aif.ru counter
284

Самарский врач оформлял инвалидность за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

Вам диабет или безногость?

Осуждён Михаил ПИВОВАРОВ, руководитель и по совместительству врач-хирург Первого состава филиала № 25 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (ГБМСЭ). Теперь, правда, с приставкой «экс». Он установил бессрочную инвалидность второй группы двум самарчанкам по весьма уважительной причине: у каждой отсутствовало по одной ноге. Но только на бумаге, которую сам Пивоваров и оформил. А на самом деле обе дамы были двуногими. Афёру раскрыли сотрудники УФСБ по Самарской области и передали все материалы на Пивоварова в областное следственное управление СКР, где в декабре 2009 года возбудили уголовное дело. Следователи раскопали и более ранний случай, когда хирург по подложным медицинским документам оформил тем же женщинам инвалидность второй группы на 1 год. Причиной указал «сахарный диабет», тоже надуманный.

В течение двух лет мнимые больные, как установило следствие, с марта 2008-го по февраль 2010 года, облегчили копилку Пенсионного фонда более чем на 270 тысяч рублей. Сыщики вышли и на сообщников доктора, в частности, на Лидию КОЛОМИЕЦ, врача ММУ «Городская поликлиника №10» и жителя Самары Владимира СОРОКИНА, сыгравшего роль посредника. Для желающих стать маломобильными, получение липовой инвалидности было делом нехлопотным, достаточно было передать копию своего паспорта и оплатить услуги эскулапов. Коломиец оформляла направления на медико-социальную экспертизу, Пивоваров - необходимые медицинские документы, используя поддельные бланки и оттиски печатей, а также связи в лечебницах. Цена вопроса - от 15 до 50 тысяч рублей в зависимости от сроков действия справки и наличия медицинских показаний, для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов значительно дороже - от 80 до 120 тысяч.

Здоровы и корыстны

В феврале этого года всем участникам бумажной постановки предъявили обвинение. Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Самарской области, Пивоваров пытался затянуть сроки ознакомления с материалами дела, для чего в конце марта слег в ортопедическое отделение. В июне обвиняемые предстали перед судом, но и тут не обошлось без профессиональных выкрутасов, хирург предъявил справку, что стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Суд вынужден был назначить судмедэкспертизу и отложить процесс до ее окончания. В итоге Пивоварова признали абсолютно здоровым. Недавно все пятеро аферистов были осуждены, хотя и на условные сроки. Пивоваров получил четыре года лишения свободы, его пособники – соответственно три с половиной и полгода, а фальшивые инвалиды по 8 месяцев. Представители самарского отделения Пенсионного фонда потребовали у суда взыскать с последних выплаченные им деньги - 86 и 188 тысяч рублей. А врачи лишились права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, на 3 года.

ФАКТ

За 6 месяцев года органы прокуратуры области выявили 189 фактов взяточничества, в 42 случаях мздоимцами оказались врачи (средняя сумма взятки – 9 тысяч рублей); за преступления коррупционной направленности суды вынесли приговоры 20 сотрудникам здравоохранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах