42

В Самарской области врачей уличили в коррупции

Самара, 15 апреля – АиФ-Самара. Как сообщает СУ СК РФ по Самарской области, врач-хирург МБУЗ «Кинельская центральная районная больница» и врач по медико-социальной экспертизе БМСЭ № 4 ФКУ «ГБМСЭ» получили обвинение во взяточничестве.

Медики взяли 25 тысяч рублей за признание гражданина инвалидом 2 группы без надлежащего оформления медицинских документов.

Как сообщают следователи, расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что в 2011 году в Самаре был осужден Михаил Пивоваров, руководитель и по совместительству врач-хирург первого состава филиала № 25 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (ГБМСЭ). Теперь, правда, с приставкой «экс». Он установил бессрочную инвалидность второй группы двум самарчанкам по весьма уважительной причине: у каждой отсутствовало по одной ноге.

Но только на бумаге, которую сам Пивоваров и оформил. А на самом деле обе дамы были двуногими. Аферу раскрыли сотрудники УФСБ по Самарской области и передали все материалы на Пивоварова в областное следственное управление СКР, где в декабре 2009 года возбудили уголовное дело. Следователи раскопали и более ранний случай, когда хирург по подложным медицинским документам оформил тем же женщинам инвалидность второй группы на 1 год. Причиной указал «сахарный диабет», тоже надуманный. В течение двух лет мнимые больные, как установило следствие, с марта 2008-го по февраль 2010 года, облегчили копилку Пенсионного фонда более чем на 270 тысяч рублей.

Сыщики вышли и на сообщников доктора, в частности, на Лидию Коломиец, врача ММУ «Городская поликлиника №10» и жителя Самары Владимира Сорокина, сыгравшего роль посредника. Для желающих стать маломобильными, получение липовой инвалидности было делом нехлопотным, достаточно было передать копию своего паспорта и оплатить услуги эскулапов. Коломиец оформляла направления на медико-социальную экспертизу, Пивоваров - необходимые медицинские документы, используя поддельные бланки и оттиски печатей, а также связи в лечебницах. Цена вопроса - от 15 до 50 тысяч рублей в зависимости от сроков действия справки и наличия медицинских показаний, для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов значительно дороже - от 80 до 120 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах