248

Черное золото из Алексеевки. Богатыревское месторождение отмечает юбилей

Сотрудники работают вахтовым методом, дежурит бригада посменно - по 12 часов
Сотрудники работают вахтовым методом, дежурит бригада посменно - по 12 часов АО «Самаранефтегаз»

40 лет назад в Самарской области в Алексеевском районе из первой скважины № 15 забил нефтяной фонтан. В настоящее время компанией «Самаранефтегаз» на Богатыревском месторождении пробурено порядка 90 скважин. С начала разработки добыто более 5 млн тонн высококлассного чёрного золота. В каких условиях добывают ценный ресурс и кто каждый день заботится, чтобы нефтедобыча шла экологично и бережно?

Профессионально и ответственно

На Богатыревском месторождении, где в 1981 году нашли залежи девонской и угленосной нефти, кипит работа. Главная задача нефтедобытчиков - днём и ночью контролировать бесперебойную работу скважин, следить за параметрами технологического оборудования, соблюдая все правила безопасности и принципы бережного отношения к природе. Особое внимание уделяется культуре производства. За всем этим следит бригада по добыче нефти и газа №5 ЦДНГ-8 АО «Самаранефтегаз» дочернего общества НК «Роснефть» . Возглавляет её мастер Александр Ущев. В нефтянку он пришел 25 лет назад. На Богатырёвском месторождении он работает около десяти лет.

Фото: АО «Самаранефтегаз»

«Богатыревское месторождение кустовое, то есть устья скважин группируются на общей площадке. Рядом могут находиться от семи до десяти скважин. Безусловно, это налагает определенные требования по их обслуживанию и ремонту», - отмечает мастер.

Под его руководством работают девять операторов по добыче нефти и газа. Все профессионалы своего дела и постоянно учатся, обновляя свои знания. Много в бригаде молодежи. Александр Ущев отмечает, что в компании хорошо развита система наставничества, поэтому вхождение в профессию происходит плавно:

«Одними из самых опытных операторов по добыче нефти и газа в бригаде являются Олег Згонников и Олег Макаров. Они начали трудовую карьеру более 30 лет назад, а сегодня передают свой опыт молодым нефтяникам».

Александр Николаевич вспоминает свой первый рабочий день на Богатыревском месторождении. Он был не из простых.

«Сразу полное погружение - завели в кабинет, на столе - папки с технической документацией, разбирайся и сразу в бой! Пришлось выяснять, что и как по ходу», - говорит опытный мастер.

Он признаётся, что подход к нефтепромыслу сейчас другой.

«В компании большое внимание уделяют модернизации. У нас на участке регулярно обновляют оборудование, внедряют новые технологии и программы, поэтому мы привыкли учиться», - делится Александр Николаевич.

Чтобы упростить мониторинг, многие скважины оборудованы телеметрией. С ее помощью вся информация об их работе поступает на пульт диспетчера. Это даёт возможность дистанционно следить и регулировать технологические параметры.

Кроме того, на скважинах данного месторождения проводятся геолого-технические мероприятия. В их числе - перевод на вышележащие горизонты, оптимизация добычи, обработка призабойной зоны пласта, очистка забоя, ремонтно- изоляционные работы по эксплуатационной колонне или пласту, а также геолого-технические мероприятия, которые направлены на дополнительную добычу и вывод скважин из бездействия.

В поле, в комфортных условиях

Сотрудники работают вахтовым методом, дежурит бригада посменно - по 12 часов. Это нелегко. Поэтому для нефтедобытчиков на месторождении созданы прекрасные бытовые условия. В этом году завершён ремонт капитального кирпичного здания. Обновили все, начиная от крыши, заканчивая внутренней отделкой, бытовой техникой, водонагревателями, сантехникой и душевыми кабинами. Как рассказали нефтяники, здесь комфортно трудиться в любое время года. Благодаря кадровому составу и модернизации производства Богатыревское месторождение, несмотря на свой солидный возраст, ещё даст стране не одну тонну чёрного золота. В настоящее время эксплуатационный фонд месторождения составляет более 60 скважин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах