Примерное время чтения: 2 минуты
662

Архитекторы из Нидерландов просят защитить самарский элеватор

Армен Арутюнов / АиФ-Самара
Самара, 2 февраля - АиФ-Самара.

Открытое письмо с просьбой защитить самарский элеватор от сноса было опубликовано изданием Strelka Mag.

К Дмитрию Азарову и Елене Лапушкиной обратились четыре архитектора и специалиста по городскому планированию из UN Studio, KCAP и schiemann weyers architects — Мария Пидодня, Рюрд Гитема, Роман Кристесиашвили и Отто Вейерс. Они назвали элеватор в Самаре «уникальным индустриальным объектом».

"Дорогой господин Азаров! Дорогая госпожа Лапушкина!

Этим письмом мы хотели бы обратить ваше внимание на необходимость сохранить уникальный индустриальный объект, расположенный в исторической части Самары недалеко от места слияния рек Самары и Волги", - говорится в обращении архитекторов.

Открытые письма в защиту Самарского элеватора также направили Институт модернизма, объединение SAVE Europe's Heritage, итальянский архитектор Стефано Боэри и российское отделение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения.

Напомним, в 2021 году в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что взяли элеватор под охрану как градостроительную доминанту и учли это при подготовке проекта границ исторического поселения регионального значения. Но эксперты ВООПИиК просят взять элеватор именно под государственную охрану.

«Когда представители управления госохраны говорят, что у элеватора есть защита, то они несколько лукавят. Наверное, таким образом пытаются успокоить неравнодушную к истории города часть самарцев. Ему нужно присвоить статус объекта культурного наследия, тогда он будет охраняться государством. А в нынешнем статусе элеватор может охраняться, а может и не охраняться. И если собственник земельного участка, на котором элеватор расположен, захочет его снести, то он сможет это сделать», - пояснила председатель С а м а р с к о г о отделения ВООПИиК Нина Казачкова.

Однако охранный статус самарский элеватор пока не получил и угроза его сноса всё ещё существует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах