Примерное время чтения: 2 минуты
40

Россия и США заключили соглашение об усыновлении детей

Накануне глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне соглашение об усыновлении детей. Об этом сообщила Lenta.ru.

Согласно документу, американская сторона должна будет отвечать за обязательное прохождение психологического тестирования потенциальными усыновителями. При этом процедуру усыновления можно будет осуществлять только через аккредитованные агентства. Усыновители также будут получить подробную информацию о состоянии здоровья и психологическом состоянии ребенка. Также в документе прописано, что все усыновленные гражданами США дети будут сохранять российское гражданство до достижения совершеннолетия.

В России соглашение вступит в силу после ратификации, которая, по словам Лаврова, состоится в ближайшее время. В США договор не должен проходить ратификацию.

Напомним, что Россия потребовала подписания этого соглашения после ряда скандалов. В частности, в апреле 2010 года в аэропорт "Домодедово" рейсом из Вашингтона в одиночку прибыл 7-летний Артем Савельев. Приемная мать отправила с ним записку, в которой объяснила, что считает мальчика психически неуравновешенным и поэтому отказывается от него.

Это был не первый инцидент, когда права российских детей нарушались американскими усыновителями. Поэтому в апреле 2010 года российский МИД заявил о приостановке усыновления американцами детей из России до заключения специального соглашения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах