Самарский журналист Илья Круговой, который является мобилизованным и сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции, поделился новыми подробностями армейской жизни. На этот раз он рассказал о том, как питаются бойцы.
По словам журналиста, перед тем как попасть в зону СВО, мобилизованные проходят службу в учебных центрах, которые, как правило, располагаются на территории военных частей или гарнизонов. На их территории есть столовые, где питание вполне приличное. В основном это традиционный набор из трех блюд, а на раздаче можно было взять сок, молоко, конфеты, бутерброды, а также лук и чеснок. Также в рацион ежедневно входили и куриные яйца.
Ситуация с питанием менялась после того, как мобилизованных перебрасывали на полигоны в зоне СВО, но еще не на передовую. Здесь пищу для бойцов готовят на полевых кухнях и главное, чтобы она была калорийная. На передовую же бойцам доставляют сухие пайки и воду. А по мере возможности солдаты готовят еду в блиндажах: гречку, горох, макароны с тушенкой.
«Кроме того, приготовить то, что тебе хочется, можно на пункте постоянной дислокации во время смены. Туда же подвозится питьевая вода для приготовления пищи, а также необходимые продукты, из которых можно приготовить то, что душа пожелает. Ну и наконец, бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий или на рейдах. Тогда на помощь солдатам приходит сухпаек или — индивидуальный рацион питания (ИРП)», - пишет в своем телеграм -канале Илья Круговой.
Сухой паек должен долго храниться и содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить. Он должен быть надежно защищен от воздействия воды, грязи и механических повреждений.
Состав стандартного ИРП выглядит так:
-галеты – 4 пачки по 50 г;
-консервированный шпик – 100 г;
-паштет – 2 упаковки по 50 г;
-тушеная говядина – 250 г;
-рис с курицей и овощами – 250 г;
-мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
-овощная икра – 100 г;
-концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
-плавленый сыр – 80 г;
-сахар – 3 упаковки по 20 г;
-фруктовое пюре – 45 г;
-шоколад – 30 г;
-сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
-черный чай – 2 пакетика по 2 г;
-соль – 5 г;
-перец – 1 г;
-жевательная резинка – 1 пачка;
-1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
-6 салфеток;
-3 пластмассовые ложки и нож;
-3 таблетки для обеззараживания воды
-1 таблетка поливитамина.
По словам самарского журналиста, кроме сухого пайка опытные инструкторы советуют брать с собой сладости с повышенным содержанием глюкозы, которые могут долго храниться, - шоколад или пастилу. Многие бойцы берут с собой соленое сало, так как оно может долго храниться и является очень высококалорийным продуктом.
«Подводя итог можно отметить, что еда для солдата — самая важная составляющая его боевой жизни, разумеется, после боекомплекта. И иногда приходиться делать сложный выбор: взять больше еды или больше БК. Боекомплектом сыт не будешь, а с провиантом в атаку на врага не пойдешь», - резюмировал самарский журналист.
Напомним, что Илья Круговой добровольно мобилизовался в конце октября 2022 года. Он проходит службу в зоне СВО в должности стрелка.