Примерное время чтения: 7 минут
164

Комфортна ли городская среда? В Самаре нет единой системы озеленения

Жители Самары регулярно жалуются в социальных сетях на вырубку деревьев и кустарников, засохшие насаждения и отсутствие системы высадки зеленых насаждений.В 2015 году на пересечении Ново-Садовой и Осипенко к 70-летию Победы Нотариальная палата сделала  благое дело - высадила 70 берез Юнга. Но из-за отстутствия профессиональной обрезки и формирования аллея, к сожалению, превратилась в чащобу.

Скажите специалистам «спасибо»!

Эксперты говорят, что самарцам надо спокойно относиться к тому, что старые аварийные или больные деревья сносят, поскольку они могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей, а также имущества. Не стоит препятствовать и обрезке веток деревьев, это мероприятие не убивает дерево, а, наоборот, позволяет сохранить его. Глубокую омолаживающую обрезку проводят зимой, когда в дереве нет сокодвижения.  Летом у дерева появится красивая зелёная крона.

«Особенно ее полезно делать старым клёнам или карагачам. Даже из карагачей можно сделать красивые деревья. Не нужно относиться к этому как к варварству. Нужно благодарить специалистов, что они делают всё правильно и пытаются спасти дерево», - поясняет директор «Садового центра» Вера Глухова.

Компенсируют, но мало

Совсем спиливать деревья могут в нескольких случаях: строительство различных объектов, прокладка  коммуникаций, если деревья растут в их охранной зоне, улучшение освещения в помещениях, а также если дерево больное или аварийное. При строительстве разрешение на снос деревьев выдает департамент городского хозяйства и экологии, во всех остальных случаях - районная администрация. При этом сначала специалисты должны осмотреть растения, которые собираются сносить, и выдать заключение. А вот избавляться от деревьев без разрешения нельзя, в перспективе добровольный лесоруб может стать фигурантом уголовного дела. 

«Если мы говорим про аварийные деревья, то должны быть определенные признаки - оно может быть поражено вредителями, либо представлять опасность, либо доля усыхания больше. Часто эти признаки неспециалисты не могут увидеть и тогда говорят, что спилили живое здоровое дерево. А на самом деле при детальном осмотре можно увидеть, что дерево поражено вредителями, вирусными заболеваниями», - пояснил начальник отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства и экологии Леонид Дюгаев.

За последние три года по разрешениям, выданным при строительстве, в Самаре снесли чуть более 52 тысяч деревьев. Дело в том, что в городе строились школы на Пятой просеке и Мехзаводе, возводятся новые микрорайоны, в центре Самары прокладывается ветка метро. Взамен застройщики платят в городской бюджет компенсационный взнос и в течение двух лет за счет этих денег высаживаются новые деревья и кустарники. В 2020 году застройщики выплатили в казну 6,2 млн рублей, в

2021-м - почти 10 млн рублей, в этом году - 9 млн рублей.  Посадили же за три года свыше 3 тысяч деревьев и почти 11,5 тысячи кустарников. Кроме того, мероприятия по озеленению финансируются из двух муниципальных программ - «Цветущий город» и «Поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории городского округа». Благодаря программе «Цветущий город» на улицах, бульварах, в скверах высаживают цветники и кустарники, устанавливают элементы мобильного и вертикального озеленения - цветы в кашпо и горшках, ландшафтные скульптуры.

Например, в 2020 году на озеленение  по этой программе выделили 85,7 млн рублей, в 2021-м - 90 млн рублей, в этом - 84 млн рублей. Кроме того, свой вклад вносит и федеральная программа «Комфортная городская среда», по которой реконструируют существующие и создают новые парки, скверы и различные общественные пространства. За последние три года в Куйбышевском районе появился «Ерик-парк», в Красноглинском - Вертолётная площадка, в Октябрьском районе обновили сквер около филиала Третьяковской галереи и создали «Сад баланса», в Ленинском -  реконструировали Яблоневый сквер на улице Полевой, где высадили 40 новых деревьев.

Вкладывают душу  и сердце

Так достаточно ли зеленых насаждений в областной столице? Эксперты считают, что деревьев много не бывает. Дело в том, что озеленением занимаются не только городские власти, но и различные предприятия и организации, проводятся благотворительные акции, когда деревья и кустарники высаживают и сами горожане - например, в своих дворах. Но при этом существует серьезная проблема - на уход за зелеными насаждениями не хватает средств. Кроме того, зачастую за новыми общественными территориями ухаживают сотрудники муниципальных предприятий, которые не всегда профессиональны. Как рассказала Вера Глухова, бизнес-сообщество, занимающееся озеленением городских территорий,  просило закладывать деньги в бюджет,  чтобы подрядчики могли ухаживать за насаждениями на протяжении нескольких лет, особенно это касается территорий, получивших новую жизнь.

«Нам бы хотелось объекты, которые мы делаем, обслуживать несколько лет, пока растения полностью не прижились, потому что нужно время, чтобы сад состоялся. Для каждого ландшафтного дизайнера объект - как ребенок, в него вложены душа, сердце и энергия, и нам хочется радовать жителей, а для этого нужно время. Три года - сад считается еще маленьким, а пять - уже взрослый, можно отдавать в чужие руки. Мы  обращались к депутатам городской думы, но пока вопрос не решился. Но рано или поздно мы все вместе примем правильное решение», - считает Вера Глухова.

С этим мнением согласна и директор компании «СадПарад» - ландшафтный дизайнер Евгения Руссу. Именно она занималась озеленением сквера Аксаковых, Вертолетной площадки, Яблоневого сквера и у филиала Третьяковки. Эксперт добавляет - на уход за зелеными насаждениями требуются солидные суммы, которых в бюджете в таком количестве нет.

«Мы разрабатывали технологические карты для каждого объекта по календарному агротехническому плану и государственным расценкам. Смотрели по породам деревьев, цветников в зависимости от метода высадки, включили обработку препаратами, разрешенными использовать в городе, и другой необходимый уход, чтобы зеленые насаждения были красивыми и здоровыми», - пояснила эксперт.

Ещё одна серьезная проблема - в создании зеленого облика  областной столицы участвуют множество различных организаций и предприятий. Они отвечают за озеленение и благостройство территорий. Жители не всегда знают, кому территории принадлежат. К сожалению, компании не всегда между собой взаимодействуют. Нет в городе и единого разработанного проекта озеленения. В результате порой пространства выглядят как лоскутное одеяло. Свою лепту вносят и различные бизнес-компании, которые иногда бесконтрольно и не советуясь с профессионалами по озеленению высаживают аллеи, но потом не согласовывают уходные работы.  В результате страдают растения.

Поэтому эксперты сошлись во мнении, что в Самаре необходимо с учетом градостроительной политики создать единую систему озеленения, чтобы Самара оставалась такой же красивой и радовала её жителей и гостей города.

Александр Клочко, дендролог:

- В 20-м веке в стране советских социалистических республик был расцвет генеральных планов, где сразу разрабатывались и внедрялись градоэкологические зелёные каркасы, но создать системы управления насаждениями так и не успели. К сожалению, это привело к полной потере всего, что было создано. Сейчас специалисты вновь взялись за создание и внедрение практики градоэкологических каркасов. Самара входит в десятку  крупнейших городов РФ, а Самарско-Тольяттинская агломерация третья в России после Москвы и Питера. Самара имеет невероятный рекреационный потенциал, богатые ландшафты и большие экологические перспективы! Нашему городу необходима система функционального озеленения, ухода за насаждениями и их мониторинга. Это позволит избежать существенных потерь старых деревьев и приведёт к здоровому состоянию зелёного  каркаса.

Алексей Сорокин, член регионального штаба Народного фронта:

- Тема озеленения действительно болезненная. Важно не закрывать глаза на проблему, а признать правоту жителей. Именно в масштабах города с точки зрения регулярного ухода за зелёными насаждениями. Да, мы делаем серьёзные шаги на общественных пространствах при комплексном благоустройстве, но есть много вопросов по компетенциям тех, кто потом обслуживает территории. Я соглашусь с коллегами, что подрядчик по гарантии несколько лет должен ухаживать за объектом и на это должны быть заложены деньги в контрактах, потому что самый сложный период, когда зелёные насаждения приживаются. За это время сотрудники муниципальных предприятий изучат, как нужно поддерживать растения в хорошем  состоянии. В дальнейшем нам очень важно сохранить и улучшить зелёный каркас города, чтобы озеленение пришло на каждую улицу и в каждый двор, а не сконцентрировалось только в лесах, парках и скверах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах