Примерное время чтения: 4 минуты
750

Да пусть пока работает. Опасный «Алхим» в Тольятти ждет нового суда

Судя по всему, процесс приостановки деятельности опасного производства по требованию Ростехнадзора затягивается. В силу неизвестных обстоятельств интересы коммерческого предприятия, на территории которого произошла утечка серной кислоты, оказались выше общественных.

В нашей статье мы уже писали, что, судя по всему, «Алхим» продолжал работать даже имея на руках действующий с 20 по 29 сентября судебный запрет Центрального районного суда города Тольятти. И тут так удачно подоспело решение суда об отправке дела на рассмотрение в первую инстанцию. Наверное, виной тому, счастливое стечение обстоятельств. Не иначе «Алхим» был зарегистрирован под счастливой звездой.

Судим-посудим, а осудить не можем  

Напомним, что долгие годы ООО «Алхим»  беспрепятственно вел свою производственную деятельность, а все проверяющие рапортовали лишь о незначительных нарушениях. Но ситуация изменилась, когда в дело вмешались журналисты. Протоколы о выявленных нарушениях вдруг посыпались, как из рога изобилия. Первый суд о приостановке деятельности предприятия состоялся еще в ноябре 2020 года. Так и не дождавшись решительных действий от контролирующих органов, с иском в суд обратилась прокуратура Центрального района Тольятти.

Но на судебном заседании 25 ноября 2020 года представители Ростехнадзора отрапортовали, что на предприятие всё в порядке, а из кучи нарушений не устранено только 4, которые не представляют угрозы. Так же поступили и другие контролеры. Но надежды, что руководства «Алхима» в будущем будет соблюдать закон, оказались тщетны. Гром грянул 4 июля - на предприятие произошла утечка серной кислоты. По разным оценкам в окружающую среду попало от 100 до 150 тонн ядовитого вещества. Тогда-то Ростехнадзор, да и то спустя только месяц, потребовал в судебном порядке преостановить работу опасного предприятия. 

«У организации ООО «Алхим» есть негативная история: работа предприятия уже преостанавливалась в связи с угрозой жизни и здоровью людей. После этого была проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности. Компания была привлечена по части 1 статьи 9.1 КоАП за нарушение требований промышленной безопасности. И третье событие – это, произошедшая авария на ООО «Алхим», - заявил представитель Ростехнадзора 17 сентября в судебном заседании.

Закон! Закон! Куда вы удалились?

Следует отметить, что дело о закрытии опасного производства, с момента поступления иска и до финальной точки, а теперь, как оказалось запятой, слушается уже почти два месяца. Все это время  «Алхим» продолжал работать. По словам ответчика, они активно устраняют нарушения, только в суде контролеры заявили, что, по их мнению, качество работы вызывает большое сомнение и они их не принимают

Итог: «Суд считает, что видом наказания следует избрать административное приостановление деятельности. При назначении наказания следует учесть сроки предписания выданного Ростехнадзором для устранения нарушений. На основании изложенного суд постановил юр лицо ООО «Алхим» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов склада сырьевой серной кислоты 2 класс опасности. Площадку производства сульфата алюминия 4 класс опасности, цех по производству алюминий сульфат 4 класс опасности. Котельная 4 класс опасности по адресу Тольятти, Новозаводское шоссе 2а, сроком на 45 суток. Решение суда вступает в силу с момента оглашения».

Но даже после оглашенного 20 сентября решения первой инстанции о их закрытии на 45 суток, вместо 90, как требовал Ростехнадзор, трубы предприятия по-прежнему дымили. Кстати, сливалась ядовитое вещество, через все тот же цех хранения кислот, где произошла авария. Видимо так коммерсанты почему-то были уверены в отмене решения Центрального районного суда Тольятти .

Хотелось бы все же верить, что закону выкажут должное уважение все стороны процесса. Однако, учитывая неоспоримый факт все той же аварии, подстегнувшей Ростехнадзор, к более решительным действиям, возникает риторический вопрос: «Если ни дай Бог, в период затянувшихся судов на «Алхим» приключиться еще какое-то ЧП, а там, как помниться, в 2018 году уже погиб человек, да и утечка серной кислоты тоже не мелкое происшествие, кто в этом случае будет отвечать? Ростехнадзор добивается преостановки работы предприятия уже давно. Сейчас всё зависит только от решения суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах