Примерное время чтения: 2 минуты
47

«Яндекс» поддержал протест против цензуры в Интернете

Самара, 11 июля - АиФ-Самара. Крупнейший российский поисковик «Яндекс» поддержал протест русскоязычной Интернет-энциклопедией Wikipedia против поправок в действующее законодательство, которые предполагают создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

Сегодня на главной странице поисковика был изменен стандартный слоган «Яндекса» - «Найдется все». В словосочетании слово «все» зачеркнули красными линиями. При клике на логотип появляется разъяснение, адресованное пользователям.

«Для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще незаконным контентом, так и поддержание таких конституционных принципов, как свобода слова и доступа к информации. В Государственной Думе рассматривается законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Среди прочего в этом законопроекте предлагаются поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, Интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас. Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей Интернет-компаний», - говорится в сообщении.

«Яндекс» предлагает отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей Интернет-индустрии и технических специалистов. При этом в сообщении поисковика отмечается, что в компании работают родители более тысячи детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах