https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
158

Кто в городе хозяин? Бродячие псы держат в страхе жителей Самары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара №16 21/04/2021
Софья Штин / АиФ

В областной столице жители страдают от стай бродячих собак. Многочисленные обращения в службу отлова практически не дают результатов. По словам очевидцев, изредка приезжающая бригада отлавливает 2-3 доверчивых дворняжек, а иногда вообще уезжают ни с чем.

«Наши дети боятся выйти из дома»

Жители Красноглинского района - поселков Управленческий, Красная Глинка и Прибрежный в начале апреля написали коллективное обращение в прокуратуру, в котором потребовали привлечь к ответственности городской департамент городского хозяйства и экологии, районную администрацию и службу отлова безнадзорных животных за бездействие и халатное выполнение своих обязанностей. Дело в том, что окраину города облюбовали стали бродячих собак, которые, по словам красноглинцев, ведут себя агрессивно, нападают, пугают прохожих, в результате чего дети и пенсионеры опасаются лишний раз выйти из дома. 

«Родители боятся отправлять детей в Центр дополнительного образования на Красной Глинке, из-за агрессивной стаи они пропускают занятия, кто-то вынужден совсем забросить кружки и секции. В поселке Управленческий дети боятся ходить в школы, так как около них обитают собаки с бирками, они кидаются на людей», - пишут жители района.

На многочисленные стаи жалуются жители и Куйбышевского района. По их словам, заявка на отлов от них находится в очереди под номером 341.

Контракт расторгли

В январе этого года департамент городского хозяйства и экологии объявил электронный аукцион по поиску организации, которая займется решением проблемы бездомных животных. Муниципалитет был готов заплатить за отлов 2294 безнадзорных собак более 26 млн рублей, из расчета 11 тысяч 800 рублей за одну собаку.

Победителем аукциона стала компания «Ман-Техинжиниринг», которая оценила свои услуги в 19,76 млн рублей. Уже тогда эксперты, работающие в сфере обращения с животными, отмечали, что данная фирма вряд ли сможет полноценно выполнять условия контракта, так как у нее нет для этого необходимой материально-технической базы.

А в конце марта представители одного из зоозащитных сообществ Самары сообщили, что отлов этой компании временно не работает из-за возникших проблем, и забрали у них на передержку уже отловленных 18 собак и шесть щенков. Позднее договор с подрядчиком расторгли.

«Компания «Ман-Техинжиниринг» допустила существенные нарушения условий муниципального контракта. По решению комиссии Самарского УФАС компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас департамент заключил прямые муниципальные контракты. Отловленных животных принимает приют «Добрые люди»,- пояснили в департаменте.

В результате сейчас городские власти подготавливают документацию для проведения открытого конкурса, в которой пропишут требования к участникам конкурса и условия муниципального контракта.

«К сожалению, федеральный закон №44 позволяет участвовать в аукционах государственных и муниципальных контрактов любым организациям, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, с одним - двумя сотрудниками, без какой-либо истории предыдущей деятельности. В данной ситуации вопросы возникают к департаменту, любой заказчик в состоянии сформулировать условия контракта так, чтобы в торгах участвовали те компании, которые могут его исполнить. Я полагаю, что в данном случае заказчик не стал утруждать себя детальной проработкой документации и выбрал самый простой способ определения поставщика услуг через электронный аукцион», - пояснил преподаватель по контрактной системе, кандидат экономических наук Владислав Бандуров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах