«Толчок развитию экономики Самарской области могут дать недооцененные технологии. Регион славится своим научно-техническим потенциалом. Мы говорим об инновациях, но сейчас они никаким образом не увеличивают капитализацию наших компаний. Зарубежные же коллеги измеряют нас именно по капитализации», — обозначил он проблему председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия» Ильдар Шайхутдинов. Он напомнил, что президент в своем послании говорил о том, что Россия должна закрепиться в топ-5 мировых экономик.
«Для этого требуются инвестиции — внутренние и внешние. Но у любой инвестиции должен быть источник. Мы свои источники исчерпали, — считает эксперт. — Я предлагаю другой формат. ВВП США сегодня составляет $19,4 трлн, а рынок деривативов — 710 млрд. Деривативы — это в первую очередь ресурсы, обещающие получение высоких доходов инвестору в будущем. И этим ресурсом являются нематериальные активы, которые есть в каждой компании. Но у нас их стоимость мизерна — меньше 0,5% в экономике каждого предприятия, в экономике региона еще меньше».
Он привел данные о том, что в передовых странах мира нематериальные активы составляют 84% от ВВП.
Спикер также напомнил об опыте Японии послевоенного периода, которой удалось стать высокотехнологичной державой: «Японцы выделили финансы на создание инфраструктуры интеллектуальной собственности — они скупали по всему миру технологии, патенты, ноу-хау. И все это ставилось на балансы по рыночной стоимости — исходя из будущих доходов инвесторов от вложений. Эти компании участвовали в фондовых биржах. Уже в 85 году оборот Токийской фондовой биржи обошел оборот всех фондовых бирж мира».
«Затраты на НИОКР в российской экономике составляют треть от ее капитализации, — перешел эксперт к нашим реалиям. — Но эти затраты «сливаются» в себестоимость готовой продукции. На Западе же новые технологии и знания конвертируются в нематериальный актив, повышают капитализацию, уменьшают себестоимость и увеличивают прибыль».
По его оценкам, уже к 2024 году докапитализация российской экономики за счет правильной оценки нематериальных активов может вырасти как минимум на $150 млрд.
Сейчас же доля нематериальных активов в процентах от ВВП в России не превышает 5%. А например, в Бельгии она составляет 87%, в Швеции — 76%.
«То есть мы имеем огромный потенциал роста докапитализации нашей экономики и привлечения инвестиций под эти активы,— делает вывод Ильдар Шайхутдинов. — И мы никогда не догоним мировые экономики, если не научимся управлять своими технологиями, своими знаниями".
Он также сообщил, что буквально несколько дней назад при Совете Федерации был образован совет по цифровой экономике и прошло его первое заседание, на котором был поставлен вопрос о создании центров развития интеллектуальной собственности в регионах.
«Предлагаю определить Самарскую область в качестве пилотного региона для реализации такого проекта», — завершил выступление спикер.
В качестве модератора дискуссии выступил директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» (г. Рыбинск) Дмитрий Иванов. На секции «Институты инновационного развития - фактор движения вверх» речь шла об университетах как центрах по созданию инноваций, говорилось о поддержке инновационных проектов и взаимодействии университетов и корпораций в подготовке кадров и в постановке на производство инновационных разработок.
Дмитрий Иванов отметил, что формат стратегической сессии очень востребован: «Это видно и по количеству участников, и по тому, какие вопросы обсуждались, и по живому залу, который задавал вопросы и которому не хватало времени высказаться. Все это подчеркивает, что формат удачный».
В то же время представитель одного из ведущих двигателестроительных предприятий России отметил, что общественно активным гражданам явно не хватает площадок для обмена мнениями.
«Несмотря на всю ту активность, которая происходит в регионе (а Самарская область в этом плане действительно может быть примером для многих других), коммуникаций недостаточно,- констатирует Дмитрий Иванов. – Я видел, что участники сессии явно не были пресыщены общением, коммуникациями, которые существуют и существовали раньше. Мне сказали, что это четвертая стратегическая сессия, а у меня было ощущение, что первая – по крайней мере, по накалу обсуждений, которые я видел и в которых участвовал».
Недостаток коммуникаций - это проблема и региональной инновационной инфраструктуры, считает Дмитрий Иванов: «Это первая задача, над которой всем нам надо работать, и стратегическая сессия это показала».
Вторая задача - нужно выстраивать сквозные цепочки создания инноваций «от идеи до серийной продукции». Сейчас в них отсутствуют какие-то фрагменты, и это не позволяет быстро развиваться проектам, ведь цель - довести их серийного производства, чтобы окупить инвестиции.
Третья задача, по мнению Дмитрия Иванова, лежит в сфере взаимодействия вузов и корпораций. Сегодня скорость изменений такова, что корпорации не успевают осознать, каких специалистов им заказать у университета, а университеты не понимают, что необходимо корпорациям.
«Нам необходим переход в совершенно другую форму взаимодействия корпорации и университета, который позволял бы обучать людей на задачах, которые ставит корпорация. Не рассказывать о том, как решались проблемы, которые стояли раньше, а вынести обучение и научную деятельность в решение сегодняшних практических задач от корпораций», - подытожил Дмитрий Иванов.
Сергей Бочаров, АСИ, также поделился мнением о прошедшей сессии.
«Мы с коллегами обсудили основные направления инвестиционного развития региона и определили три ключевых задачи, — рассказал спикер. — Первое — это стратегия пространственного развития. Нам показалось, что в области не хватает единого центра управления территориями. Кто-то должен определять, где строить тот или иной завод. Должна быть некая логика в этом вопросе. Второе — барьеры и ограничения для бизнеса. В этом очень поможет усовершенствованная работа Агентства по привлечению инвестиций, которое является "единым" окном для инвесторов.Третье — вопрос ресурсов на развитие производств. В стране более 40 институтов инвестиционного развития, но не у всех есть представительства в Самаре. Необходимы систематизация и информационное сопровождение этих институтов».
Сергей Бочаров также обратил внимание на большую работу правительства Самарской области по развитию инвестиционной привлекательности губернии: «В целом все участники секции отметили огромный потенциал региона и вклад новой управленческой команды».
Напомним, это уже четвертая стратегическая сессия за последний месяц: предыдущие были посвящены вопросам ЖКХ и благоустройства, здравоохранения и кадровой политики. Всего в регионе запланировано проведение семи тематических сессий до конца августа.
Результатом каждой из сессий стали предложения для включения в долгосрочную стратегию развития Самарской области. Инициатором работы над стратегией в таком формате выступил глава региона Дмитрий Азаров.