, так как произошло сразу несколько непредвиденных событий. По словам адвоката, двоих присяжных, когда они ехали на одной машине в суд, без веских оснований остановили сотрудники ДПС. Они посчитали, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, и ему пришлось дважды проходить медицинское освидетельствование - сначала на месте, потом в медицинском учреждении. Ничего не нашли, но в суд к назначенному сроку присяжные не прибыли.

Также инспекторы ДПС остановили и машину старшины коллегии. Затем, когда отпустили, в нее врезался другой автомобиль, пришлось оформлять ДТП. Приехать на оглашение она тоже не смогла. Тогда судья оперативно приняла решение распустить коллегию и начать рассматривать дело в новом составе. Сейчас члены коллегии написали жалобу Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой, чтобы она обратила внимание на ситуацию с институтом присяжных.

«Ситуация, когда присяжные выносят оправдательный вердикт, а коллегию присяжных затем распускают под каким-либо предлогом, происходит постоянно не только в Самарской области, но и в целом по России. Фактически мы имеем дело с саботажем института суда присяжных, потому что те чаще выносят оправдательные вердикты», - высказывает свое мнение Дмитрий Тараборин.

По данным Верховного суда РФ, в 2021 году с участием присяжных заседателей рассмотрели 1019 уголовных дел в отношении 1150 человек. Из них осудили 68%, а оправдали 32% обвиняемых. 

Пошли по кругу

В Самарском областном суде пояснили, что действительно, 19 сентября вынесли постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и признали судебное разбирательство по этому делу недействительным. В связи с вынесением этого постановления вопросный лист не был оглашен в судебном заседании.

«Обращаю внимание, что до настоящего времени, в связи с формированием судебных томов по уголовному делу, никто из участников процесса не ознакомлен с ответами указанного вопросного листа. Законом предусмотрено, что если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное заседание признается недействительным», - пояснил заместитель председателя Самарского областного суда Алексей Копытин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах