aif.ru counter
239

Не забыть оплатить ЖКХ. Коммунальная сфера должна работать «как часы»

Сюжет «АиФ-Самара» №15 от 8 апреля 2020

Недавно  депутат Госдумы РФ Василий Власов предложил освободить россиян от платежей за ЖКХ на период карантина из-за коронавируса. Как оказалось, инициатива легла на благодатную почву. Но что ждет в этом случае коммунальную сферу?

Коронавирус пройдет - долги останутся

Предложение «народного избранника» в первую очередь подхватили те, кто и ранее не  особо расплачивался за поставленные  газ, электроэнергию, воду и отопление, считая, что «коронавирус спишет все долги». Мало того, некоторые граждане призывают не платить за услуги и других, добросовестных плательщиков. Однако, эксперты в сфере ЖКХ говорят, что подобные призывы крайне негативно скажутся на работе коммунальной системы региона и на подготовке к отопительному сезону. И напоминают, что поставляемые ресурсы – такие же товары первой необходимости, за которые мы привыкли расплачиваться в магазине. Кроме того, правительство автоматически пролонгировало льготы и субсидии нуждающимся на оплату ЖКХ на полгода,  и они их будут получать, как и раньше, в полном объеме.

«Если жители не будут платить, то ресурсоснабжающие компании могут обанкротиться, а вода, электроэнергия и газ всегда нужны. Тем более, что сейчас многие находятся дома, и потребление ресурсов резко возросло, а у поставщиков и так есть серьезные проблемы с неплатежами. Поэтому платить за ЖКХ надо», - считает председатель правления РОО  «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк.

По мнению председателя совета ТОС № 5 «Струковский» (Самара) Надежды Кураповой, в тарифах компаний заложены  средства на ремонт и обновление коммуникаций, и если жители перестанут платить за услуги, то случится коммунальный коллапс, все останутся  без света, воды и газа. «Мы же получаем услугу – значит, за нее нужно платить. Долги не спишутся, а финансовая нагрузка в дальнейшем вырастет еще больше. Если у потребителя есть денежные проблемы, то можно договориться с поставщиками ресурсов о рассрочке платежей», - озвучивает свою позицию общественница Надежда Курапова.

«Если сейчас отменят все платежи за ЖКХ, то система встанет. Ресурсоснабжающие компании не смогут подготовиться к отопительному сезону, и в каком положении окажется область - не известно. Тем не менее, в первую очередь сейчас нужно отменить все пени, запретить отключение коммунальных услуг и оставить тарифы на прежнем уровне», - уверен руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

Однако, в ресурсоснабжающих компаниях считают, что запрет пеней и ограничений на поставку коммунальных ресурсов, особенно на длительный срок, спровоцирует лавинообразный рост неплатежей. Платить перестанут в первую очередь состоятельные граждане, которые и до этой ситуации не отличались дисциплинированностью и теперь они фактически окажутся на «легальном положении».

«С учетом того, что на период нерабочих дней работодатели обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам, у населения сохранится доход, а значит, будет возможность оплатить счета за тепло и горячую воду. Отмена санкций в адрес должников приведет к тому, что от ответственности будут освобождены и недобросовестные управляющие компании. Если не будет возможности воздействовать на них, то было бы логично, чтобы государство компенсировало эти выпадающие доходы. Важен и жесткий порядок в расчетах с бюджетниками, - их долг сейчас составляет более 7 млрд рублей по всей группе «Т Плюс», а в Самарской области эта категория плательщиков должна 529 млн рублей. И долги растут, хотя деньги из бюджетов выделяются. Из-за неплатежей энергетики не смогут подготовиться к отопительному сезону, закупить топливо и выплачивать своим сотрудникам зарплату. Последствия будут катастрофическими», - отметили в Самарском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Оплатить услуги ЖКХ - не выходя из дома

К платежной дисциплине призвали жителей и руководителей крупных городов Самарской области. Своевременная оплата услуг ЖКХ позволит не допустить сбоев в работе важной производственной сферы.

«Сегодня очень важно  не допускать сбоев в оплате коммунальных услуг, даже  пока мы находимся в режиме самоизоляции, чтобы весь комплекс городского хозяйства работал стабильно, как часы. Я думаю, что большинство самарцев у нас законопослушные граждане. Мы провели переговоры с ресурсными организациями по поводу того, чтобы в этот непростой период, когда действуют ограничительные меры, они отменили пени и штрафы. Давайте все самарцы, как одна большая семья, откликнемся на призыв губернатора к самоизоляции, но при этом не будем забывать про оплату коммунальных ресурсов», - напомнил первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко.

Глава Тольятти Сергей Анташев  призвал городские управляющие компании не провоцировать счетами жителей старшего возраста, чтобы они не спешили в банки или на почту и стояли  в очередях, а напомнил, что практических у  всех управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций есть он-лайн сервисы, позволяющие оплачивать услуги ЖКХ не выходя из дома.

«Мы знаем, что существуют онлайн-сервисы, возможности оплаты ЖКУ через «личные кабинеты». Поэтому управляющим компаниями и ресурсоснабжающим организациям совместно с банками сегодня нужно проработать варианты взаимодействия через волонтеров, чтобы они оказывали людям старшего поколения помощь по внесению квартплаты через Интернет. На сегодня вопрос заключается в том, что счета нужно выставлять. Но людям старшего возраста надо говорить при этом о соблюдении режима самоизоляции. А если необходима помощь для оплаты счетов – нужно обращаться к родственникам или волонтерам, которые могли бы помочь оплатить квитанции через доступные электронные сервисы. Добавлю, что с этой целью городским оперативным штабом по моему поручению подготовлена и направлена в управляющие компании памятка, разъясняющая гражданам дополнительные возможности оплаты ЖКУ в режиме полной самоизоляции», - отметил Сергей Анташев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах