Примерное время чтения: 6 минут
337

Дружить или опасаться. Стоит ли россиянам опасаться китайской экспансии

В Самарской области дорожники приступили к строительству мостового перехода на трассе под Тольятти. Эта дорога и мост через Волгу в районе Климовки должны стать участком транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». В будущем экономические связи между нашей областью и Поднебесной будут только развиваться.

Большинство россиян и самарцы не являются исключением, с недоверием относятся к жителям Поднебесной, многие считают, что китайцы, что называется, «положили глаз» на Россию и просто мечтают заселить просторы нашей необъятной родины. Так ли это? О том, что таит в себе загадочная китайская душа, рассказал доцент Высшей школы перевода МГУ им.М.В.Ломоносова Константин Батанов.

Нам и в Китае хорошо

АиФ-Самара: Как воспринимают китайцы Россию и россиян

Константин Батанов: Жители Китая рассматривают нас, как доброго соседа, с которым надо выстраивать отношения и сотрудничать. То, что китайцы планируют экспансию в Россию – это миф. В современном мире невозможно остановить экспансию каким-либо политическим методом. Уже сейчас любой гражданин Поднебесной может купить билет на самолет, приехать в Россию, открыть бизнес или устроиться на работу и остаться здесь жить. Но этого не происходит в массовом порядке. Почему? В России совсем другие условия жизни, начиная от кухни и заканчивая погодой, китайцам в России не так комфортно, как у себя на родине.

Говоря о китайцах, следует помнить, что они большие патриоты своей страны. Именно поэтому они почти всегда на территории любой страны создают Чайна-тауны, кварталы, в которых воссоздают условия своей родины, там им живется комфортно. Большая часть китайцев, которые сейчас живут в России, воспринимают нашу страну, как временное место жительства. Они получат здесь образование или заработают денег, а потом возвращаются в Китай или переезжают в другую страну.

Против глобальной экспансии говорит и экономика. В развитие дальневосточных территорий России нужно вложить сумасшедшие деньги. Например, Китай занимает первое место в мире по протяженности скоростных шоссе. Представляете, какие нужны инвестиции, чтобы охватить дорогами наш Дальний Восток.

- Уезжают все или кто-то всё же остается?

- Конечно, некоторые китайцы остаются в России навсегда. Обычно это происходит в том случае, если гражданин Поднебесной создал семью с россиянкой. Но говорить об экспансии в этом случае тоже не приходится. Обычно дети в таких парах русские. Они почти не знают китайский язык и не знакомы с традициями Китая. Сами же китайцы охотно ассимилируются и принимают традиции страны, где решили остаться навсегда.

- А какое отношение к России в Китае на бытовом уровне?

- Говоря о Китае, следует всегда помнить, что эта страна с очень дальними горизонтами планирования. Например, у них до сих пор существует пятилетний план, как это было в СССР. Поэтому они очень хорошо помнят все уроки истории. На самом деле китайцы, точно также как и россияне опасаются экспансии, но только с нашей стороны. Как-то раз я ради шутки во время общения со своими китайскими друзьями, предложил объединить Россию и Китай в одну страну. «Мы идеально друг друга дополняем и такое объединение обречено на успех», - сказал я.

Но реакция со стороны китайцев была неоднозначной – они насторожились. Дело в том, что на бытовом уровне они считают нас очень воинственным народом. Для этого есть основания, когда-то Российская империя захватывали часть территории Китая. Например, тот же Владивосток сначала был китайским городом, теперь это территория России. Некоторые китайцы до сих пор говорят: «тогда русские захватили часть нашей территории, а теперь могут захватить весь Китай». Но споров относительно этих территорий Китай не ведет. Потому что отношения между нашими странами сейчас хорошие, и если начать требовать возврата этих территорий, то отношения могут стать хуже, в результате потерять можно значительно больше, чем приобрести.

Надо быть активнее

- Сейчас много говорят, что Китаю нужны от России только ресурсы, так ли это?

- Это распространенное заблуждение. За последние 20 лет в Китае существенно вырос уровень жизни. Когда люди становятся богаче, они хотят жить дольше. Поэтому сейчас у нашего соседа самый настоящий бум на правильное питание. И продукты питания, произведенные в России, там считают экологически чистыми. Это связано с тем, что в понимание рядового китайца, наша страна не слишком развита и в сельском хозяйстве у нас в основном используются традиционные технологии, которые не подразумевают серьезного использования химии. К тому же они справедливо полагают, что большая часть наших сельхозугодий находится далеко от промышленных производств, что также позитивно сказывается на качестве продуктов питания. Доверие к российским продуктам в Китае намного выше, чем к собственным. Поэтому товарооборот в этом сегменте постоянно растет. Есть и другие направления сотрудничества, которые сейчас бурно развиваются.

На бытовом уровне китайцам Россия очень интересна. Им интересна наша история, интересна эпоха СССР, потому что в свое время Советское государство очень сильно помогало Китаю. Интересна наша культура. Они с удовольствием общаются с русскими и всегда пытаются узнать о России что-то новое.

- Какие есть проблемы в сотрудничестве Китая и России?

- Проблема российской стороны в отношении с Китаем заключается в том, что мы делаем упор на гигантоманию – какие-то огромные проекты, для которых нужны многомиллиардные инвестиции. Но это не всегда работает. Когда развивались экономические отношения между Китаем и США, ставка была сделана на малый и средний бизнес. И это сработало. Дело в том, что китайцы очень осторожны. Они боятся крупных ошибок, поэтому неохотно вкладываются в глобальные проекты, опасаясь больших убытков. В то время как малый и средний бизнес активно развивается. Следует помнить, что население Китая составляет 1,5 млрд человек, поэтому понятие средний и малый бизнес там иное, чем у нас. По российским меркам китайское среднее предприятие является крупным производством.

От части, это связано и недостаточной активностью российских предпринимателей. Например, если в Китае чего-то нет и это что-то китайцам очень нужно, то найдется несколько тысяч человек, которые найдут это самое что-то в другой стране и привезут, чтобы на этом заработать. Таких предпринимателей будет много, что приведет к возникновению конкуренции, поэтому цена на этот дефицитный товар будет адекватной. В России же принято ждать китайца с огромным чемоданом денег, который приедет к тебе скупит все твои товары… Но так не будет. Если мы хотим вести бизнес с Китаем, нам надо вести себя, как китайцы: ехать туда, регистрировать предприятие и начинать на свой страх и риск возить товары и самостоятельно их здесь продавать. Только так будет расти товарооборот.

Также наши бизнесмены уже много лет подряд допускают одну и ту же ошибку – они ищут деловых партнеров в Пекине и Шанхае, но в Китае есть масса небольших провинций, где есть предприятия, которые не сотрудничают с западными компаниями, поэтому не боятся санкций и охотно будут с нами работать. Еще раз хочу напомнить, что определение небольшая провинция субъективно. Например, небольшой провинцией в Китае считается область с населением 120 миллионов человек – это почти всё население России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах