aif.ru counter
Самарцы жалуются на некачественно проведённый ремонт на площади им Мочалова. По их словам, из-за перепада уровня ливневок и дорожного покрытия, горожанам приходится ходить по лужам. Своими претензиями жители Металлурга поделились в социальных сетях.
201

Мусорные войны. Жители Красноярского района борются против свалки

В Красноярском районе жители трех поселков продолжают противостояние с местной администрацией из-за строительства четвертого по счету полигона ТБО. Она должна была появиться всего в километре от одного из населенных пунктов.

События вокруг строительства полигона ТБО начали развиваться в середине октября, когда жители поселков Новосемейкино, Звездное и Водино  узнали, что на расстоянии всего 1,8 км от Новосемейкино и 1 км от Водино в выработанном карьере планируют строительство еще одной свалки. В настоящее время здесь уже размещено три полигона по захоронению твердых бытовых отходов: «Центральный», «Северо-Восточный 1» и «Южный». Как оказалось, в 2016 году земельный участок площадью более 9 га был выкуплен инвестором - НПФ «Полигон» под руководством Валерия Танаева. В строй новый полигон ТБО «Северо-Восточный» планировали ввести в 2024 году. Объем инвестиций - около 174 млн рублей, а его мощность по проекту составляет 150 тысяч тонн отходов четвертого и пятого класса опасности. Этой же компании принадлежит и полигон «Северо-Восточный 1». Возмущенные этой новостью жители написали петицию,  которую уже подписали более 2, 5 тысяч человек.

«У нас в поселке высокая смертность. Онкология - у каждого второго. Мы не хотим, чтобы у нас под боком появилась еще один полигон. Для детей ничего не строят, а места для помоек выделяют», - говорит Татьяна Чигина.

20 октября в Новосемейкино должны были пройти публичные слушания по строительству полигона. Однако, 16 октября глава Красноярского района Михаил Белоусов экстренно встретился с жителями Новосемейкино, а уже на следующий день появилось сообщение, что проект строительства «Северо-Восточного полигона» на данный момент заморожен.

«Встретился с собственником земельного участка под полигон в Новосемейкино. Донес до них мнение жителей и свою позицию - пока не будет учтено мнение жителей и найден компромисс, стройки не будет. Понимание у собственника есть, заявление о публичных слушаниях он отзывает», - сообщил в своем твиттере Михаил Белоусов.

Однако, этот ответ не удовлетворил жителей Красноярского района, и 20   октября на площади около Дома культуры в Новосемейкино собралось около 250 человек. Они опасались, что здесь тайно пройдут общественные слушания, где одобрят строительство новой свалки. Но встреча с главой Красноярского района Михаилом Белоусовым и собственником полигона не состоялась к назначенному времени никто из них не явился. Местные жители написали письма в прокуратуру, министерство лесного хозяйства и Росприроднадзор. Люди полагают, что участок под полигон оформлен с на рушениями и требуют изъять его у собственника.

«Администрация поселка должна нам предоставить план, по которому они сдают в аренду или продают земли под полигоны, предприятия, склады и так далее. Мы понимаем, что собственник купил эту землю, и просто так от своих планов он не откажется. Требуем аннулировать эту сделку, перевести землю в зону рекультивации и передать участок в вечное пользование района без права продавать и передавать их в аренду», - рассказала жительница поселка Ольга Горшкова.

А все ли законно?

Депутат Красноярского района Азат Туймасов в свою очередь написал заявление  в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства этого полигона. 

«Мы с юристом ознакомились с документами, и выяснили, что земельный участок был продан из государственной собственности под строительство полигона. Но земельный кодекс напрямую запрещает это делать, этот участок можно было взять только в аренду, не понятно, как он оказался в собственности. Я написал жалобу в прокуратуру Красноярского района, где перечислил все нарушения. Прокурор пообещал взять ситуацию вокруг полигона под свой контроль», - говорит депутат Красноярского района Азат Туймасов.

При этом глава района Михаил Белоусов ранее сообщил одному из самарских СМИ в интервью, что полигон является лицензируемым видом деятельности, то есть земельный участок и сам проект проходили официальную государственную экспертизу, что  исключает нарушения законодательства.

А 6 ноября Азат Туймасов получил ответ из регионального Росприроднадзора, в котором сообщалось, что у ведомства нет информации о строительстве полигона ООО НПФ «Полигон».

«Также сообщаем, что материалы для проведения государственной экологической экспертизы в отношении ООО НПФ «Полигон» в Управлении не поступали», - ответил на депутатский запрос заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич.

«Ответ этот на ситуацию вокруг строительства полигона пока никак не повлияет. Надо дождаться ответа из прокуратуры. Но получается, что был обман со стороны главы района. Он сказал, что есть государственная экспертиза, а по сути ее нет. Я уже в твиттере выложил ответ и указал Михаила Белоусова. А он меня занес в «черный список», - рассказал Азат Туймасов.

Получить комментарий главы Красноярского района Михаила Белоусова не удалось.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На каких пляжах Самары опасно купаться?
  2. Почему клумбы в самарском сквере назовут «космическими»?
  3. Кто из Тольятти победил в конкурсе ««Мисс Бикини России 2019»?