aif.ru counter
119

Несущие добро. Как работают волонтеры в Самарской области

В то время, как в стране  не хватает медицинских средств защиты,  дефицита добра не наблюдается. Сотни волонтеров помогают самарцам, оказавшимся изолированными от общества, но не оставшихся в одиночестве.

Кто в нижнюю зону?

Координатор волонтерского штаба Промышленного района Самары  Юля Нестёркина начинает день с планерки в вайбере:  «Доброе утро всем! Итак, наша бабуля с Кирова, 14 проснулась. Хочет лекарств и еды. Есть заявка с ул. Калинина на получение рецепта в поликлинике.  Воронежская, 140 просит прислать волонтера для покупки лекарств,- Добавляет со смайликом: -  В общем, оглашаю весь список на ликеро-водочный завод: 8 пайков нужно развезти по нижней, средней и верхней зоне.

Зоны - микрорайоны Промышленного района. От Физкультурной до  Солнечной улицы. Волонтер Алексей Митриев забирает пайки – пакеты с гуманитарной помощью для семей, стоящих на учёте в управлении соцзащиты,  весом около 10 кг с гречкой, макаронами, манкой, сахаром, чаем, тушенкой. После работы он развезет  продукты и лекарства горожанам, нуждающимся в помощи.

Автоволонтеры в дефиците:  пайки внушительные по весу, поднять и тащить на себе мало кому под силу.   Владимир Максимов, хотя и сам имеет ограниченные возможности здоровья, но за рулем не первый год и сам помогает развозить продукты и медикаменты находящимся в режиме самоизоляции землякам. - Приезжаю утром в штаб, забираю ребят-волонтеров, едем в магазины, аптеки, затем развозим по адресам. Я это воспринимаю как работу. Определил для себя сумму денег на бензин, которую могу тратить, время у меня есть, так почему бы не помочь тем, кто нуждается», - рассказывает о своей деятельности Владимир.

Кроме доставки пайков, волонтеры бегают по текущим делам своих подопечных: то продукты старушке доставить, то  рецепт в поликлинике получить и затем купив инсулин привезти  его подопечному. Есть и чудные, на первый взгляд заявки. – Пивка бы мне, девушка, - просит  восьмидесятилетний дедуля.

Почему бы нет?  Никаких ограничений по покупкам в волонтерской инструкции  не отмечено. Только алгоритм действий: получаешь заявку в штабе,  покупаешь  на свои средства заказанные продукты или лекарства, приносишь  заказчику, в квартиру не заходишь, самоизолированный  с тобой расплачивается и расписывается в заявке.

Болтливая курилка

Штаб акции #МыВместе Промышленного района начал сбор заявок на помощь от маломобильных и пожилых горожан ещё в конце марта. Заявок было много,  но волонтеров хватало. Сейчас, когда многие вышли на работу, волонтеров поубавилось. К тому же, некоторые новички поначалу с энтузиазмом взявшиеся за помощь, в добровольчестве разочаровались.  – Вижу, что продукты везу не тем людям, - сетует Александр Коплев. – Некоторые так брезгливо принимают пакет, чтоб маникюр не попортить.  Это противно. Выглядит все так, как будто я им должен! А тому, кому продукты действительно нужны,  просить стесняются. А ведь это те люди, которые когда-то нашу страну поднимали в советское время.

Похожие моменты обсуждают в волонтерской «курилке»  в вайбере . И про  крутой коттедж, у которого стоят две навороченные машины, и про бабушку, которая заказала красную икру и набор из Мака. И про старушку, которая попросила волонтеров купить продукты и куличик  пасхальный для взрослой дочери, живущей в соседнем доме и игнорирующей свою маму.  Публикуют фото элитного дома клубного типа с закрытой территорией и охранником на въезде. – Мне всегда было интересно, кто там живет, - пишет Дмитрий Колдашов. – Оказывается, нуждающиеся в гуманитарной помощи.

Весёлые комментарии   можно прочитать к истории про заявку купить два мешка дошираков и выбросить  два мешка мусора из-под дошираков. И гневные – в адрес  депутата от ЛДПР  накатавшего двухстраничную жалобу в «соседнюю» партию на её  волонтеров, якобы не носящих маски.

Болтовне подводит итог Юля: «Действительно, разные люди есть. И такие, которые пользуются положением. Как говорится, протягивая руку помощи, не  забудь увернуться от пинка благодарности. На самом деле, мы должны помогать всем, кто обращается.

Действительно, потом выясняется, что в коттедже живет мама- инвалид с тремя детьми, а одинокая старушка  с заказом на макдак существует на  пенсию в 9800 руб. и раз в полгода позволяет себе  дорогие вкусности. Внук ей помогает из Зеленограда деньгами.

Помоги помощнику

 В Промышленном районе активно работает несколько десятков добровольцев. Свое решение помогать пожилым самоизолянтам объясняет Ксения Настина:  – Мы столкнулись с тем, чего не было никогда в 21 веке — пандемией. Многие люди потеряли почву под ногами. Но если у нас, молодых есть силы на адаптацию, то пожилые граждане в растерянности и волнении. Наша помощь не будет лишней. Именно поэтому я решила присоединиться к волонтерскому движению. Одна соцслужба точно не справится.

Кстати, сами волонтеры время от времени берут на себя  функции соцслужбы: выясняют, получают ли ветераны положенные им доплаты, обслуживают ли их соцработники. – Вот есть дедушка. Супруга после инсульта в больнице. Квартира после пожара. Нет воды, газа. Пасынок отбирает пенсию. Сейчас связался с участковым. Будем отваживать хулигана, - обещает Виталий.

А Константин Трынин, узнав о бедственном положении одной семьи, в которой все трое взрослых потеряли работу, на собственные деньги взялся снабжать людей продуктами. 

 На самом деле, помочь  друг другу в борьбе с пандемией может каждый. Пожертвовать любую сумму, накормить животных, стать донором, купить продуктовый набор подарить маску. Так, волонтеры благотворительной организации «Свежий ветер» шьют дома маски и раздают - «Мы думаем, как безопасно для себя и для благополучателей организовать доставку масок. Решили, что кураторы будут ездить по домам и бесконтактно передавать наши маски», - говорит руководитель проекта Юлия Копылова.

Видимо, поняв, что без добровольных помощников, с тяжелой социальной ситуацией  не справиться, власти готовы помочь и самим волонтерам – оплатить им мобильную связь и бензин.

Самарская городская «горячая линия» - 998-67-07. С 8. 00 до 20.00

региональная «горячая линия» 8 800 505 78 63 с 08.00 до 20.00.

федеральная «горячая линия» 8 800 200 34 11 — круглосуточно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах